EN|RU|UK
 Происшествия, Фоторепортаж, За рубежом
  1816  14

 Снегопад в США: в Кентукки объявлено чрезвычайное положение. 55 человек погибли. ФОТОрепортаж.

Для американского штата Кентукки снег стал настоящим стихийным бедствием. Жертвами снежной бури стали 24 человека, сотни тысяч людей замерзают в оставшихся без света и отопления домах. Всего в США из-за непогоды погибли 55 человек.

В США вторую неделю не прекращаются снежные бури. Сложные погодные условия в нескольких штатах стали причиной гибели 55 человек. Без света по всей стране остаются около 1 млн домов.

Сильнее всего пострадал штат Кентукки. Там погибли 24 человека. Президент страны Барак Обама ввел в этом штате чрезвычайное положение.

«Это самое страшное стихийное бедствие, которое наш штат переживал за всю свою историю», – заявил в интервью CNN губернатор Кентукки Стив Бешар. Он рассказал, что попросил у президента Обамы выделить $45 млн на борьбу с последствиями снежного шторма. Также Бешар попросил главу государства признать весь штат зоной бедствия, что позволить уменьшить количество бюрократических проволочек на пути к получению денежных средств на восстановление. Сейчас зоной бедствия признаны 93 из 120 округов Кентукки.

Жителям штата губернатор сообщил, что ждать возвращения тепла в дома придется около двух недель. Сейчас около 250 тысяч домовладений остаются без электричества и отопления. Это и становится причиной гибели людей: как рассказал сам Бешар, по меньшей мере 10 человек скончались от отравления угарным газом при пользовании дизель-генераторами для получения электричества. Остальные погибшие умерли от переохлаждения.

Билл и Гвен Уилсон рассказали телеканалу CBS, что живут без электричества и отопления уже неделю. Дома они ходят в верхней одежде и не снимают куртки, даже когда идут спать. Вместо обогревателя они используют газовую плиту, а готовить ходят в гараж – там стоит печка для барбекю. «Обеды получаются довольно однообразные, но зато нам есть, что поесть», – не жалуются Уилсоны.

Вдобавок к отключению тепла и снежным заносам на дорогах, которые не позволяют добраться до отдаленных районов штата иначе как на снегоходах, Кентукки на прошлой неделе пережил рекордные морозы: температура опускалась до –30…–36є С. Те, кто не в состоянии обогреть свое жилище самостоятельно, перебираются в организованные в нескольких городах временные благотворительные приюты. По данным метеослужбы штата, температура во вторник будет держаться на уровне –6...–8є С. Синоптики предупреждают, что долгожданное потепление может вызвать новую проблему: если снег будет таять чересчур быстро, в Кентукки начнется наводнение.

Помимо Кентукки чрезвычайное положение объявлено в Миссури и Арканзасе.

В Арканзасе, по состоянию на 2 февраля, без света остаются 119 тысяч домов, офисов и предприятий. В штатах Индиана, Огайо, Оклахома и Миссури, которые тоже серьезно пострадали от снежной стихии, электричества нет в 44 тысячах домов. По прогнозам, на полное восстановление пострадавших регионов уйдет не меньше двух месяцев.

Источник: По материалам Газета.Ru. Фото AP, Reuters
VEhrNGRrdzVSMEl3V1V4UmRVNUhSakJNYWxKcU0zcFJiMlJEYnpCS1FUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх