EN|RU|UK
  110  1

 ВИКТОР ЮЩЕНКО: Я НАМЕРЕН ВЪЕХАТЬ В ЕВРОСОЮЗ НА СЛОНЕ

Виктор Ющенко, только что приведенный к присяге в качестве президента Украины, усилил давление на Европейский союз с тем, чтобы тот открыл Украине свои двери, заявив о том, что необходимо начать переговоры о вступлении уже в 2007 году. Членство Украины в

Он доказывал необходимость возможно более скорого вступления Украины в ЕС, появившись на мировой арене впервые после того, как в прошлом месяце стал президентом. Политики и лидеры бизнеса, собравшиеся на Всемирный экономический форум в Давосе, Швейцария, встретили его как героя.

Президент Ющенко сделал вступление Украины в ЕС своим главным политическим приоритетом, чтобы укрепить демократию и свободные рынки в своем коррумпированном и политически нестабильном государстве.

Однако его прохладно встретили в ЕС, где многие из членов встревожены возможностью приема в свой альянс столь отсталой страны так скоро после приема в мае других восьми бывших коммунистических стран.

В обстановке повышенных мер безопасности в комнате отеля на лыжном курорте Давос президент Ющенко сообщил газете "The Times", что намерен осуществить уже согласованную с Брюсселем 3-летнюю программу реформ, которая имеет своей целью направить Украину - крупнейшую страну, целиком расположенную в Европе - на путь к демократии в западном стиле. Он заявил, что, как только эти реформы будут осуществлены, он хочет начать официальные переговоры о вступлении Украины в ЕС.

"Мы считаем очень важным, чтобы совместный 3-летний план действий Европейского союза и Украины в 2007 году привел к началу переговоров о ее членстве в этом альянсе ", - сказал он.

До этого интервью ему был оказан восторженный прием на экономическом форуме, когда он обратился к мировым лидерам за помощью. "Моя страна издавна является умным, сильным, но спящим слоном. Сегодня слон просыпается; демократия открывает путь к использованию потенциала Украины для достижения своих целей. Пожалуйста, помогите Украине - и очень скоро вы увидите прекрасную нацию".

Его поддержала соседка Украины Польша, чей президент Квасьневский (Kwasniewski) настаивал, что не существует никаких аргументов против членства Украины в ЕС. "Весь вопрос во времени, в процедурах, но не в том, зачем и стоит ли (принимать Украину в ЕС - прим. пер.)".

Однако Председатель Европейской комиссии Хосе Мануэль Баррозу (Jose Manuel Barroso), упорно придерживался официальной позиции ЕС, что членство (Украины в этом альянсе - прим. пер.) не стоит в повестке дня. После их первой встречи (с Ющенко - прим. пер.) он сознательно ослабил надежды, заявив, что "сегодня в повестке политика добрососедства", которая применяется ко всем странам, граничащим с ЕС.

Президент Ющенко, тем не менее, оставался полным уверенности. "Я уверен, что очень многое переменится в европейской позиции, - заявил он газете "The Times". - Вопрос членства - всего лишь вопрос времени".

Он также настаивал, что его реформы будут осуществляться вне зависимости от членства Украины в ЕС. "Политика, которую мы сейчас формируем, предназначена не для ЕС. Это политика, которую мы разрабатываем для нашей страны. Мы хотим свободы слова и главенства закона, мы хотим, чтобы уважались демократические ценности, мы хотим, чтобы у нас работал свободный и конкурентоспособный рынок. Нам необходимы эти вещи независимо от того, вступим мы в ЕС или нет".

Он воспользовался своим визитом на экономический форум, чтобы укрепить связи с международным сообществом в ходе целой серии молниеносных встреч с другими главами правительств, включая Герхарда Шредера (Gerhard Shroeder) из Германии, а также в ходе своей первой после победы на выборах встречи с сеньором Баррозу.

Он также встречался с руководителями Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирной торговой организации (ВТО), в которую он хочет вступить в ноябре, и призвал бизнесменов инвестировать в его стране. Г-н Ющенко объявил о планах сбалансировать бюджет, отрегулировать громадный черный рынок, начать программу приватизации и получить больше прибыли от крупных государственных предприятий, таких, как железные дороги и предприятия нефтегазовой индустрии. Призывая к инвестициям, он сказал: "Мы хотим протянуть руку бизнесу. Мы будем сокращать налоги. Мы не станем преследовать бизнес в уголовном порядке. Вы увидите, что наше правительство является партнером бизнеса".

Членство в ВТО помогло бы интегрировать Украину в глобальную экономику, уменьшить барьеры для ее импорта и экспорта. "Нужно сделать еще очень много, но мы уверены, что к осени сделаем все необходимое", - сказал он.

Лицо президента по-прежнему изуродовано страшными рубцами от отравления диоксином, и хотя он пытается сохранить здоровье, придерживаясь специальной диеты, его состояние стабильно и не поддается излечению. Полагают, что он является жертвой покушения на убийство со стороны своего политического соперника; генеральный прокурор Украины заявил, что удалось продвинуться вперед в деле выявления виновных в данном преступлении.

Визит г-на Ющенко в Швейцарию завершает его лихорадочное турне по Европе, в ходе которого он посетил также Москву, где, по его словам, его встретил как равного президент Путин, который активно агитировал за его соперника на президентских выборах; он, кроме того, посетил польский город Аушвиц во время дней памяти жертв нацизма. В ближайшие полгода он собирается побывать также в Лондоне.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх