EN|RU|UK
  142  1

 ЮЩЕНКО ПРОВЕЛ ПЕРЕСАДКУ ОРГАНОВ

Вчера президент Украины Виктор Ющенко посетил с однодневной рабочей поездкой Сумскую область, в ходе которой представил нового главу местной администрации Николая Лаврика. Совершая свою первую поездку в регионы в качестве главы государства, Виктор Ющенко

"Милиция не должна служить власти"

Перед вылетом в Сумы Виктор Ющенко успел провести еще одну принципиально важную для себя встречу и еще одно кадровое представление. В понедельник утром президент встретился с руководящим составом МВД Украины, представив ему нового министра Юрия Луценко. Во вчерашнем обращении к руководству МВД господин Ющенко сформулировал свое видение того, как должна измениться работа украинской милиции. По его словам, милиция должна начать "служить закону, служить правам человека". "Я подчеркиваю – служить не власти, не преступным группировкам, а человеку",– заявил новый президент Украины. Отметив, что в МВД "есть десятки тысяч честных людей, которые пришли сюда по совести, а не за взятками", президент Ющенко выразил уверенность, что через год у страны появится "милиция, заслуживающая доверия людей". Чтобы форсировать реформу МВД, через десять дней президент намерен провести еще одну встречу с его руководством и обсудить концепцию работы министерства на 2005 год, а через два месяца – подвести первые итоги работы обновленного МВД. "Моя надежда на министра Луценко и на вас, коллеги",– подвел итог встречи Виктор Ющенко.


В свою очередь, на вчерашней пресс-конференции сам господин Луценко подтвердил, что намерен "за два месяца очистить ряды МВД от нечестных сотрудников, деполитизировать и декриминализировать милицию". "Если среди милицейских рядов я буду наблюдать тихий саботаж в отношении проводимых реформ, я буду действовать жестко. Тут или пан, или пропал. Я или сделаю это, или закончу политическую карьеру",– заявил министр. При этом он сообщил, что в связи с работой в кабинете министров приостановил свое членство в соцпартии.


Бороться с коррупцией, только уже на вверенном ему участке – в агропромышленном комплексе, пообещал вчера еще один министр-социалист – новый министр аграрной политики Александр Барановский. Начать господин Барановский намерен с пересмотра порядка выделения средств из госбюджета для поддержки крестьян по госпрограммам.


Убив одним выстрелом двух зайцев – обозначив принципы грядущей реформы МВД и агропрома и сделав широкий жест в сторону своих союзников-социалистов, на прошлой неделе приложивших немало усилий для того, чтобы их не забыли при распределении портфелей,– Виктор Ющенко отбыл в Сумы, на свою малую родину.



"Красть будешь?"

В Сумах президенту Ющенко предстояло опять решить двойную задачу. С одной стороны, продолжить раздачу долгов своим политическим союзникам, с другой – вновь разъяснить смысл предстоящих реформ, на сей раз уже на уровне регионов.


Назначив руководителем Сумской области Николая Лаврика, Виктор Ющенко уважил своего другого политического союзника по "оранжевой революции" – Украинский союз промышленников и предпринимателей (УСПП), вице-президентом которого до последнего времени являлся Николай Лаврик (УСПП в лице его лидера экс-премьера Анатолия Кинаха подписал с Виктором Ющенко соглашение о сотрудничестве еще перед вторым туром выборов, после чего в новом кабинете Юлии Тимошенко господин Кинах получил портфель первого вице-премьера).


Вчерашнее представление нового губернатора Сумской области, который ранее возглавлял здесь один из райцентров, прошло в духе "оранжевой революции". "Я спросил у него во время одного разговора: 'Красть будешь?' Он сказал: 'Нет'",– представил Николая Лаврика в яркой манере Виктор Ющенко. Господин Лаврик попытался продолжить тему: "Если ты не будешь красть и возле тебя не будут красть, то, как это лучше в телекамеры сказать..." "Сумщина станет одним из ведущих регионов Украины",– помог на мгновение запнувшемуся коллеге президент и громко рассмеялся. Приободренный президентом, Николай Лаврик заговорил увереннее: "Все принципы, которые отвоевала революция, я обязательно выполню. Я заявляю присутствующим и вам как президенту: я не украду и не дам красть никому. Кто возьмет взятку, тот пожалеет, что родился на свет! Кто будет давать взятки, тот потеряет бизнес!"



Компромиссный Донецк

После возвращения в Киев свою следующую рабочую поездку президент Ющенко совершит в Донецк, где ему предстоит представить в качестве руководителя области Вадима Чупруна. Господин Чупрун уже был донецким губернатором, а до последнего времени работал первым заместителем председателя правления компании "Нефтегаз Украины". В недавнем интервью "Украинской правде" новый глава области признался, что хотя сам он выходец из Донецка, но не знаком с известным олигархом Ринатом Ахметовым, негласным хозяином региона и спонсором кандидата в президенты Виктора Януковича. Правда, в том же интервью Вадим Чупрун признался, что хорошо знает экс-губернатора Донецкой области Виктора Януковича и надеется, что отношения с ним "были, есть и будут хорошими". Бороться с коррупцией новый донецкий глава пока не обещал.


Назначение Вадима Чупруна, который в отличие от Николая Лаврика не являлся союзником Виктора Ющенко на прошедших выборах, по-своему символично. Некоторые наблюдатели могут расценить его как проявление острого кадрового дефицита, когда президент поневоле вынужден отдавать кресла региональных начальников не только "своим", но и "чужим". Тем не менее в назначении Вадима Чупруна просматривается та же логика, которой Виктор Ющенко руководствуется в своей кадровой политике как в центре, так и на местах. Похоже, новый президент стремится удовлетворить различные политические силы, чтобы в перспективе обеспечить себе максимально широкую поддержку. При этом на восточной Украине, которая голосовала против него, он, судя по всему, будет делать ставку на руководителей, не замешанных в противостоянии последних месяцев. Примечательно, что в ходе недавних выборов новый донецкий губернатор Вадим Чупрун не был публичным сторонником или противником ни Виктора Ющенко, ни Виктора Януковича. К тому же он не был замечен в попытках разыграть карту "восточноукраинского сепаратизма".
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх