EN|RU|UK
  109  1

 ЮЩЕНКО В СОПОСТАВЛЕНИИ С ПУТИНЫМ

Как много может измениться за год! Год назад президент Владимир Путин олицетворял новую тенденцию в бывшем Советском Союзе. Он успешно консолидировал политическую власть и выиграл солидное парламентское большинство. Россия осуществила всеохватывающие рефо

Сегодня Путин, кажется, ничего не делает так, как нужно. Незаконная конфискация нефтяной компании "ЮКОС" поставила под удар его радикальные реформы налоговой системы и судебно-правовой системы. Его действия в период кровавой драмы с захватом заложников в Беслане показали слабость его централизованного государства. Его грубое вмешательство в президентские выборы на Украине дало доказательства того, что он не только антидемократичен, но также и настроен против Запада. Недавние народные протесты против его реформы, предусматривающей замену социальных льгот денежными выплатами, привели к резкому падению его популярности в стране.

Когда одна звезда закатывается, восходит другая. Украинская Оранжевая революция вознесла до небес демократического реформатора Виктора Ющенко. Он дал жизнь новой демократической тенденции в посткоммунистическом мире.

Как нынешнее недомогание России, так и демократическая революция на Украине происходят посреди экономического бума. В прошлом году экономика России выросла на 7%, а экономика Украины - на 12%. Поэтому все дело в политике, а не в экономике.

Все упирается в тех, кто этот бум породил. В середине 1990-х годов молодые люди взялись за переустройство, как казалось, умирающих советских дымовых труб. Они в этом преуспели сверх всяких ожиданий. Увы, как однажды сказал Герберт Гувер (Herbert Hoover), "Капитализму мешают капиталисты". Некоторые из новых владельцев стали сверх всякой меры и очень заметно богатыми. Эти так называемые "олигархи", поскольку их права собственности были слабыми, попытались укрепить эти права путем подкупа политиков, судей и других чиновников.

И российские, и украинские политики сегодня вынуждены руководствоваться требованиями общественности вести борьбу с коррупцией. Соединенные Штаты столкнулись с аналогичным вызовом, когда повели борьбу против "баронов-разбойников" 19-го столетия.

Реакцией Путина стала стратегия политической централизации, усиления государственного контроля и мягкого авторитаризма, опирающегося на тайную полицию. Он утверждал, что это необходимо для восстановления общественного правопорядка, сокращения коррупции, ускорения экономического роста и продвижения социального равенства.

Сегодня представляется, что эта политика сделала российское государство еще более дисфункциональным. Усиление власти государства и секретности, кажется, только лишь подстегнуло коррупцию в высших эшелонах власти. Сильная централизация власти сократила возможности правительства по принятию решений и снизила качество этих решений. А поскольку на средства массовой информации (СМИ) надели намордник, правительство стало жертвой собственной дезинформации.

Хотя экономика России продолжает расти, в прошлом году темп ее роста был ниже, чем в большинстве других бывших советских республик. Сегодня путинских дружков из тайной полиции именуют новыми олигархами. Авторитаризм Путина уже не кажется способным решать проблемы России.

На Украине президент Ющенко своей Оранжевой революцией бросил вызов идеологии. Подобно Путину, Ющенко яростно выступает против коррупции и олигархов, но при этом он предписывает совершенно противоположное лекарство. Он заявил во время своей инаугурации: "Только демократическое государство ценит человеческое достоинство, свободу, равенство и солидарность". Приверженность Ющенко свободе и демократии усиливается его призывами к интеграции с Европой, тогда как Путин все еще предается воспоминаниям о "громадном и великом" Советском Союзе.

Экономические программы двух президентов примечательно похожи. Оба проповедуют свободную, но социально ориентированную рыночную экономику. Обе страны имеют плоский подоходный налог с физических лиц в размере 13%. Украине необходимо догнать Россию по законодательству в сфере рыночной экономики, но с растущим авторитаризмом увеличивается и роль государства в управлении бизнесом в России.

Критически важным является вопрос о праве собственности олигархов. Путин отказался от значительной части своей поначалу правильной экономической политики, когда стал безжалостно преследовать одного олигарха, подвергнув тем самым сомнению права собственности других олигархов. Ющенко должен избежать повторения его ошибки. Однако он в ходе избирательной кампании призывал к реприватизации "Криворожстали", последней, самой крупной и самой спорной приватизационной сделки на Украине. Этот комбинат, купленный двумя богатейшими украинскими олигархами (Ринатом Ахметовым и Виктором Пинчуком), является аппетитной политической целью. Ющенко должен будет ограничить реприватизацию тем, что является политически необходимым, а после официально поддержать права собственности. Украина для своего экономического развития нуждается скорее в новых приватизациях, чем в реприватизации.

Украинская Оранжевая революция заставила демократию снова казаться современной. Сейчас перед Ющенко стоит задача сбалансировать призывы к социальной справедливости с необходимостью укрепить права собственности.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх