EN|RU|UK
  165  1

 СОВЕТНИК Ю.ТИМОШЕНКО В.КОНОВАЛЮК О ЖИЗНИ ВНЕ ПОЛИТИКИ

СОВЕТНИК Ю.ТИМОШЕНКО В.КОНОВАЛЮК О ЖИЗНИ ВНЕ ПОЛИТИКИ

Ряд народных депутатов уже в ближайшие дни поменяют депутатские мандаты на правительственные портфели, в связи с чем в парламенте освободится немало руководящих мест. Среди них и пост главы бюджетного комитета Верховной Рады, одним из наиболее вероятных п

- Валерий Ильич, признайтесь, было тяжело?

- Да, год выдался не из легких. К тому же высокосный, да еще и Обезьяны, поэтому не мог быть другим по определению. В моральном и психологическом плане тяжело было и членам семьи. Надеюсь, наступивший год для всех нас будет более благополучным.

- После такого напряжения необходим отдых. Где и как восстанавливаете силы?

- Если бы не короткие минуты, проведенные с семьей, когда отвлекаешься от происходящего, вряд ли я был бы таким активным политиком. Например, для меня было важно, чтобы мои домашние, в прошлом году переехавшие в столицу из Донецка, почувствовали себя киевлянами.

- Почувствовали?

- Да, нам удавалось в выходные не только посещать музеи и выставочные залы столицы, но и знакомиться со старым Киевом. Мы прошли практически всю Лавру, гуляли по Андреевскому спуску, Подолу.

- Семья переживала, наблюдая за тем, что происходило в парламенте во время выборов?

- Волновались все: жена Ирина, девятилетний сын Владислав и дочь Евгения, которой сейчас 12 лет. Это тот возраст, когда дети начинают задавать достаточно взрослые и серьезные вопросы.

- Например?

- Сыну было непонятно, почему в стране произошло такое разделение на два цвета.

- И как вы это ребенку объяснили?

- Что это не очень хорошо придуманная история, которая скоро закончится и все станет на свои места.

- Вы его водили на Майдан? Наверное, было море эмоций?

- Конечно, хотя ему было не совсем понятно все происходящее. Влад, например, не понимал, зачем жить в палатках на улице, почему там, где он привык гулять, стояли какие-то заграждения, проверялись документы. Но я думаю, что он это запомнит. Жена, конечно, понимала, что я, будучи публичным политиком, у всех на виду, и, естественно, переживала. Мы знакомы с ней с первого класса и настолько хорошо знаем друг друга, что порой понимаем все без слов.

- Как вам удалось сохранить взаимную симпатию столь долгие годы?

- У нас сразу же проявилась какая-то совместимость. Мы сидели за одной партой несколько лет. Кстати, меня как раз и посадили с Ирой, чтобы она положительно влияла на мое поведение.

- Значит, в школе вы не были пай-мальчиком?

- Нет, я частенько попадал в учительскую и не раз в школу приглашали родителей. После школы уехал учиться в Москву, в военное училище, затем служил в Германии, а Ира поступила в медицинский институт. Потом мы как-то неожиданно встретились и... через неделю поженились. То есть проверка временем все равно была. Я думаю, что это судьба. Ведь у меня была возможность создать семью в той же Москве. Но этого не случилось, потому что судьба должна была привести меня в Донецк, где мы с Ириной встретились.

- Значит, вы долго не ухаживали, хватило одной недели?

- Было все как у людей: свидания, прогулки до утра, цветы, которые не только покупались, но и срывались с городских клумб. Иначе где можно было в три часа ночи достать букет цветов? После свадьбы мы уехали в Германию на несколько лет. Я служил в Западной группе войск.

- А вы помните свою первую совместную семейную покупку?

- Естественно. Чайный сервиз на шесть персон в крупные горошины. Он хранится у нас до сих пор.

- Кто в семье главный?

- У нас демократия. Мнение каждого всегда очень уважительно выслушивается, но, как правило, решение остается за мной по всем вопросам. Единственное, что мы не обсуждаем, так это политика. Это тот крест, который я несу самостоятельно и пытаюсь максимально оградить от возникающих в связи с этим проблем семью.

- Но, судя по вашему стилю одежды, костюмы и галстуки вам выбирает жена?

- Я прожил три года в Европе и сейчас часто бываю за границей, у меня много друзей среди европейцев, что позволило мне сформировать свой стиль. А костюмы я предпочитаю от Zilli и Kiton.

- Почему именно французские и итальянские марки?

- Это законодатели стиля. К тому же в итальянской мужской одежде все сделано так, чтобы костюм гармонировал как с личностью владельца, так и с внешним миром: эффектно, красиво, удобно и качественно. Мне, в принципе, нравится не только итальянская и французская мода, но и культура, кухня этих стран. Я увлекаюсь историей виноделия.

- И какие вина любимые?

- Французские "Лафит Ротшильд", "Мутон". Из итальянских это, конечно же, "Анджела Гайя" - очень старая винодельческая семья. У них есть хорошее вино "Сан Лоренца". Из испанских - "Риоха", нравится австралийское "Каберне", оно считается сейчас лучшим в своем классе, хотя спиртное употребляю крайне редко.

- Как нужно правильно пить хорошие вина?

- Вы знаете, это целый ритуал. Во-первых, следует понимать, что некоторые вина нужно декантировать (сливать из сосуда. - Авт.). То есть, если вино старое, оно после переливания в бокал должно "подышать".

- А вот так по-нашему - налил и выпил - нельзя?

- Нет, вы получите совсем другой вкус и аромат. Единого правила, как дегустировать вина, нет. К разным маркам и срокам выдержки есть разные подходы. Чтобы только подготовить бокал для напитка, его нужно подержать над свечой, потихонечку перелить вино, потом вытереть стенки бокала. Декантер (сосуд. - Авт.) тоже надо держать над свечой. Это касается красного вина. Употребление белого вина также имеет свою специфику.

- Что еще вам доставляет удовольствие?

- Чтение. Сегодня - это публицистика и различные литературные новинки. А во время учебы в Москве очень увлекался философией. Потом, занимаясь военным делом, углубленно изучал военное искусство, историю, сочинения о Наполеоне. Люблю оружие, изучаю его историю.

- Коллекционируете, как водится?

- В наших условиях это трудно делать, поскольку требуются определенные разрешения. Но небольшая коллекция довольно интересных экземпляров есть. Многие из них мне подарили, хотя иногда и покупаю. Импонируют также старинные вещи, ведь это тоже история, культура.

- И, как настоящий коллекционер, ради приглянувшейся вещи можете пожертвовать многим?

- Нет, для меня любые крайности недопустимы. Я понимаю, что есть азарт, но он не должен выходить за определенные рамки. Азартен я разве что в спорте. Для меня важно, например, сыграть хорошую партию в теннис.

- А дзюдо?..

- Этим видом борьбы я занимался в юности. В 20 лет стал мастером спорта. Меня хорошо знают не только в донецких, но и в киевских клубах дзюдо. Техника и мастерство остались, да и мне интересно с молодыми спортсменами поспарринговать, повозиться.

- Приходилось применять дзюдо в жизни?

- Конечно, приходилось, но я хочу сказать, что дзюдо переводится как "гибкий путь к победе", это философия данного вида борьбы. Основатель школы - японец Дзигаро Кано. Сейчас в Японии готовятся к очередному чемпионату мира по дзюдо. Я собираюсь туда съездить на турнир среди ветеранов. У меня очень много друзей-дзюдоистов, которые участвуют в этих соревнованиях. Сам я был призером только чемпионата СССР. Дальше заниматься не позволило здоровье - большие нагрузки сказались на самочувствии, и серьезные занятия спортом пришлось оставить.

- И вы увлеклись лошадьми...

- Я не так часто об этом рассказываю... Я родился в год Огненной Лошади. К тому же в детстве каждое лето проводил в селе у тети в Полтавской области. Катался верхом, выпасал скотину, заготавливал сено. Потому для меня кони - не дань моде. Это животное, которое хорошо понимает человека, обладает определенной энергетикой.

- Сколько их у вас?

- Четыре. Раньше был конь ганноверской породы, но я решил отказаться от этой породы. Сейчас мне больше нравится наша украинская верховая. Есть также две английские чистокровные редкой серой масти. Дети очень любят тяжеловеса по кличке Хорт, он удобен для верховой езды. А мне доставляет большое удовольствие ухаживать за лошадьми, общаться с ними. Я думаю, что нет лучшего средства отвлечься от повседневных проблем.

- Валерий Ильич, а почему вы отказались от российского гражданства? Ведь у вас была такая возможность?

- Да, в то время мне предлагали хорошую роботу в Москве, но вы знаете, это то, что находится глубоко внутри. Я особо отношусь к патриотизму.

- Вы говорите о донбасском патриотизме или об украинском?

- Я не разделяю эти понятия. Когда мне предложили принять гражданство России, я в Донбассе не жил уже восемь лет. Мой отец родился в Ивано-Франковской области, мама - в Полтавской области, а я в Донецке. То есть у нас настоящая украинская семья.

- Почему оставили военную службу?

- Это случилось в начале 90-х годов, что называется, на изломе эпох. В училище нас готовили к совершенно другой армии. Из нашего училища (а его основал еще Ленин) вышли многие видные советские военачальники. Но когда мы, выпускники, пришли в войска, то увидели показуху, полный развал. Поэтому в 1992 году я уволился из Вооруженных сил и остался с женой, ребенком и двумя чемоданами.

- А семью надо кормить и вы решили заняться бизнесом?

- Да, к тому же было желание чего-то достичь. Считаю, что активный и инициативный человек мог в то время заработать деньги и достичь определенных успехов в бизнесе.

- Вы состоятельный человек?

- По природе я - человек, довольствующийся малым. Никогда не гнался за каким-то сверхъестественным благополучием. Для меня достаточно, чтобы у моей семьи был достойный уровень жизни, дети имели возможность учиться. Поверьте, если бы я сейчас занимался не политикой, а бизнесом, то был бы состоятельным человеком. Сейчас же себя состоятельным не считаю, особенно по сравнению с некоторыми коллегами по парламенту.

- Тогда я вас спрошу словами Остапа Бендера: сколько вам нужно для счастья?

- У американцев есть другая поговорка. Они говорят: "Если ты такой умный, то почему такой бедный?" Человек должен зарабатывать ровно столько, сколько он тратит, сколько ему необходимо. В свое время я купил акции предприятий, теперь я их продаю, у меня есть средства, которые легально лежат на депозитном вкладе. Взятки я не получал, потому что у меня было достаточно денег, чтобы чувствовать себя независимым.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх