EN|RU|UK
 Фоторепортаж
  880  19

 Умер "крестный отец соула" Джеймс Браун. ФОТОрепортаж.

Джеймс Браун, которого называют крестным отцом музыки в стиле "соул", умер в одной из больниц Атланты в возрасте 73 лет.

Об этом сообщил его агент Фрэнк Копсидас, передает AP.

В воскресенье он был госпитализирован с пневмонией и умер в ночь на понедельник в 1:45 по местному времени. Все это время с ним рядом находился его давний друг Чарльз Боббит. По словам Копсидаса, из-за болезни 73-летний Браун отменил несколько концертов.

Семье Брауна уже сообщили о его смерти, однако пока точная причина смерти не установлена. "Мы до сих пор не знаем, от чего конкретно он умер", - добавил Копсидас.



Наряду с Элвисом Пресли, Бобом Диланом и другими, Браун, афроамериканский артист, исполнявший песни в стилях ритм-н-блюз и соул, а также основатель стиля фанк, на протяжении 50-ти лет оставался одной из самых влиятельных фигур в музыке XX века. Он был кумиром, по крайней мере, одного поколения.

 

Его творчество вдохновляло Мика Джаггера и Майкла Джексона. Сегодня его песни перепевают многие современные исполнители. "Диско - это Джеймс Браун, хип-хоп – это Джеймс Браун, рэп – это тоже Джеймс Браун. Понимаете, о чем я говорю? 90% музыки современных песен – моя музыка", - сказал он в интервью AP в 2003 году.

 

Громкие титулы "Крестный отец соула", "самый трудолюбивый человек в шоу-бизнесе" или "Мистер Динамит" достались ему неслучайно. Джеймс Браун, записавший 50 с лишним студийных и концертных альбомов, в течение почти сорока лет поставлял в американские чарты целые гроздья хитов и вполне успешных альбомов. Среди исполнителей ритм-н-блюза он уже много лет остается непревзойденным рекордсменом: 116 его композиций поднимались в Тор 100 национального поп-чарта США, при этом 98 из них прорывались в Тор 40 R&B-синглов, а 17 становились хитами номер один. Все они представляют Брауна как величайшего исполнителя ритм-н-блюза в истории музыки.

 

Джеймс Браун родился в 1933 году в городе Барнвелл, штат Южная Каролина. Хотя Джеймс был единственным ребенком в семье, он оказался непосильной ношей для родителей, не вылезавших из нищеты. В пять лет его отправили в Джорджию к тете, которая содержала публичный дом. Он оказался очень одаренным ребенком, увлекся госпел-музыкой, начал осваивать пианино, барабаны и гитару. В музыке он не просто находил утешение, со временем она превратилась в непреодолимую страсть.

Его открытия стали плотью и кровью поп-культуры, его голос и ритмы разбрелись в виде сэмплов по многочисленным рэп- и хип-хоп-записям. Его хиты характеризуют стаккато и сильный вокал, к ним относятся песни "I Feel Good", "Пожалуйста, Пожалуйста, Пожалуйста" (Please, Please, Please, 1956), "Скажи это громко, я - черный и я - гордый" (Say It Loud, I am Black and I am Proud, 1968).

В 2004 году знаменитый музыкант был арестован в Южной Каролине по подозрению в избиении жены Андриенн. По некоторым сведениям, во время семейной ссоры в спальне их дома музыкант толкнул жену на пол. В результате 33-летняя Томи Рэй Браун получила царапины и ушибы правой руки и бедра и была госпитализирована.

  

У Джеймса Брауна за всю жизнь было несколько серьезных столкновений с законом. В 1995 году он был обвинен в избиении своей супруги. В 1988 году Брауна приговорили к трем годам тюремного заключения за употребление наркотиков и насилие. Тогда он пытался уйти на автомобиле от полицейской погони. Музыкант также получил двухлетний условный срок в 1998 году по обвинению в хранении наркотиков.

Несмотря на свое бурное прошлое, Джеймс Браун регулярно оказывался среди звезд, которых чествовали за вклад в американскую культуру. Джеймс Браун стал одним из первых артистов, кто был увековечен в Зале славы рок-н-ролла (Rock and Roll Hall of Fame) в 1986, наряду с Элвисом Пресли, Чаком Берри. В 1992 году он получил награду Grammy за достижения в области музыки.



А 6 мая 2005 года в американском городе Джорджия в его честь был воздвигнут бронзовый памятник. Во время торжественного открытия монумента Джеймс Браун сказал: "Я очень надеюсь, что никогда не разочарую своих поклонников. Мне очень, очень приятно, получить от них такой подарок". Монумент обошелся городским властям в 40 тыс. долларов. Эти деньги были пожертвованы меценатами, которые не захотели афишировать свое имя.

Источник: По материалам NEWSru.com. Фото Reuters, AP, AFP
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх