EN|RU|UK
  74  1

 ЗАСЛУЖЕННЫЙ НАРОД УКРАИНЫ

Виктора Ющенко, как и Владимира Путина, привели к власти соратники, деньги, политтехнологии. Президенту Украины просто больше повезло. Всего этого ему оказалось мало. Пришлось прямо опереться на избирателей.

В результате Ющенко в отличие от Путина изначально связал себя особыми обязательствами. Полмиллиона, может, больше людей, прошедших через майдан Незалежности, - это как раз то количество, которое меняет качество. Качество президентства.

Российские политологи, своим искрометным талантом немало способствовавшие оранжевой победе, тут же указали на это обстоятельство. И сделали свой вывод: майдан вынудит Ющенко вести себя популистски.

Но может быть и иной взгляд.

Второй президент России, будучи соискателем кремлевского кресла, никого на Красную площадь не выводил. С оранжевым шарфиком по улицам не гонял. Тем более не присягал самозванно на верность народу. Опирался исключительно на ту волю, которая была по всем правилам зафиксирована в избирательных бюллетенях.

52,94 таких процента (в 2000-м) по канонам политологии давали карт-бланш для проведения любых, пусть самых непопулярных реформ. (Если вспомнить еще рванувшие вверх нефтяные цены, путинские возможности были почти уникальными.)

Не поручусь за сегодняшнюю Украину, но тогдашней России реформы нужны были позарез. Список их известен. Реформа жилкоммунхоза, реформа здравоохранения, рыночная (а не зурабовская) пенсионная, реформа армии. Аналитики предрекали: популярный лидер легко пройдет этот путь. Не прошел. В результате на шестом году путинского президентства перед Россией все те же задачи, только ресурсы уже не те. Почему так?

Скорее всего потому, что президент Путин всегда трезво оценивал свою накачанную политтехнологами в сотрудничестве с подконтрольными СМИ популярность. Знал и при этом твердо целился на второй срок. При таких слагаемых и такой постановке задачи все, что было не сделано, правильно. 71,31 процента в 2004 году - лучшее тому подтверждение.

У Ющенко - вот совпадение - почти такой же результат, как у Путина четыре года назад, - 51,99 процента. И тоже желание прожить в президентах не один срок. Вот только вместо ловких пиарщиков и послушных СМИ сотни тысяч готовых бороться за его победу людей.

Владимир Путин уже опроверг оптимистические прогнозы. У Виктора Ющенко еще есть возможность опровергнуть пессимистические.

Президент Украины, как и всякий другой вновь избранный, будет вынужден отдавать предвыборные долги. Вопрос в том, каким образом.

Обязательства перед олигархами или Семьей отрабатывают при закрытых дверях. С майданом же кулуарно не договоришься. Он потребует прилюдного диалога. В этом сила майдана, которая может стать и силой президента Ющенко. Потому что открытый разговор с избирателями, по определению, невозможен без свободной прессы, самостоятельного парламента, реальной оппозиции. То есть исправно действующего демократического механизма. Не скликать же каждый раз всех на площадь для согласования интересов?

А если не согласовывать? Такого искушения для Ющенко в отличие от Путина нет. Он знает, на что способен майдан, и не станет его дразнить. Не только из страха, но из вполне очевидных амбиций. Человек, вошедший в историю как лидер "оранжевой революции", не захочет остаться в ней как зачинщик оранжевого мятежа.

Общепризнано, что каждый народ заслуживает свою власть.

Украинский народ свою заслужил. Теперь у украинской власти появился шанс заслужить свой народ.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх