EN|RU|UK
 Общество, За рубежом
  1690  5

 500-летие Реформации отметили в ПАСЕ. В Украине мероприятия продолжаются. ФОТО

В Парламентской Ассамблее Совета Европы прошли мероприятия, посвященные 500-летию Реформации – движению, основавшему новую ветвь христианства (протестантизм) и коренным образом повлиявшему на развитие многих стран мира.

Об этом сообщает корреспондент Цензор.НЕТ.

Читайте также: Вчера на Крещатике собрался Майдан надежды, но этого не показали телеканалы, - политолог Уколов

Напомним, в 2017 году в мире отмечают 500-летие Реформации. 31 октября 1517 года немецкий монах Мартин Лютер обнародовал свои 95 тезисов против злоупотребления в торговле индульгенциями. С этого момента традиционно отсчитывают начало Реформации. Практически в то же время другим центром Реформации стала Швейцария, где проповедовали Ульрих Цвингли и Жан Кальвин. Из этих стран идеи Реформации в форме разных направлений протестантизма распространились на многие страны Европы, Америки и Австралию. В ХХ веке протестантизм стал популярным в Южной Корее. Сегодня он является второй по численности христианской конфессией в мире.

Среди многих достижений Реформации наиболее часто историки и эксперты говорят о рождении гражданского общества, активизации капитализма, резком повышении грамотности населения, развитии науки и прав человека.

11 октября в ПАСЕ состоялся круглый стол "Влияние Реформации на культурную, социальную и политическую жизнь Европы". Во второй половине дня прошел стратегический форум "Сохранение и продвижение принципов Реформации на Европейском континенте".

500-летие Реформации отметили в ПАСЕ. В Украине мероприятия продолжаются 01

Фото: prochurch.info.

Аксель Фишер, глава фракции Европейской народной партии (крупнейшей фракции, - ред.) в ПАСЕ, особый акцент сделал на том, что принципы Реформации важны и сегодня, в особенности для Украины, которая стоит на пути реформирования:

"Я уверен, что Реформация очень важна для вашей страны. Сегодня она продолжается. Мы в Совете Европы постоянно говорим о том, что необходимо реформировать государства, в частности, Восточной Европы, чтобы преодолеть ужасные последствия коммунизма".

С ним согласился глава венгерской делегации в ПАСЕ Золт Немет:

"В наши дни политическая составляющая Реформации - это постоянное обновление Европы и Совета Европы. Сейчас это является насущной необходимостью. Нам необходимо учиться принимать принципы наших отцов-основателей. Мы не должны забывать, откуда происходят наши ценности. Протестантизм говорит - чтобы было единство, свобода и любовь".

Кроме того, в фойе ПАСЕ открылась выставка об истории Реформации в Венгрии. Сегодня большинство населения Венгрии являются католиками. Несмотря на это венгры отмечают кардинальное влияние, которое протестантизм оказал на развитие их страны. В частности, большинство венгерских гуманистов и просветителей были протестантами.

500-летие Реформации отметили в ПАСЕ. В Украине мероприятия продолжаются 02

"Некоторые считают, что это был развод католиков и протестантов. То есть, повторение раскола церкви. Я считаю, что это было обновление христианства и европейской политической жизни. Хотя в 16 веке Венгрия находилась под османской оккупацией, но произошло обновление общества. Вся Венгрия стала протестантской, и это коренным образом повлияло на все сферы жизни", - высказал свое мнение Немет.

Вице-президент ПАСЕ, депутат из Молдовы Валериу Гилечиу также высказал мнение, что принципы Реформации выходят за рамки религиозных дискуссий. Он считает, что так как Реформация повлияла на судьбу многих наций, которые сегодня являются наиболее успешными в мире, так и сегодня она может дать стимул для преобразования.

"Мы осознаем, что Реформация нужна сегодня, и наиболее полно она может реализоваться в защите прав человека, - заявил он. - Именно 500 лет назад были заложены ценности, которые сегодня для нас являются фундаментальным в этом плане. В Украине говорят "Слава Украине", это так, мы должны заботиться о своей стране и молиться о ней. Но также нужно помнить - Soli Deo Gloria (Богу Слава)".

500-летие Реформации отметили в ПАСЕ. В Украине мероприятия продолжаются 03

Руководитель оргкомитета по празднованию 500-летия Реформации в Украине, народный депутат Украины ("Народный фронт") и член украинской делегации в ПАСЕ Павел Унгурян подчеркнул, что понятие и смысл Реформации уже давно не строится на модели протестантской конфессии.

"В большинстве своем украинцы являются православными христианами. Но сегодня речь идет не о протестантской церковной модели, а о принципах Реформации. И здесь нет никакого конфликта. Потому что по этим принципам мы с братьями православными практически идентичны. С греко-католиками мы также в постоянном хорошем диалоге, ведь мы являемся теми конфессиями, которые больше всего подверглись притеснениям во время Советского Союза", - сказал он.

Присутствующий на мероприятии в ПАСЕ архиепископ и секретарь Священного Синода УПЦ КП Евстратий (Зоря) также отметил, что в Украине православные и протестанты являются единомышленниками, и на мероприятиях в ПАСЕ он поддерживает идею преобразований в Украине:

"Что касается истории Украины и церкви, то сотрудничество между православными и протестантами во времена Речи Посполитой было очень тесным, так как и те, и другие находились на второклассных позициях по отношению к доминирующей Церкви, а соответственно и к государству. Поэтому взаимная поддержка - это историческая традиция, которая сегодня продолжается в форме Всеукраинского Совета Церквей. Очень важно сохранять то, что наработано годами, и двигаться дальше".

Представители протестантских церквей Украины, которые были приглашены на круглый стол, отметили важность Реформации в прогрессе в Европе не только в 16-17 веках, но и после Второй мировой войны. Эту тему затронули в контексте военных действий, которые сегодня происходят на востоке Украины. По их словам, в наше время, когда церковь юридически отделена от государства, она все равно оказывает значительное влияние и на развитие общества, и на уровень благополучия государства.

500-летие Реформации отметили в ПАСЕ. В Украине мероприятия продолжаются 04

Делегація Совета Евангельских протестантских церквей Украины с украинскими депутатами ПАСЕ. Фото: prochurch.info.

Андрей Тищенко, пастор Церкви "Новое поколение", считает, что сегодня Церковь способна воспитать достойных граждан своей страны.

"Ранее был построен прочный христианский фундамент. А сейчас, что такое государство? Это формирование мышления. И если это мышление формируется по слову Божию, тогда люди трудолюбивые и высоконравственные", - сказал он.

"Большинство людей, которые живут в Украине, называют себя христианами, то есть относятся к какой-то Церкви. И если Церковь воспитывает хорошие моральные качества, то прихожане потом принесут это в свои семьи, парламент и вообще во все сферы жизни", - пояснил Владимир Велечук, пастор Церкви Адвентистов Седьмого дня.

Читайте также: День благодарения в Киеве завершился выступлением Ника Вуйчича. ФОТО+ВИДЕО

В Украине памятную дату отмечают согласно указу Президента "О праздновании в Украине 500-летия Реформации". Как сообщил Цензор.НЕТ Унгурян, из государственного бюджета на комплекс мероприятий не были выделены средства. Все события осуществляются за частный счет.

Был проведен ряд научных конференций и форумов, выпущены в свет серия книг, кинофильмов и телевизионных программ, посвященных теме Реформации, а Национальный банк выпустил юбилейную монету достоинством 5 гривен.

В течение года Украину посещали почетные гости, политики, общественные и религиозные деятели, ученые (в частности, Нобелевский лауреат по экономике Вернон Смит и мотивационный спикер Ник Вуйчич). Главной темой публичного дискурса стало влияние Реформации на достижения западной цивилизации и перспективы Украины в контексте приобщение к европейской семье.

В преддверии главной даты празднования годовщины Реформации, 30 октября в Национальной опере Украины состоится презентация фильма Вахтанга Кипиани "Реформация".Источник: https://censor.net.ua/p460546
VEhrNGRrdzVSMFl3V1VSUmRVNUhRakJaVEZGMVRrTjNNRXd6VVhSWWVsRjJPVWRCTUV3M1VtZDBRekV3V1VoU1ozUkRkekJNTTFKbmRFTTBNRXhtVVhaSWVsRnZUa014TUZsVVVYWjBSMEV3VEhwUmMwNUhSekJNYWxKcU0zcFJiamxEVVRCTFNGRnNVVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх