EN|RU|UK
  98  1

 СОЛО УКРАИНЫ НА "РУССКОМ ВЕЧЕРЕ"

В субботу, когда на Всемирном экономическом форуме открылся "русский день", самым активным его участником оказался президент Украины Виктор Ющенко. Пока российский вице-премьер Александр Жуков пытался объяснить гостям, что российский бюджет не з

Организаторы форума дали семинарам, посвященным экономике нашей страны, говорящие названия: "Российская загадка" и "Куда идет Россия". На первом главе российской делегации в Давосе Александру Жукову загадали только одну загадку: что станет с российским бюджетом в случае падения цен на нефть? Вице-премьер признал, что рост нашего ВВП зависит от мировых цен на энергоресурсы. Но даже если цены на нефть упадут до $15 за баррель, ничего страшного для экономики РФ не случится. "В стране сформированы финансовые резервы, - заявил Жуков. - Повторение дефолта 1998 года исключено".

Жуков рассказывал гостям швейцарского курорта о том, как мы будем упрощать процедуры налоговых проверок, снижать НДС и ввозные пошлины на оборудование. Ему сдержанно аплодировали и вопросов почти не задавали. Все это уже говорилось раньше. Между тем в воскресенье актриса Шарон Стоун продемонстрировала, как привлекать внимание инвесторов. Во время выступления президента Танзании о проблемах бедности она встала и потребовала у гостей сдать наличные. Выложив свои $10 тыс. для Танзании, она за 5 минут собрала $1 млн.

Но самой яркой фигурой Давоса оказалась не Шарон Стоун, а президент Украины Виктор Ющенко.

На Давосском форуме, где обычно повсюду звучала русская речь, в этот раз больше говорили по-украински. Складывалось впечатление, что Виктора Ющенко даже слишком много - столько раз он выступал на семинарах, давал интервью и пресс-конференции. Ющенко, в отличие от Жукова, заготовил несколько ярких сюрпризов. Например, сообщил, что заставит всех чиновников Украины заполнять новые налоговые декларации, в которых будут не только доходы, но и расходы. Причем рассказывать, как тратятся кровные деньги, будут не только чиновники, но и члены их семей. Кроме того, Виктор Ющенко пригласил гостей швейцарского курорта в Киев, где в 2005 году откроется "еще один Давос, но поменьше".

Пообещав новое "лицо" своей стране и чиновникам, президент Украины рассказал и о том, как будет исправлять собственное лицо, "пострадавшее от яда". Президент готов на пластическую операцию и ждет предложений от клиник.

За день Ющенко провел свыше 30 встреч с главами делегаций и бизнесменами. Главе Еврокомиссии Хосе Баррозу Виктор Ющенко пообещал за три года выполнить план сотрудничества с ЕС, а руководству Международного валютного фонда - в короткие сроки пересмотреть бюджет Украины. В ответ на такую активность инвесторы не скупясь обещали Украине деньги. Только Европейский банк реконструкции и развития обещал консолидировать для привлечения на Украину до 1 млрд евро в год. Финансовые договоренности Украины и МВФ стороны не стали разглашать.

Даже на пресс-конференциях других участников форума множество вопросов было посвящено Виктору Ющенко. Джорджа Сороса спросили о его финансовом участии в "оранжевой революции" в Киеве. Магнат от прямого ответа ушел, но заметил, что "поддерживал демократические силы на Украине и в Грузии".

О "русском дне" гости вспомнили только вечером, когда на сцену вышли артисты Большого театра - тенор Бадри Майсурадзе, сопрано Елена Зеленская и бас Владимир Маторин. Но без украинского влияния не обошлось и на неофициальных встречах Давоса. Например, когда "российский дом" ждал гостей на блины с икрой и джаз Игоря Бутмана, часть приглашенных отправилась на ужин к Виктору Ющенко. По информации "Известий", на "украинском" ужине начинали "российский вечер" лидеры СПС Анатолий Чубайс и Борис Немцов.

61% россиян опасаются глобализации

Ежегодные визиты на завершившийся в воскресенье Всемирный экономический форум в Давосе отечественных чиновников, бизнесменов, светских тусовщиков никак не влияют на представления большинства граждан о роли нашего отечества в современном мире. Это представление пессимистично: сегодня, как и два года назад, почти половина россиян считают, что наша страна не является полноправным членом "большой восьмерки" (данные "Левада-центра"). А по числу противников глобализации мы занимаем второе место в мире после жителей государств Азиатско-Тихоокеанского бассейна.

Не в восторге от глобализации большинство (56%) жителей Земли - показали результаты опроса, проведенного более чем в 60 странах мира социологами Gallup International. Доля согласных с утверждением "глобализация приносит больше проблем, чем их решает" в России всего на 5% превышает среднемировой показатель.Однако несогласных с такой оценкой у нас уже существенно (на 11%) меньше. В исследовательском холдинге "РОМИР мониторинг", отвечавшем за российскую часть опроса, столь высокую тягу граждан к изоляционизму объясняют тем, что "Россию еще не слишком сильно захлестнули мировые глобализационные процессы и многие еще не успели определиться с приоритетами".

Данные других отечественных социологических центров убеждают, что как раз с приоритетами россияне давно разобрались. Согласно одному из последних аналитических докладов Института комплексных социальных исследований Российской академии наук, подавляющее большинство из 2,5 тысячи опрошенных в 24 регионах уверены, что страны Запада (главные глобализаторы) в своих отношениях с Россией руководствуются прежде всего корыстными или даже имперскими мотивами.

Противопоставить экономически сильным мира сего державам нам, кроме членства в Совете Безопасности ООН и ядерного оружия, нечего. Но даже эти два козыря называют в качестве причины присутствия России в большой "восьмерке" лишь по 20% опрошенных (данные Всероссийского центра изучения общественного мнения). Намного больше (60%) тех, кто уверен: не может государство с таким состоянием экономики и уровнем жизни населения, как у нас, быть на равных с главными акулами - съедят ведь, как пить дать. Поэтому не вызывает удивления резкое снижение (с 70% в 2001 году до 51% в 2004 году) числа россиян, поддерживающих стремление руководства страны участвовать в саммитах "мирового правительства".

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх