EN|RU|UK
 Фоторепортаж, За рубежом
  4853  24

 Румыния депортировала серба Живковича, воевавшего за террористов на Донбассе и в Крыму. ФОТО

Апелляционная палата Бухареста удовлетворила иск Румынской службы информации, запретив (из соображений национальной безопасности) въезд в страну сроком на 15 лет гражданину Сербии Братиславу Живковичу.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

Согласно материалам Румынской службы информации, в 2014-2015 годах Братислав Живкович (руководитель сербской национал-шовинистской организации "Четники Покрет") воевал на Донбассе на стороне террористов.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Сербия игнорирует участие своих граждан в боях на Донбассе, - посол Украины в Белграде Александрович

Известно также, что Живкович неоднократно приезжал в Румынию с целью сбора информации, представляющей интерес для национальной безопасности румынского государства.

Как сообщил руководитель пресс-центра Румынской службы информации Овидиу Маринча, Живкович был выдворен из страны, так как его дальнейшее пребывание в Румынии представляет собой риск для национальной безопасности.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Россия использует Сербию для разжигания новой войны на Балканах, - посол Украины в Белграде Александрович

По данным спецслужбы, 42-летний Братислав Живкович, который, в частности, в 2014-15 годах воевал в Украине на стороне российских гибридных сил, "проявлял заинтересованность в получении секретных документов о критической инфраструктуре и объектах национальных и союзных в НАТО войск на южном востоке Румынии с целью повлиять на стратегическое партнерство в НАТО", - сообщил представитель службы, пишет Радио Свобода.

Как сказал представитель Овидиу Маринча, Братислава Живковича задержали, когда он фотографировал военные радарные установки на побережье Черного моря и пытался передать их координаты. Спикер заверил, что серб не сумел получить ни одного тайного документа, но, по словам представителя спецслужбы, он представляет угрозу для национальной безопасности Румынии.

По данным спецслужбы, Живкович участвовал еще в конфликтах 1990-х годов - в Боснии, в Косово, также действовал в Хорватии, а в 2014-15 годах участвовал на стороне российских гибридных сил в захвате Крыма и агрессии на Донбассе, за что он внесен в списки украинского центра "Миротворец".

Румыния депортировала серба Живковича, воевавшего за террористов на Донбассе и в Крыму 01

Братислав Живкович

Румыния депортировала серба Живковича, воевавшего за террористов на Донбассе и в Крыму 02

Братислав Живкович (2-й слева) с другими наемниками из Сербии на блокпосту оккупантов в Крыму, 2014 г.

Также сообщается, что он близкий друг Александара Синджелича, сербского националиста, которого считают связанным с организаторами прошлогоднего неудачного пророссийского государственного переворота в Черногории, который имел целью сорвать вступление этой страны в НАТО.
VEhrNGRrdzVRekF3VEZoUmRqbERLekJaUkZKbmRFTjNNRmxpVVhWT1IxQm1Ua001TUV3M1VYWlRSRkZ6T1VkQk1FeEVVbWQwUTNkbVRrTTVNRXhFVVhSa1F6Z3dURE5SZFU1RE5qQk1aMmN3UzBSUmNFaDZVVzlPUjBRd1RIcFNhVGxET1RCTWFsSnFNM3BSYjJSRE1UQlpSRkZ6WkVNME1GazVPREJLVkZGMmRFTTVNRXhJVVhOT1IwSXdXVVU5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх