EN|RU|UK
  148  1

 ВНИМАНИЮ ВСЕХ БОРТОВ: УКРАИНА ВОЗОБНОВЛЯЕТ РАКЕТНЫЕ СТРЕЛЬБЫ НАД ЧЕРНЫМ МОРЕМ

Министерство обороны Украины официально объявило о возобновлении ракетных стрельб со своего полигона в районе мыса Опук в Крыму. Они были прерваны в 2001 году, после того как зенитной ракетой украинского комплекса противовоздушной обороны С-200 над Черным

Как сообщил вчера корреспонденту Ъ старший офицер пресс-службы украинского министерства обороны майор Константин Садило, "запрет на стрельбы снят потому, что сейчас украинские полигоны приведены в порядок". При этом отказ от использования зенитных ракетных комплексов С-200 он объяснил тем, что на Украине нет полигона, на котором можно производить стрельбы на дальние расстояния: необходимые полигоны есть только на территории России и Казахстана; в частности, прошлым летом украинские ракетчики стреляли из С-200 на полигоне в Казахстане.


Любопытно, что приказ о снятии запрета на ракетные стрельбы издал министр обороны Украины Александр Кузьмук, который лишался этого поста как раз из-за сбитого в 2001 году Ту-154М. В прошлом году он вновь возглавил минобороны и будет исполнять обязанности министра до формирования нового правительства (см. материал на стр. 10). Что же касается учений со стрельбами комплексами "Оса" и "Бук", то они, как заявили вчера Ъ в минобороны Украины, должны начаться ближе к лету.


Информация о снятии запрета на пуски зенитных ракет в Крыму вызвала у заинтересованных лиц неоднозначную реакцию. Так, бывший начальник вооружения Черноморского флота контр-адмирал Константин Беспальчев заверил корреспондента Ъ, что трагедия над Черным морем в 2001 году произошла лишь из-за плохой организации ракетных стрельб. Согласен с ним и присутствовавший на учениях в 2001 году бывший главком ВВС России генерал армии Анатолий Корнуков. А высокопоставленный источник Ъ в Минобороны РФ, пожелавший остаться неназванным, подтвердил, что для стрельб из С-200 украинские военные с прошлого года стали использовать казахский полигон Балхаш, и предположил, что нынешнее решение Киева продиктовано желанием сэкономить средства, которые пришлось бы потратить на проведение стрельб из "Оки" и "Бука" в российском Ашулуке. При этом степень угрозы для пролетающих вблизи Крыма самолетов во время ракетных стрельб в том случае, если их "плохая организация" повторится, источник оценил как весьма высокую – ведь "Оса" поражает цели на высоте 5 км и дальности 8 км, а "Бук", использующий полуактивную головку самонаведения,– на 22 км и 30-35 км соответственно.


Официальные комментарии по поводу возобновления украинскими силами ПВО учений с применением зенитных ракет "Оса" и "Бук" в авиакомпании "Сибирь" давать отказались, сославшись на "некорректность вопроса". Так совпало, но именно вчера, практически одновременно с объявлением о возобновлении стрельб, авиакомпания "Сибирь" начала регулярные еженедельные полеты своих самолетов по маршруту Москва–Тель-Авив–Москва.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх