EN|RU|UK
 Фоторепортаж
  1915  1

 100 лет Брежневу: Чем запомнился Генсек и его эпоха. ФОТОрепортаж. Часть 2.

Снегодня исполняется 100 лет с дня рождения Генерального секретаря СССР Леонида Брежнева. Предлагаем Вашему вниманию 2 часть посвященную лдному из известнейших героев анекдотов - часть личную.

Первую часть читайте ЗДЕСЬ

Охота.

Сотрудник личной охраны Генсека Владимир Богомолов: «Леонид Ильич страстно любил охоту, - рассказывает Богомолов. - Бывало, поедет в спецзаказник и настреляет целую гору дичи. Причем делал это мастерски - уток бил только влет, не то что остальные члены Политбюро, предпочитавшие стрелять в медленно плавающих птиц. Во время охоты на кабанов наш Дед, как мы уважительно называли Генерального секретаря, мог одним выстрелом уложить сразу двух стокилограммовых секачей. Потом добычу стаскивали на поляну и каждого кабана разрезали на четыре части: два задка, два передка. У Брежнева был список друзей - 130 человек. После охоты возьмет его в руки и против каждой фамилии помечает: «Этому задок, этому передок». Даже у меня на балконе всегда валялось несколько огромных шматков кабанятины. А сам Леонид Ильич особо деликатесами не баловался. Попросит себе простой гречневой каши и доволен».

Российский журналист Алексей Раменский на страницах газеты «Совершенно секретно» в 2004 году также сообщил малоизвестные факты из числа увлечений Брежнева. Партийный вождь обладал богатейшей коллекцией охотничьего оружия и за свою жизнь успел поохотиться и на уток, и на кабанов, и на медведей.

В 1971 году Леонид Ильич приехал охотиться на Гомельщину. На этот раз в качестве объекта охоты были выбраны олени. Местные егеря оказали Леониду Ильичу помощь, и пара оленей стала его трофеем. Брежнев был обрадован исходом успешной охоты, однако обратил внимание на то, что ноги у оленей были совершенно зеленого цвета. Озадаченный этим явлением, он приказал сопровождающим его лицам срочно выявить причину. Информация была передана в Минский научно-исследовательский институт зоологии. Ученые провели исследование оленьей популяции, обитающей на Гомельщине, и установили причину странного явления. Оказалось, олени постоянно жуют молодые ветви орешника, а потом лижут себе ноги. Поэтому шерсть на оленьих ногах постепенно приобретает зеленоватый оттенок. Одновременно были изучены свойства орешника и выявлено, что вещества, содержащиеся в его листьях, оказывают благотворное влияние на сосуды конечностей, снимая тем самым воспаление больных вен. Полученные в результате эксперимента данные белорусских ученых были направлены в Ленинградский институт экспериментальной медицины, где на основе экстракта лесного орешника был создан противоварикозный препарат под названием «Флеботон». К сожалению, это уникальное средство не попало в свободную продажу. Его можно было приобрести наряду с другими медикаментами только в правительственной аптеке. Долгое время «кремлевские» жены имели возможность не вспоминать о варикозных венах и сосудистых «звездочках». Препарат в шутку был назван «брежневской мазью», а Леонид Ильич в кругу своих друзей часто вспоминал историю своей охоты на оленей и гордился тем, что «открыл новое лекарство».

Автомобили.

Леонид Брежнев возле подарка дочери - Еще одно страстное увлечение Леонида Брежнева - автомобили. Имя Брежнева могло попасть в Книгу рекордов Гиннеса, если бы информация о его личной коллекции автомобилей была открытой: в 1980 году коллекция машин насчитывала 324 единицы. В его коллекции были автомобили «Кадиллак», «Роллс-ройс», «Мерседес» последней модели. Такой же автомобиль был в то время только еще у одного человека - Владимира Высоцкого, купленный им за гонорар, полученный за гастроли в Германии (чтобы зарегистрировать свой автомобиль в ГАИ, Высоцкому пришлось на своем заявлении получать личную визу Брежнева). По воспоминаниям телохранителя Генсека Владимира Богомолова, когда Леониду Ильичу прислали из Горького в подарок первый опытный образец «Чайки», он лично решил обкатать новинку. Генсек приказал сесть водителю и Богомолову на заднее сиденье, а сам удобно устроился за рулем и взял курс со Старой площади на Рублевское шоссе. Километров через пять орудовец с полосатым жезлом перекрыл движение. Оказывается, навстречу везли члена Политбюро Подгорного. Леонид Ильич остановился, открыл окошко и подозвал молоденького лейтенанта: - Ты меня пропустишь или нет? - Ой, Брежнев! - воскликнул милиционер и от испуга уселся на асфальт. - Пожалуйста, проезжайте! - Я скажу Юре Андропову, чтобы тебя в звании повысили! - улыбнулся Генсек и умчался со скоростью 120 километров в час. Свое слово он сдержал. Через несколько дней на погонах у офицера появилась еще одна звездочка.

Награды.

Брежнев обладал удивительной склонностью к наградам. После Великой Отечественной войны на груди генерал-майора Брежнева было всего четыре ордена и две медали. После войны еще при Сталине Брежнев был награжден орденом Ленина. За 10 лет хрущевского руководства Брежнев был награжден орденом Ленина и орденом Отечественной войны 1-й степени. Однако после того, как сам Брежнев пришел к руководству страной и партией, награды стали сыпаться на него как из рога изобилия. К концу своей жизни он имел орденов и медалей гораздо больше, чем Сталин и Хрущев вместе взятые. При этом он очень хотел получать именно боевые ордена. Ему четыре раза было присвоено звание Героя Советского Союза, которое по статусу может присваиваться только три раза (лишь Г.К.Жуков был исключением). Десятки раз он получал звания Героя и высшие ордена всех социалистических стран. Его награждали даже орденами стран Латинской Америки и Африки. Брежнев был награжден высшим советским боевым орденом «Победа», который вручался только крупнейшим полководцам, и при этом за выдающиеся победы в масштабах фронтов или групп фронтов. Естественно, что при таком количестве высших боевых наград Брежнев не мог удовлетвориться званием генерал-лейтенанта. В 1976 году Брежневу было присвоено звание Маршала СССР. На очередную встречу с ветеранами 18-й армии Брежнев пришел в плаще и, войдя в помещение, скомандовал: «Внимание! Идет маршал!». Скинув плащ, он предстал перед ветеранами в новой маршальской форме. Указав на маршальские звезды на погонах, Брежнев с гордостью произнес: «Дослужился!». Во время похорон советских лидеров принято нести их награды, приколотые к небольшим бархатным подушечкам. Когда хоронили Суслова, пятнадцать старших офицеров несли за гробом его ордена и медали. Но у Брежнева было больше двухсот орденов и медалей! Пришлось прикреплять на каждую бархатную подушечку по несколько орденов и медалей и ограничить почетный эскорт сорока четырьмя старшими офицерами.

Поцелуи.

Поцелуй Брежнева и главы ГДР Хонекера запечталенный на Берлинской стене

"Я хотел бы заметить, что всяческие лобызания в принципе составляющая наших национальных традиций" - отмечает переводчик Генсека. Но кто-то целовался вполне целомудренно. А Леонид Ильич чуть ли не взасос! И если бы не постоянные разговоры о любви генерального секретаря к женскому полу, наверняка пошли бы слухи о его нетрадиционной сексуальной ориентации. На встрече с Картером случился как раз один из знаменитых поцелуев. Брежнев тогда был совсем уже плох. Лидеры подписали соглашение, встали для фотографии и поцеловались. Я стоял рядом и видел, что первым целоваться потянулся Картер! А Леонид Ильич, конечно, охотно откликнулся.

Брежнев любил эффектных женщин, и они любили его! - рассказывает Мила Москалева, подруга дочери Брежнева Галины. Он умел быть обходительным и очень интересным. Когда я увидела Леонида Ильича в первый раз, мне 19 лет было. Конечно, влюбилась! Мы были проездом через Москву и зашли к Гале в гости. Сидим, пьем шампанское. Вдруг звонок в дверь. Входит красивый мужчина с пронзительными серыми глазами. На него нельзя было не обратить внимания. Леонид Ильич тогда еще не был генеральным секретарем ЦК КПСС, работал на целине.

Вольности себе позволял? - Да щипнет, бывало, за мягкое место. Но ласково!

В цирк заходил? - Когда я работала в Московском цирке на проспекте Вернадского, Брежнев приходил 2 3 раза на одну и ту же программу! Однажды даже Никсона привел. Думаю, он мной гордился.

Подарки дарил? - Единственный раз Леонид Ильич поздравлял меня. Мой день рождения 8 марта, а 5-го на границе китайцы перебили наших молодых солдатиков… Поэтому тот день я запомнила очень хорошо. Приехала к Брежневым. Галя сказала, чтобы я подошла к отцу. Брежнев вручил мне букет гвоздик, пожелал счастья и сразу отвернулся к окну. Выглядел он страшно расстроенным: в глазах генерального секретаря застыли слезы, он смотрел на Москву и ни с кем не разговаривал. Галина объяснила, что отец третий день такой переживает по поводу ЧП на границе. На самом деле Леонид Ильич был очень ранимым и все принимал близко к сердцу. Такой же была и моя лучшая подруга.

Курение

"Генеральный" переводчик Виктор Суходрев: "Когда у Леонида Ильича начались проблемы со здоровьем, врачи порекомендовали ему сократить количество сигарет. Брежневу, заядлому курильщику, было сложно это сделать. И тогда был изготовлен портсигар с таймером на 45 минут. Хочешь не хочешь, а приходилось себя контролировать. Сразу после рекомендации докторов это "чудо техники" изготовили в КГБ. Портсигар ему, как я помню, понравился. Но курить ему обычно хотелось уже минут через 15, а добраться до сигарет невозможно!

Впрочем, довольно быстро Брежнев нашел выход из положения. Он просил закуривать кого-то из служащих и с наслаждением вдыхал дым чужой сигареты. Иногда доходило до невероятного: в машине он требовал, чтобы закурили, к примеру, я, водитель и телохранитель. Мы послушно дымили. Представьте, что видели люди, когда автомобиль подъезжал к пункту назначения? Брежнев появлялся из вулканических клубов дыма, как фокусник!

Понятно, что я ощущал некоторую неловкость, так как это происходило в присутствии иностранных гостей. А тут, вообразите, сидит нахальный переводчик, который пускает дым в первое лицо государства. Но в то же время Брежнев сам об этом просил… Сюрреалистическая ситуация.

Инстранцев немного фронтирвали такие события. Да Леонид Ильич и сам со смехом об этом рассказывал. Кстати, когда доктора совсем запретили курить Брежневу, бросил он быстро.

Угасание

В декабре 1974 года у Брежнева появились симптомы заболевания сосудов головного мозга, которые привели к инсульту. Он тяжело и долго болел. Вернуть работоспособность Генсеку врачи не сумели. С 1975 года началось медленное угасание его как личности и руководителя. Он потерял свое былое остроумие и память, стал плохо говорить и передвигаться. Л.И.Брежнев умер 10 ноября 1982 года на 76-м году жизни после 18-летнего правления. После смерти Брежнева на доме 26 по Кутузовскому проспекту, где он жил, была установлена мемориальная доска (демонтирована в декабре 1988 года).

Источник: По материалам Московский Комсомолец
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх