EN|RU|UK
 Политика Украины, Фоторепортаж
  13172  30
Материалы по теме:

 Досье на кандидатов на пост главы Верховного Суда. ФОТО

Продолжается процесс выдвижение кандидатов на должность главы Верховного Суда Украины. В данный момент озвучены имена 5 судей.

Цензор.НЕТ публикует краткие досье на судей, чьи кандидатуры были выдвинуты на должность главы Верховного Суда Украины.

Читайте также: "Это впервые в мире высшие суды ликвидируются и создается один Верховный Суд с новыми лицами и философией", - врио главы ВС Луспенык

Аркадий Петрович Бущенко, 51 год, в прошлом адвокат. Он Выдвинул свою кандидатуру на собрании судей Кассационного уголовного суда Верховного Суда. До назначения судьей ВС являлся исполнительным директором Украинского Хельсинского союза по правам человека.

Досье на кандидатов на пост главы Верховного Суда 01

Бущенко родился 30 января 1966 в Харькове. Окончил Национальную юридическую академию по специальности правоведение. С 2003 года занимался правозащитной деятельностью, работал адвокатом.

Долгое время он сотрудничал с Харьковской правозащитной группой как правовой эксперт и руководил работой Центра стратегических дел, на счету которого около 60 выигранных дел в Европейском суде по правам человека.

С 2008 года он возглавлял общественную организацию "Институт правовых исследований и стратегий". В 2008 и 2010 годах он избирался председателем правления Украинского Хельсинского союза по правам человека. С 2012 года являлся ее исполнительным директором.

Занимается производством дел украинских пленных в ЕСПЧ. Также в 2011-м представлял интересы Блии Тимошенко в ЕСПЧ. В 2007 году был претендентом на должность судьи ЕСПЧ от Украины.

Исследовал проблемы судебной системы и судебной реформы, особенно в контексте защиты прав человека. Является автором 9 книг и 15 публикаций по правозащитной тематике.

Новый Верховный Суд Бущенко считает пилотным проектом, на котором будет опробовано электронное судопроизводство. Он заявлял, что работа в этом направлении уже ведется. При этом Бущенко подчеркнул, что пока все суды не перейдут в эту плоскость, эффективность данной системы будет низкой.

Родственно-профессиональные связи - жена Елена Сапожникова является адвокатом.

Доступна декларация Бущенко за 2016 год.



Елена Рувимовна Кибенко, 44 лет, в прошлом адвокат. Изъявила желание стать председателем Верховного Суда, о чем было сообщено на собрании судей Кассационного хозяйственного суда.

Досье на кандидатов на пост главы Верховного Суда 02

Родилась 30 декабря 1972 года. В 1994 году окончила Национальную юридическую академию Украины имени Ярослава Мудрого. Специализируется в таких сферах, как: корпоративное право, международное финансирование, рынок ценных бумаг, агробизнес.

В 1996 году Кибенко защитила кандидатскую диссертацию по вопросам иностранного инвестирования.

Проходила стажировку в Университете Восточной Вирджинии (West Virginia University, США), Университете Балтимора (University of Baltimore, США) и Университете Долины Темзы (Thames Valley University, Великобритания).

В 2006 году получила степень доктора юридических наук, защитив диссертацию на тему: "Современное состояние и перспективы правового регулирования корпоративных отношений: сравнительно-правовой анализ права ЕС, Великобритании и Украины".

До вступления в должность являлась совладельцем юридической фирмы "Кибенко, Оника и партнеры".

Доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин ХНУ имени В. Н. Каразина. Кибенко опубликовала более 160 научных и практических статей, 7 учебников и учебных пособий, 2 научно-практических комментария, а также 3 монографии.

В 2011 году входила в состав научно-консультативного совета при ВСУ.

В интервью Цензор.НЕТ Елена Кибенко призналась, что ее родные и близкие отговаривали от участия в конкурсе в ВС, так как жизнь судьи имеет очень много ограничений.

Она так прокомментировала ход судебной реформы в целом: "Люди хотели перезагрузки, поэтому придется потерпеть. Процесс продолжается. Во многих странах, которые проходили через любые реформы, сначала становилось хуже. Если какая-то система перезагружается, требуется определенное время на ее настройки. А потом она начинает функционировать лучше. Сейчас у нас - переломный момент, перезагрузка. Понимаете, любой процесс, где участвуют много людей, не может быть идеальным".

Декларация Елены Кибенко за 2016 год.



Владимир Николаевич Кравчук, 43 года, доктор юридических наук. свою кандидатуру на должность главы ВС предложил на собрании судей Кассационного административного суда. В прошлом работал судьей Львовского окружного административного суда. В интервью Цензор.НЕТ сказал, что всегда хотел работать в Верховном суде. Свою программу он изложил в Фейсбуке.

Досье на кандидатов на пост главы Верховного Суда 03

Родился 10 февраля 1974 года в Киеве в семье военного. Поэтому детство прошло в разъездах по разным городам СССР. Юридическое образование начал получать в 1988 году в Чернигове - закончил Черниговский юридический техникум. Затем поступил во Львовский государственный университет. Уже в студенческие годы начал юридическую практику.

Долгое время работал преподавателем во Львовском университете внутренних дел и во Львовском университете им. Франко. С 2003-го активно занимался адвокатской практикой. С 2009 года являлся судьей Львовского окружного административного суда

Заявлял, что ему было не просто пробиться в судейскую касту:

"…Процесс отбора судей был непрозрачным - нужно было чуть ли не личное "благословение" председателей апелляционных судов. Для человека, который не относится к судейской "гильдии", не имеет богатых родителей или влиятельных родственников, это было почти недостижимо… Сейчас ситуацию не сравнить - требования намного строже. Но и доступность выше. То есть сейчас у нас каждый юрист может попробовать себя в честном конкурсе и даже победить. Я знаю многих, кто даже не надеялся пройти, но теперь имеют шанс получить самую высокую в стране судейскую должность".

Кравчук подчеркивает, что параллельно с судебной реформой должно осуществляться изменение прокуратуры и адвокатуры.

Родственно-профессиональные связи: по некоторой информации, жена Алла Красовская является частным нотариусом.

Декларация Владимира Кравчука за 2016 год.



Луспенык Дмитрий Дмитриевич, 52 года. В данный момент он является председателем организационного комитета - временно исполняющим обязанности председателя Верховного Суда для созыва Пленума ВС.

Досье на кандидатов на пост главы Верховного Суда 04

На общем собрании судей Кассационного гражданского суда и Кассационного уголовного суда была предложена его кандидатура на должность председателя нового Верховного Суда. Однако сам Луспенык пока не дал окончательного ответа на вопрос, будет ли он претендовать на главу ВС.

В интервью Цензор.НЕТ Луспенык отметил, что желания становиться главой ВС не имеет:

"Мое назначение - рабочей лошадки. Я всю жизнь занимался наукой, писал книги для судей, учил студентов и рассматривал дела. Этим и буду заниматься. Я никогда не претендовал и не собираюсь претендовать на админдолжность. Потому что если я на это решусь, то потеряю опыт и навыки работы судьей…

Закон запрещает председателю Верховного Суда принимать участие в рассмотрении дела в составе судей кассационного суда. Можно только в Большой палате. А я не могу оставить судей гражданской юрисдикции - тех, с кем я сейчас работаю. Смотрите, у меня все подписано, каждое дело пронумеровано - трудовые, договор депозита и так далее. Это то, что я люблю делать. Все знают, что вместе с ними я смогу помочь гражданской юрисдикции обеспечить единство. А уйти от них, значит, покинуть. А я так не могу. Мы вместе создали этот Высший специализированный суд. Я обязательно должен быть с ними".

Родился 30 сентября 1965 года в селе Банилов Вижницкого района на Буковине.

После службы в армии в 1986 году поступил в Харьковский юридический институт им. Ф. Дзержинского, который закончил в 1990-м с красным дипломом.

В течение 1990-1993 гг. работал стажером, судебным исполнителем Ленинского районного суда г. Харькова, стал соискателем кафедры гражданского процесса Национальной юридической академии Украины имени Ярослава Мудрого. В феврале 1993 г. был избран судьей Киевского районного суда Харькова, а в 1995 - назначен заместителем его председателя. В декабре 2001 года Луспеныка избрали бессрочно судьей апелляционного суда Харьковской области (председательствующий судебной коллегии судебной палаты по гражданским делам). В мае 2008-го Дмитрия Луспеныка избрали судьей Верховного Суда Украины, но вскоре он перешел в Высший специализированный суд по уголовным и гражданским делам.

С 2003 года Луспенык был заместителем председателя Совета судей Харьковской области.

Заслуженный юрист Украины, кандидат юридических наук, доцент.

Декларация Дмитрия Луспеныка за 2016 год.



Богдан Юрьевич Львов, 50 лет, бывший председатель Высшего хозяйственного суда Украины. На собрании судей Кассационного хозяйственного суда кандидатуру Львова выдвинула его коллега, в недавнем прошлом судья ВХСУ Лилия Катеринчук.

Досье на кандидатов на пост главы Верховного Суда 05

Родился 28 сентября 1967 в Запорожье. Окончил Краснознаменный институт Министерства обороны СССР, а также Институт интеллектуальной собственности и права.

В 1989-1992 работал начальником канцелярии военного трибунала Киевского военного округа. В 1992-1998-м - судья военного суда Киевского гарнизона. В 1998-2001 был судьей военного суда Центрального региона Украины.

В 2001-2004 - судья Киевского апелляционного хозяйственного суда. С июля 2004 является судьей Высшего хозяйственного суда Украины. С 15 апреля 2014 - председатель Высшего хозяйственного суда Украины.

Заслуженный юрист Украины.

Совет Доброчестности предъявлял ко Львову ряд претензий. В частнсоти, его причастность к делу, возбужденному в отношении бывшего руководителя и заместителя Высшего хозяйственного суда Виктора Татькова и Артура Емельянова. Последних подозревают во вмешательстве в Автоматизированную систему распределения дел и во вмешательстве в работу судебных органов. По версии следствия, Емельянов и Татьков создавали искусственные коллегии из судей, которые должны рассматривать определенный вид дел.

На тот момент Богдан Львов был обычным судьей. Он подтверждает, что предложение про коллегии было высказано на собрании судей, однако имело целью усовершенствовать работу судей: "Это преимущество, это защита прав человека, то есть благие намерения, а как уж они стали использоваться, нам стало известно только после того, как были обращение по этому поводу, когда началось следствие и сейчас они должны разобраться с этим ", - сказал журналистам Богдан Львов.

Декларация Богдана Львова за 2016 год.


Отметим, что на этом выдвижение кандидатур на должность председателя не окончено. Могут быть предложены еще кандидаты, в частности, от административной юстиции. Напомним, что Пленум ВС состоится 30 ноября.

Напомним, для участия в конкурсе на должности судей ВСУ подали документы 846 кандидатов. В течение 14-25 сентября 2017 года Высший совет правосудия рассмотрел 120 материалов относительно внесения представлений президенту Украины о назначении на должности судей Кассационного хозяйственного, Кассационного административного, Кассационного уголовного, Кассационного гражданского судов в составе Верховного суда.

29 сентября Высший совет правосудия объявил решение, рекомендовав президенту Украины 111 кандидатов для назначения на должности судей Верховного суда.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Сегодня день рождения принципиально нового Верховного Суда Украины", - Порошенко

11 ноября 2017 года, в столичном Кловском дворце прошла торжественная церемония приведения судей нового Верховного Суда к присяге.

Источник: https://censor.net.ua/p464361
TUZsSVVtYzVRekF3VEZoUmMyUkRPVEJNUkZKcWVVUlNaMDVETVRCWlZGRjJkRWRCTUV4NlVYTkRPSFpNZVM5U1oyUkhSREJNVWpnd1dVaFNaemxETURCTVdGRnpaRU01TUV4RVVtcDVSRkpuVGtNeE1GbFVVWFowUjBFd1RIcFJjMGg2VVd0MFF6RXdXVVJTYUdSREt6Qk1URkYyWkVkTU1FeHJaekJMU0ZKbk9VTXc=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх