EN|RU|UK
 Фоторепортаж
  7042  22

 Керченский пролив загрязнен нефтью, мазутом и серой - гибнет птица. ФОТОрепортаж последствий катастрофы.

На побережье Керченского пролива после шторма и вызванных им аварий судов обнаружено загрязнение нефтепродуктами протяженностью 12 километров. Более того, Керченский пролив загрязнен мазутом и серой.

В частности, по информации министра по вопросам чрезвычайных ситуаций Нестора Шуфрича, принявшего участие в заседании Государственной комиссии по техногенной безопасности, во время которого была озвучена оперативная обстановка в проливе (заседание состоялось сегодня в Керчи), в Керченском проливе наблюдается 2 "языка" нефтепродуктов длиной 2 километра, шириной 200 метров.



Эти пятна вызваны, как отмечалось на заседании комиссии, тремя основными загрязнителями: судном Ковель, Вольногорском и Нахичеванью, расположенными рядом. Остров Тузла, по имеющейся информации, находится в мазуте.



Шуфрич рассказал во время пресс-конференции, что вчера в зону поражения шторма, сила которого достигала 7 баллов, попало 7 российских кораблей различных спецификаций, из них 3 судна с различными степенями повреждений доставлены в российские порты: Вольногорск-123, снятая с мели сегодня утром баржа Дика и баржа Деметра, которой удалось не попасть на мель.



4 корабля в Керченской акватории пострадали: Вольногорск-139 раскололось пополам, два сухогруза, перевозившие серу, утонули, и еще одно судно фактически затоплено по основную палубу.



Кроме того, по информации прозвучавшей на заседании, в районе Судака село на мель и получило трещины судно Вера Волошина, которое перевозило сельхозтехнику. 19 членов экипажа уже сняты и доставлены на берег.



В Севастополе погибло судно Хаджи Измаил, на борту которого находились 17 членов экипажа. Двое из них найдены на берегу, судьба остальных не известна. Всего вчера были спасены 64 российских моряка и 2 иностранных.



Представители России, принимавшие участие в заседании государственной комиссии, подтвердили информацию о том, что неподалеку от острова Тузла были обнаружены тела трех моряков со стремительно затонувшего сухогруза Нахичевань. Без вести пропавшими считаются еще 5 моряков с этого судна.

Комиссия приняла решение начать операцию по сбору и утилизации мазута. Для этих целей прибыло российское специализированное судно Светломор-3.



Особую тревогу спасателей вызывают суда, затонувшие с грузом серы. Принято решение обследовать их, чтобы определить степень поврежденности трюмов. Не исключено, что сера вылилась из трюмов и распространилась по дну.



По словам Шуфрича, поиски людей будут вестись до четверга. В настоящее время погода над Керченским проливом ухудшается. Видимость ограничена.

В то же время комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности администрации Краснодарского края сообщила, что на побережье Керченского пролива после шторма и вызванных им аварий судов обнаружено загрязнение нефтепродуктами протяженностью 12 километров.



"Визуально наблюдается у кромки водорослей загрязнение черного цвета с ярковыраженным запахом нефтепродуктов. Средняя ширина загрязнения - около двух метров, имеются факты гибели птиц, завязших в нефтепродуктах. Аналогичные выбросы нефтепродуктов обнаружены на косе Тузла и на косе Чушка. В районе поселка Ильич Темрюкского района обнаружено пятно мазута длиной 800 и шириной десять метров", - говорится в сообщении комиссии.



Также по информации этой комиссии, в результате кораблекрушений в воду попало около 6,8 тысячи тонн серы и около 1,3 тысячи тонн мазута.
Источник: Фото AFP, Reuters
VEhrNGRrdzVReTh3V1VSUmRuUkROREJaU0ZKcFRrTXhNRmxJVW1kMFEza3dUR3BSZEZFOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх