EN|RU|UK
  83  1

 ОТЛОЖЕННАЯ И.О. ПРЕМЬЕРА: "ОРАНЖЕВАЯ ПРИНЦЕССА" НЕ НРАВИТСЯ РОЗОВЫМ И КРАСНЫМ

Вчера верховная рада должна была утвердить Юлию Тимошенко новым премьером. Однако обсуждение кандидатуры главы кабинета было неожиданно перенесено на сегодня. Представители различных политических сил предпочли не спешить с утверждением премьера, пытаясь в

До вчерашнего утра многим в парламенте казалось, что проблем с назначением Юлии Тимошенко на пост премьера не будет и ей не составит особого труда набрать заветные 226 голосов. Госпоже Тимошенко прочили мощную поддержку даже вчерашних врагов. Но затем из окружения президента Виктора Ющенко стала поступать информация, что до сих пор нет окончательных договоренностей по составу глав министерств, ведомств и областных администраций.


Господин Ющенко, сразу после инаугурации отправившийся в недельное европейское турне, затем был выбит из консультаций последних дней смертью матери. Фактически он приступил к нормальной работе в среду. К тому времени госпожа Тимошенко успела заявить, что список министров, губернаторов, а также программа деятельности ее правительства готовы на 100%. Но позавчера она и целый ряд других сторонников президента провели в его кабинете более семи часов, во время которых вскрылись скрываемые ранее разногласия.


Тем не менее вчера депутаты верховной рады пришли в 10 часов утра на заседание в полной уверенности, что сейчас им будет предложено выбрать главу кабмина. Однако спикер парламента Владимир Литвин, выглядевший очень мрачно, заявил, что голосование перенесено на полдень. Но и в 12 часов процедура назначения премьера не началась. Господин Литвин сказал, что президент попросил перенести голосование на 16 часов, "чтобы лично присутствовать". В назначенное время заседание открыл уже не господин Литвин, а первый вице-спикер Адам Мартынюк. Улыбаясь, с игривой интонацией в голосе он сообщил, что господин Ющенко просит перенести голосование на следующий день. Объяснений причин отсрочки не последовало. Точнее, господин Мартынюк сказал, что "президент не готов" и "некоторые силы оказались слишком амбициозными". Заседание было закрыто к немалому удивлению депутатов.


В это время у стен верховной рады разворачивались события, фрагментами напомнившие митинговую стихию недавней "оранжевой революции". Несколько сот пикетчиков – сторонников и противников Юлии Тимошенко – пришли к парламенту, рассчитывая в последний момент повлиять на его решение. Противники назначения госпожи Тимошенко, на стороне которых был некоторый численный перевес, скандировали "Воровка!" и размахивали плакатами "Тимошенко – в тюрьму к Лазаренко". В свою очередь, группа сторонников Юлии Тимошенко, вооружившихся оранжевыми флагами, скандировали "Юля – премьер". "Оранжевые" и "бело-голубые" вступали в перепалку, пытаясь перекричать друг друга, и перебрасывались снежками, но в целом пикетирование проходило мирно.


Между тем по мере того, как представители фракций делали свои заявления, становилось все более ясно, что мог иметь в виду вице-спикер, говоря об амбициозности "некоторых сил". Первой поддержать Юлию Тимошенко отказалась фракция коммунистов, имеющих 59 мандатов в 450-местном украинском парламенте.


Накануне обсуждения ее кандидатуры в верховной раде Юлия Тимошенко распространила среди законодателей 63-страничную программу своего кабинета, озаглавленную "Навстречу людям" и рассчитанную на пятилетний срок. Именно этот документ и стал объектом вчерашней острой критики со стороны украинских левых. Приоритетными задачами в программе называются борьба с коррупцией, повышение жизненного уровня народа и последовательное движение Украины в сторону Евросоюза.


Позицию КПУ разъяснил ее лидер Петр Симоненко. По его словам, во время консультаций по кандидатуре премьера депутатам не была представлена конкретная программа, которая была бы созвучна взглядам коммунистов. "Распространенная в канун голосования правительственная программа 'Навстречу людям' декларативна и псевдосоциальна, не отвечает по своей сути названию, носит национал-либеральный характер",– отметил господин Симоненко. Кроме того, по его словам, формирование состава кабинета, других органов государственной власти и управления, а также списка кандидатов на посты глав областей "проходило кулуарно". В итоге коммунисты решили не голосовать за программу, которая, по их мнению, "фактически блокирует реализацию выгодных для страны экономических и гуманитарных проектов в рамках ЕЭП и СНГ".


Свои замечания и возражения по поводу программы нового правительства поспешила выразить вчера и Социалистическая партия во главе с одним из недавних союзников Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко по "оранжевой революции" Александром Морозом. Как известно, ранее господин Мороз заявлял о поддержке социалистами кандидатуры госпожи Тимошенко на пост премьера. Однако это не помешало украинским "розовым" по некоторым аспектам фактически присоединиться к "красным", атакующим еще не созданный кабинет и его главу с левого фланга. Как заявил вчера член фракции СПУ Николай Рудьковский, социалисты приняли решение не поддерживать программу правительства, поскольку она направлена на построение не социального, а либерального государства. По мнению социалистов, программа правительства в ее нынешнем виде – "это набор лозунгов и добрых пожеланий, в ней нет ни одной цифры, ничего конкретного". Впрочем, на самом деле причиной нежелания социалистов утвердить премьера стали их претензии на должности в правительстве. По словам господина Мороза, его фракция изначально претендовала на шестую часть портфелей, в частности на министерства финансов, связи, ТЭКа и внутренних дел. Лидер социалистов встречался вчера с президентом, но они не смогли договориться, так как социалисты постоянно меняли свои требования. Теперь, как утверждают источники Ъ, они хотели бы получить еще и должности вице-спикера для правой руки господина Мороза Иосифа Винского, главы фонда госимущества – для Валентины Семенюк, возглавляющей парламентскую комиссию по приватизации, и министра связи или внутренних дел – для Юрия Луценко. Переговоры президента с господином Морозом продолжались и после закрытия рады.


Если украинские левые боролись за портфели, то правый политический фланг, представляющий украинский крупный бизнес, прежде всего интересовали гарантии невмешательства государства в его дела. Именно этот вопрос и стал для правых предметом активного торга, когда в обмен на поддержку кандидатуры Тимошенко старая бизнес-элита, сформировавшаяся при президенте Кучме, рассчитывала избежать перераспределения собственности. В ходе консультаций последних дней это косвенно подтвердил секретарь политсовета Партии регионов, член фракции "Регионы Украины", имеющей 54 депутата, экс-вице-премьер Андрей Клюев. По его словам, фракция не будет идти против новой власти и надеется на "цивилизованное отношение к нам и нашим компаниям". Говоря о возможном влиянии новой власти на бизнес, господин Клюев особо отметил: "Мы нацелены на сотрудничество с новой властью во многих сферах, в том числе налоговой и социальной. На Донбассе очень много предприятий, которые работают честно и не заслуживают ни преследования, ни деприватизации".


Консультации по поводу состава нового кабинета министров продолжались в течение всего вчерашнего вечера и растянулись допоздна. Наблюдатели по-прежнему не сомневаются в том, что в конечном итоге предложенная президентом кандидатура премьера, пройдя сквозь все парламентские тернии, будет принята. Однако вчерашний день показал, что прохождение кандидатуры Юлии Тимошенко, ее кабинета и программы может быть не таким гладким, как казалось ранее. Но главное, вчера фактически обрисовались контуры возможной антипремьерской коалиции в парламенте, которая в будущем вполне может давить на это правительство. А возможно, и свалить его.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх