EN|RU|UK
 Политика Украины
  3029  16
Материалы по теме:

 Из 700 кандидатов в судьи 301 является помощником судьи, - ВККС. Инфографика

вккс

Высшая квалификационная комиссия судей Украины (ВККСУ) обнародовала результаты первой части отборочного экзамена для новых судей местных судов.

В рамках этой части кандидаты сдавали экзамен по украинскому языку и права. Всего 5338 человек подали заявление на участие в отборе на должность судьи местного суда. После отбора по формальным признакам на экзамен пришли 4525 человек, 4128 из которых сдали экзамены по языку и праву успешно. К следующему этапу отбора отобрали 700 лучших кандидатов, из них 301 - помощники судей. Об этом рассказал председатель Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС) Сергей Козьяков во время пресс-брифинга в украинском кризисном медиа-центре, передает Цензор.НЕТ.

Также из отобранных на первом этапе 700 кандидатов, 429 - женщины, 271 - мужчины. Возраст абсолютного большинства, 603 кандидатов, 30-39 лет.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Высшая квалификационная комиссия судей проведет собеседования с 9 судьями апелляционных судов. Список

Из 700 кандидатов в судьи 301 является помощником судьи, - ВККС 01

По словам представителей ВККС, следующий этап, который ожидает кандидатов, - психологическое тестирование. Тестирование предполагает не только сдачу теста, но и индивидуальное собеседование с психологом, который сформирует после этого общий отчет о кандидате. В рамках психологического тестирования каждый кандидат будет оценен по 11 показателям, среди которых - контроль эмоций, контроль импульсов, кооперативность, коммуникативность, способность отстаивать собственные убеждения и умение доносить мысли.

"Судья является не только хорошим юристом. Судья, во-первых, должен быть человеком, который способен решать конфликты в обществе. Для такой функции действительно необходимо большее, чем правовые знания - необходимы отдельные психологические характеристики и социальные способности. Именно на это нацелены психологические тесты", - отметил координатор проекта ЕС "Поддержка реформ в сфере юстиции в Украине" Довидас Виткаускас.

В ВККС также рассказали детально о самом отборе судей. Так, отбор судей в местные суды проходит в несколько этапов. После сдачи экзаменов по украинскому языку и праву кандидатов ожидает морально-психологическое тестирование. После этого - этап спецпроверки, спецподготовка в Национальной школе судей и сдача квалификационного экзамена, который ориентировочно запланирован на июль 2019 года.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Складывалось впечатление, что конкурс по отбору судей в Верховный Суд происходит в США, а не в Украине, - кандидат в судьи ВС Кибенко

Госзаказ сформирован на 600 кандидатов, однако в ходе прохождения этапов отбора некоторые кандидаты могут прекратить участие в отборе. Именно поэтому ВККСУ отобрала именно 700 человек.

"Тот, кто успешно сдаст квалификационный экзамен, - получит рейтинговый балл, который в течение трех лет будет определять его место в рейтинге и будет давать соответствующие шансы на то, чтобы занять пост в том суде, куда кандидата определят, когда будет объявлен конкурс комиссии", - заверил Станислав Щотка, секретарь квалификационной палаты Высшей квалификационной комиссии судей Украины.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Образ жизни судьи должен быть максимально открытым и честным, - кандидат в судьи ВС Кибенко

Он также подчеркнул, что любой кандидат, который не прошел первый этап отбора, имеет право ознакомиться со своим результатом и посмотреть свою работу. Для этого в ВККС необходимо отправить соответствующее заявление.
Источник: https://censor.net.ua/p462186
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх