EN|RU|UK
 Фоторепортаж
  823  43

 БЮТ и "Наша Украина" подписали Соглашение об Объединенной оппозиции. ФОТОрепортаж.

Сегодня БЮТ и «Наша Украина» подписали Соглашение об Объединенной оппозиции.

Согласно договору, Объединенная оппозиция будет добиваться проведения досрочных парламентских выборов и выборов депутатов местных советов.

Также в соглашении отмечено, что Объединенная оппозиция выступает за императивный мандат для депутатов местных советов, отмены изменений в Конституцию Украины от 8 декабря 2004 года и принятия новой редакции Основного Закона.

Как сообщил Вячеслав Кириленко, вскоре будет создан координационный совет из представителей обеих парламентских фракций, который "будет нарабатывать новые рецепты противодействия антидемократическому реваншу".

Согласно подписанному соглашению, руководящим органом объединенной оппозиции является координационный совет, в состав которого входят по шесть представителей от каждого участника объединенной оппозиции.

Соглашение является базовым стратегическим документом, который определяет принципы деятельности и программу участников соглашения как в статусе оппозиции в Верховной Раде, так и в случае сформирования парламентского большинства и коалиционного правительства.

Соглашение состоит из преамбулы и трех частей.

В преамбуле дана оценка сегодняшней политической ситуации в стране, а также определены цель и задачи объединенной оппозиции. В регламенте объединенной оппозиции изложены механизмы деятельности объединенной оппозиции в парламенте.

Отдельный раздел определяет принципы распределения сфер ответственности между участниками соглашения, а именно: на паритетных основах (50 на 50); поочередность выбора (право первого выбора принадлежит субъекту соглашения, который получил большее количество голосов на парламентских выборах).

Выступая перед подписанием соглашения, Тимошенко отметила, что сегодня угрозы для независимости Украинского государства, угрозы, которые связаны с социальными вопросами, настолько значительны, что было решено, что оппозиция должна быть единой и сильной.

По ее словам, в связи с этим было принято решение о подписании этого соглашения.

Тимошенко отметила, что соглашение состоит из трех частей. Первая часть соглашения посвящена программным принципам деятельности оппозиции. При этом, по ее словам, эти принципы были выработаны еще после последних выборов в парламент.

Вторая часть соглашения посвящена регламенту деятельности оппозиционных сил в Верховной Раде. Она объяснила, что это, в первую очередь означает, что все действия оппозиции в ВР будут согласованы.

Третья часть соглашения, по словам Тимошенко, посвящена действиям объединенной оппозиции уже после "отстранения сегодняшнего режима" и формирования коалиции после проведения досрочных парламентских выборов.
При этом она подчеркнула, что эта часть соглашения предусматривает консолидацию усилий оппозиционных сил для того, чтобы сделать возможным проведение досрочных парламентских выборов.

В свою очередь Балога заявил, что соглашение является осознанным шагом двух политических сил. По его словам, на сегодняшний день есть признаки разрушения государственности.

В частности, по его словам, об этом свидетельствуют принятый с нарушениями Конституции закон о Кабинете Министров Украины, незаконные кадровые назначения, борьба со всем украинским.

Балога подчеркнул, что объединенная оппозиция намерена вести жесткое противодействие этому.
Он также отметил, что "у нас с Юлией Владимировной разная история, и не равная, но с сегодняшнего дня мы переворачиваем страницу".

Кроме того, Балога сказал, что в оппозиции не "будет одного вождя", добавив, что соглашение не означает утраты политической самобытности каждой из политических сил.
Соответствующий документ сегодня в Верховной Раде подписали лидер БЮТ Юлия Тимошенко и председатель Совета блока "Наша Украина" Виктор Балога.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх