EN|RU|UK
 Политика Украины
  11366  35

 Террорист Душман, участвовавший в захвате "Саур-Могилы", заочно приговорен к 11 годам тюрьмы

Шевченковский суд Черновцов заочно признал Юрия Проценко (позывной Душман, Жора) виновным в участии в террористической организации "ДНР" и приговорил к 11 годам лишения свободы.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на приговор суда от 4 октября.

Смотрите также: "Вот и вся "русская весна": террорист Ходаковский сетует, что олигарх Курченко забрал себе заводы Ахметова и не платит налоги, - Казанский. ФОТО

Весной 2014 года уроженец Константиновки Донецкой области вступил в незаконное вооруженное формирование "бригада Восток", которое теперь называется "11 Дунайско-Енакиевский полк 1 армейского корпуса народного ополчения ДНР" (в/ч 08818 ). В полку занял должность командира по воспитательной работе.

Согласно обвинению, Проценко участвовал в противостояниях с украинскими военными, защищая позиции "ДНР" возле Донецкого аэропорта, городов Авдеевка, Пески, Горловка, Пантелеймоновка, Спартак, Ясиноватая, поселок Бетманово (бывший Красный Партизан).

В частности, в июне-августе 2014 Проценко участвовал в боевых столкновениях с украинской армией в Шахтарском районе Донецкой области, в ходе которых погибло 20 украинских военнослужащих и террористами была захвачена стратегическая высота "Саур Могила".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Памятник "героям Донбасса" в Ростове - доказательство причастности РФ к конфликту, - житель города

Также в 2015 он участвовал в обстрелах и захвате поселка Бетманово (бывший Красный Партизан), в результате чего убиты 4 украинских солдат.

В суде показания против Проценко дали двое бывших участников "ДНР", которые служили вместе в обвиняемым.

Доказательствами также послужили фото- и видеоматериалы, опубликованные в Интернете, данные с сайта "Миротворец", информация о телефонных разговорах Проценко с наемниками "ДНР".

Сам обвиняемый в суд не явился. В июне этого года следователи провели обыск по месту жительства у его матери и выяснили, что он не были там уже 2 года, только несколько раз звонил по телефону.

Террорист Душман, участвовавший в захвате Саур-Могилы, заочно приговорен к 11 годам тюрьмы 01

Суд приговорил Проценко к 11 годам тюрьмы с конфискацией всего имущества за исключением недвижимости. Срок отбывания наказания будет отсчитываться с момент задержания.

Кроме того, он является подозреваемым в еще одном уголовном производстве. Проценко вменяется совершение террористического акта, участие в террористической организации, ведение агрессивной войны, жестокое обращение с военнопленными, незаконное лишение свободы (взятие в плен). 27 сентября суд разрешил провести по делу заочное досудебное расследование. Раньше в СМИ публиковалась информация, что после захвата поселка Красный Партизан Проценко якобы отдал наказ казнить пленных украинских военнослужащих.
Источник: https://censor.net.ua/p459423
TUV4RVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlNaMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrZEVNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVPSFpNT1VkQ01GbFFVWFJJZWxKbmRFTXhNRmxFVW1kT1F5c3dXVVJSZFU1RE16Qk1lRGd3U2xSUmRuUkRPVEJNU0ZGelRrZENNRmxGUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх