EN|RU|UK
  134  1

 БОРИС ТАРАСЮК: "ХВАТИТ ЭКСПЛУАТИРОВАТЬ ТЕМУ РУССКОГО ЯЗЫКА НА УКРАИНЕ, ЭТОЙ ПРОБЛЕМЫ НЕ СУЩЕСТВУЕТ"

БОРИС ТАРАСЮК: "ХВАТИТ ЭКСПЛУАТИРОВАТЬ ТЕМУ РУССКОГО ЯЗЫКА НА УКРАИНЕ, ЭТОЙ ПРОБЛЕМЫ НЕ СУЩЕСТВУЕТ"

Борис Тарасюк, новый украинский министр иностранных дел, - кадровый дипломат. Главой МИД он стал во второй раз - после четырехлетнего перерыва. Тарасюка считают "прозападно ориентированным". Сам же министр уверяет: его действия не прозападные, н

известия: Предусматривает ли внешнеполитическая "формула нового Тарасюка" сближение с Россией?

Тарасюк: Не надо приклеивать Тарасюку ярлыки. Не было Тарасюка, который выступал за прозападный или антироссийский курс. Я защищал интересы нашего государства. Думаю, российским коллегам это понятно. Я на днях говорил по телефону с моим давним другом Сергеем Лавровым - у нас есть хорошие перспективы сотрудничества. Сейчас мы работаем над подготовкой визита Владимира Путина на Украину. Эта поездка может состояться уже в ближайший месяц. Нам надо учитывать российские интересы на Украине и украинские - в России. Надо забыть о временах, когда нас пугали энергетическим эмбарго, и перестать рассуждать, кто от кого зависит. Мы одинаково зависим друг от друга. Хватит эксплуатировать тему русского языка на Украине, этой проблемы не существует.

известия: Считаете ли вы необходимым участие Украины в Едином экономическом пространстве?

Тарасюк: ЕЭП не должно мешать европейской интеграции Украины. Соглашение о Едином экономическом пространстве должно пройти глубокий анализ с точки зрения соответствия экономическим и правовым интересам Украины. По-моему, все, что ведет к зоне свободной торговли, приемлемо для нас.

известия: Как будут развиваться отношения Украины с Евросоюзом?

Тарасюк: В этом году мы закроем с ЕС вопросы, которые долго были на повестке дня. Это - получение статуса страны с рыночной экономикой, облегчение визового режима для наших граждан, подготовка соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС, вступление во Всемирную торговую организацию. Мы должны продемонстрировать нашим партнерам, что Украина - новая страна, концепцию отношений с которой надо пересмотреть.

Путь в Евросоюз проходит через НАТО. Но мы обязаны учитывать, что украинское общество не готово к восприятию идеи членства в НАТО. Нам еще многое надо сделать, в том числе в информационной сфере. В декабре у меня были серьезные консультации в Брюсселе. Заявку в НАТО нетрудно подать, это можно сделать в нынешнем году. Вопрос в том, какая на нее будет реакция. Я хочу, чтобы эта реакция была гарантированно положительной. Для этого нужно хотя бы немного времени. Перспектива наших отношений с альянсом будет очерчена 22 февраля в Брюсселе на саммите Украина-НАТО.

известия: Не опасаетесь ли вы, что вывод украинских войск из Ирака осложнит отношения с Западом?

Тарасюк: Вывод войск не может отразиться на наших контактах. Он начнется только после консультаций с нашими партнерами по коалиции и с правительством Ирака. Мы не сделаем ничего, что ударило бы по системе безопасности в стране. Украина имеет свои интересы на Ближнем Востоке. Их можно реализовать по-разному - через военное или экономическое присутствие. Экономическая выгода была аргументом прошлой власти для ввода войск в Ирак. Но ей не удалось реализовать свои планы.

известия: Существует мнение, что интеграции Украины в Европу вредит Черноморский флот России, базирующийся в Крыму. Ему предложат покинуть украинскую территорию?

Тарасюк: Я не думаю, что пребывание в Крыму Черноморского флота мешает евроинтеграции. Представители ЕС и НАТО считают этот вопрос проблемой двусторонних отношений Украины и России. Мы должны придерживаться норм права и исполнять ранее подписанные соглашения. Мы выполним наши обязательства, касающиеся Черноморского флота. Но то же должна сделать и Россия.

известия: Вы готовы договариваться с российскими политиками?

Тарасюк: В Москве есть некомфортные политики, но это не мешало мне с ними общаться в начале 90-х. Мы встречались дважды в год. Благодаря этому диалогу нам стало многое понятно. Не знаю почему, но эта форма общения исчезла. Теперь я вместе с российскими друзьями стараюсь восстановить общение украинской и российской элит, избавиться от стереотипов. Сергей Лавров и Сергей Иванов - мои добрые партнеры. Друзей в России у меня гораздо больше, чем распространяемых обо мне слухов.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх