EN|RU|UK
 Общество, Фоторепортаж, За рубежом
  22295  50

 "Чешская Республика - это не Земан": акция несогласия с позицией президента по оккупированному Крыму состоялась в Праге. ФОТО

В Праге прошла демонстрация против позиции президента Милоша Земана по поводу аннексии Крыма.

Об этом сообщает Radio.cz, информирует Цензор.НЕТ.

Читайте также: Земан: За слова о Крыме извиняться не буду, даже если попросят

Демонстранты держали плакаты с лозунгом "Чешская Республика - это не Земан", оформленным в виде хэштега #czechrepublicisnotzeman.

Сообщается, что этот флешмоб был запущен несколько дней назад молодым музыкантом Иржи Бареша после выступления президента Чехии в ПАСЕ, в ходе которого Земан заявил, что "аннексию Крыма следует считать свершившимся фактом".

После этого чешские пользователи соцсетей стали выкладывать в Интернет свои фотографии с хэштегом, дистанцируясь от позиции президента и выражая поддержку Украины.

Чешская Республика - это не Земан: акция несогласия с позицией президента по оккупированному Крыму состоялась в Праге 01Чешская Республика - это не Земан: акция несогласия с позицией президента по оккупированному Крыму состоялась в Праге 02Чешская Республика - это не Земан: акция несогласия с позицией президента по оккупированному Крыму состоялась в Праге 03Чешская Республика - это не Земан: акция несогласия с позицией президента по оккупированному Крыму состоялась в Праге 04Чешская Республика - это не Земан: акция несогласия с позицией президента по оккупированному Крыму состоялась в Праге 05Чешская Республика - это не Земан: акция несогласия с позицией президента по оккупированному Крыму состоялась в Праге 06

Читайте также: Гройсман о выступлении Земана по Крыму: "Здоровый человек никогда этого не заявит, глубоко психически больной - возможно"

Напоминим, 10 октября президент Чехии Милош Земан, выступая на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, заявил, что аннексия Крыма Россией - это "faît accompli", то есть свершившийся факт, и необходим прямой диалог между Украиной и Россией по оккупированному Крыму, который, по его "частному мнению", мог бы "вести к компенсации в пользу Украины" "в финансовой форме, нефтью и газом". Он также в очередной раз выступил против действующих санкций ЕС в отношении России из-за ее агрессии против Украины, назвав их "неэффективными".

Премьер-министр Чехии Богуслав Соботка заявил, что выступление Земана на сессии ПАСЕ противоречит внешней политике чешского правительства: "Выступление Земана в Совете Европы резко противоречит нашей внешней политике, и президент не имел мандата от чешского правительства".

Земан известен своей пророссийской позицией и приверженностью к президенту России Владимиру Путину. Он уже не раз, заявляя о незаконности оккупации Россией украинского Крыма, оправдывал захват полуострова Москвой и призывал Украину и мир смириться с этим, а также выступал против санкций в отношении России.

Верхняя палата Сената Чехии 12 октября приняла постановление, которым выразила несогласие со словами президента страны об аннексии Крыма Россией и призвала его придерживаться политики государства.

Как говорится в постановлении, выступление президента в Парламентской ассамблее Совета Европы 10 октября, в котором он заявлял о завершенности факта аннексии Крыма и призвал Украину согласиться на компенсацию за полуостров, противоречит внешней политике Чехии.

За принятие постановления проголосовало большинство сенаторов - 38 из 47 присутствующих на заседании.
Источник: https://censor.net.ua/p459679
VEhrdlVXdzVRekV3VEhwUmMwNURPVXg1TDFGMk9VZEJNRXczVW1kMFF6RXdXVWhTWjI1NlVXNDVRMUV3UzBoUmJGaDZVVzEwUjBFd1dYWlJka2g2VVhBNVF6RXdXVmhSZFU1SFVBPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх