EN|RU|UK
 Политика Украины
  10612  45

 Суд допросил первого зампрокурора Киевщины Грабца, который не подтвердил получения взятки "бриллиантовыми прокурорами". ФОТО

Голосеевский суд Киевской области 13 ноября допросил первого заместителя прокурора Киевской области Игоря Грабца в качестве свидетеля по делу "бриллиантовых прокуроров".

Об этом сообщил корреспондент Цензор.НЕТ из зала суда.

Также читайте: Дело "бриллиантовых прокуроров": замглавы МВД Троян и зампрокурора Киевщины Грабец не пришли в суд, чтобы дать показания

"В 2015 году так сложились обстоятельства, что на протяжении 4 или 5 месяцев я исполнял обязанности прокурора Киевской области. Полномочия между заместителями прокурора области четко распределены. Поэтому я отвечал за свое направление как первый заместитель прокурора области. Указанные полномочия бывшего прокурора - я осознавал, что это временно… Об уголовном производстве по факту незаконной добычи песка в Киевской области узнавал из многочисленных депутатских обращений, которые приходили в то время, и в связи с подготовкой ответов, так как ответы готовятся с подписью руководителя по адресу народного депутата. Корниец докладывал по делу и, как правило, в те дни, когда проводились активные следственные действия на основании определения суда, обыски, обзоры, изъятие техники непосредственно на месте совершения преступления. Более подробно рассказать мне сейчас трудно", - рассказал Игорь Грабец.

На уточняющий вопрос представителя ГПУ Грабец ответил, что досудебным расследованием возможной незаконной добычи песка руководил именно Александр Корниец, на тот момент один из заместителей прокурора области. По его словам, Корниец докладывал, что обыска законны и проводятся по решению суда.

Читайте на "Цензор.НЕТ": После дела "бриллиантовых прокуроров" в СБУ никто никого не увольнял, - общественный совет

Грабец утверждает, что не получал звонков из ГПУ по поводу проведения расследования или вынесения тех или иных решений. В то же время он отметил, что дело было резонансным и им звонили люди. "Когда были активные следственные действия, звонили, интересовались, что за следственные действия в таком-то районе, почему, на основании чего. На данный момент от кого именно сказать я не могу, честно. Их было очень много", - сказал Грабец.

Прокурор: А были звонки от заместителя начальника Главного следственного управления ГПУ Шапакина?

Грабец: Не было. Я вообще его не знаю.

Прокурор: Известны ли Вам обстоятельства получения неправомерной выгоды Корнийцом, Шапакиным и Гибаленко за принятие решения в уголовном производстве?

Грабец: Мне об этом ничего не известно.

Защита ограничилась несколькими короткими вопросами. Адвокаты удостоверились, что Грабец не знает подробностей дела, а также не знаком с экс-сотрудником ГПУ Владимиром Шапакиным и предпринимателем Валерием Гибаленко (по версии следствия, - посредник и сообщник Корнийца и Шапакина).

Весь допрос длился около 10 минут, после чего суду пришлось прекратить заседание, так как другие свидетели не явились.

Суд допросил первого зампрокурора Киевщины Грабца, который не подтвердил получения взятки бриллиантовыми прокурорами 01

На скамье обвиняемые Гибаленко, Шапакин, Корниец. За трибуной свидетель Грабец.

Суд допросил первого зампрокурора Киевщины Грабца, который не подтвердил получения взятки бриллиантовыми прокурорами 02

Судьи и прокурор

Представитель обвинения, прокурор Александр Проскурников, сказал, что замглавы МВД Вадиму Трояну на служебный телефон было передано сообщение о вызове в суд для допроса, с другими свидетелям по телефону связаться не удалось.

Суд отложил допрос свидетелей на другую дату, которая пока не определена.

Напомним, первый заместитель начальника Главного следственного управления ГПУ Владимир Шапакин и заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец были задержаны 5 июля 2015 года. По данным спецслужб, они получили взятку в размере 3 млн 150 тыс. грн. Во время обысков у Шапакина было изъято $400 тыс., а у Корнийца - значительное количество ювелирных изделий, 65 бриллиантов и автомат Калашникова.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Вымогали $200 тысяч, чтобы вопрос был снят на уровне областной и Генеральной прокуратур", - суд допросил первых свидетелей по делу "бриллиантовых прокуроров"

Обоим задержанным сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса (получение взятки). 16 июля тогдашний генпрокурор Виктор Шокин уволил их из органов прокуратуры. Печерский райсуд Киева избрал бывшим прокурорам меру пресечения в виде ареста с правом внесения залога, позже они вышли на свободу под залог. За Шапакина внесено 6,4 млн грн залога, а за Корнийца - 3,2 млн грн.
Источник: https://censor.net.ua/p462643
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх