EN|RU|UK
 Политика Украины
  7538  59
Материалы по теме:

 Суд не отпустил обвиняемых в теракте под Радой на поруки "свободовца". ФОТОрепортаж

Шевченковский суд Киева 22 ноября продлил содержание под стражей Игоря Гуменюка и Сергея Крайняка, обвиняемых в теракте под Верховной Радой 31 августа 2015 года.

Об этом сообщил корреспондент Цензор.НЕТ из зала суда.

Смотрите также: Подозреваемый в броске гранаты под Радой Гуменюк был на агитационных плакатах ВО "Свобода". ФОТО

Депутат Киевского горсовета от ВО "Свобода" Владимир Назаренко пытался взять парней на поруки. Но ему отказали, так как он не подал суду письменного обязательства о том, что ручается за их поведение. Также было замечено, что одного поручителя достаточно, если этот человек заслуживает особого доверия, но суд в случае с Назаренко в этом не убедился. Адвокаты в который раз просили заменить СИЗО на домашний арест.

Суд не отпустил обвиняемых в теракте под Радой на поруки свободовца 01

Суд не отпустил обвиняемых в теракте под Радой на поруки свободовца 02

Суд не отпустил обвиняемых в теракте под Радой на поруки свободовца 03


Но суд решил, что риски в поведении обвиняемых остаются высокими и нет факторов, которые бы сдерживали их от уклонения от правосудия. Оба неженаты, во время задержания не были официально трудоустроены. Родственные связи и наличие места прописки суд сдерживающими факторами не посчитал. Также суд отметил, что в случае освобождения есть риск, что обвиняемые могут влиять на свидетелей и потерпевших, которые еще не допрошены судом.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Памятную доску погибшим под Радой воинам Нацгвардии открыли в Киеве. ВИДЕО+ФОТОрепортаж

Известно, что Крайняк и Гуменюк находятся в СИЗО уже 2 года, 2 месяца и 22 дня. В случае вынесения обвинительного приговора к ним будет применен "закон Савченко", согласно которому строк предварительного заключения засчитывается как два дня лишения свободы.

Заседание длилось 3,5 часа, в ходе которого суд закончил принимать иски о возмещении ущерба.

"12 исков. Два от прокуратуры и десять от потерпевших. Ориентировочная сумма - 4 млн грн", - сказал прокурор ГПУ Сергей Гарасым.

Обвиняемые Игорь Гуменюк и Сергей Крайняк своей вины и этих требований не признали, но согласились дать показания в суде. В следующем заседании суд будет определять порядок исследования доказательств.

Напомним, 31 августа 2015 года Верховная Рада в первом чтении 265 голосами одобрила президентский законопроект о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации. После этого под зданием Рады начались беспорядки. Одним из организаторов митинга выступила "Свобода". Гранату, по версии следствия, бросил боец батальона "Сич" Игорь Гуменюк. Его задержали по горячим следам. Позже был задержан его друг, боец добровольческого батальона "Карпатская Сич" Сергей Крайняк. По версии прокуратуры, Крайняк зажег дымовую шашку, чтобы помочь Гуменюку осуществить взрыв под парламентом и скрыться.

В результате столкновений и брошенной в правоохранителей гранаты на месте погиб один солдат срочной службы Нацгвардии Украины, позже в госпиталях скончались трое гвардейцев, получивших тяжелые ранения. В результате происшествия был госпитализирован 141 пострадавший, из них 131 человек - милиционеры и гвардейцы.

По факту событий 31.08.2015 в марте этого года в Николаеве к 6 годам тюрьмы был приговорен активист "Свободы" и доброволец АТО Геннадий Дубров. Его обвинили в нанесении ударов сотрудникам правоохранительных органов, а также попытке похищения депутата облсовета.
Источник: https://censor.net.ua/p463710
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх