EN|RU|UK
 Киевские новости, Общество, Фоторепортаж
  19925  43

 Граффити времен Евромайдана на Грушевского нарисовали заново. ФОТО

Общественное движение "Новый огонь" нанесло заново граффити, которые были нарисованы во времена Евромайдана на фасаде здания по ул. Грушевского, 4.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом сообщается на странице организации в Facebook.

Также на фасаде здания появился логотип организации и надпись: "Здесь был Майдан, и здесь он будет вечно".

Граффити времен Евромайдана на Грушевского нарисовали заново 01Граффити времен Евромайдана на Грушевского нарисовали заново 02Граффити времен Евромайдана на Грушевского нарисовали заново 03Граффити времен Евромайдана на Грушевского нарисовали заново 04


Смотрите на "Цензор.НЕТ: Инцидент с магазином, закрасившим граффити времен Евромайдана, символичный. Это история о нашем ближайшем будущем. В течение 15 месяцев общество взорвется, - Егор Соболев. ВИДЕО


Напомним, 2 сентября 2017 года стало известно, что с фасада магазина "Эмпориум", расположенного на улице Грушевского в Киеве, стерли граффити с изображением классиков украинской литературы Тараса Шевченко, Леси Украинки и Ивана Франко, которые были созданы во время Революции Достоинства и являлись экспонатами Музея Майдана.

3 сентября активисты разбили и обрисовали стекло магазина. Активисты организации "СІЧ", а также "Национального корпуса" поджигали шины и забрасывали магазин яйцами, а некоторые витрины разбили. Показательно, что за все время силового противостояния "на Груше", как называли майдановцы улицу Грушевского, витрины этого магазина, как и многих других, остались нетронутыми.

Вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко заявил, что за уничтожение экспонатов Музейного Фонда предусмотрена уголовная ответственность.

В свою очередь директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович сообщил в воскресенье, что в связи с уничтожением граффити УИНП готовит обращение в полицию и Генеральную прокуратуру Украину по факту вандализма.

Министр культуры Евгений Нищук назвал недопустимым и недальновидным поступок владельцев упомянутого магазина. При этом сам владелец "Эмпориума" - Игорь Доценко - в комментариях к посту журналиста Татьяны Высоцкой назвал граффити "революционной трафаретной "живописью".

"Для желающих купить революционную трафаретную "живопись", заходите на любой лубочный базар, там есть все варианты Леси, Вани и Тараса, любого размера и формы, причем от этого автора", - отметил он.

Киевская прокуратура открыла уголовное производство по факту уничтожения граффити.

"Бизнес вандалов с "Эмпориума" в ближайшее время тщательно проверят все государственные контролирующие органы", - подчеркнул Генпрокурор Юрий Луценко.

Позже куратор художественных проектов Гео Лерос сообщил, что киевские художники намерены восстановить по фотографиям стертые граффити. При этом автор трилогии "Иконы революции", художник с ником Sociopath, предложил их восстановить самостоятельно. Источник: https://censor.net.ua/v454270


Источник: https://censor.net.ua/p459289
VEhrNGRrdzVRM293V1VSUmMwNUhSVEJaVkZGMVRrZERNRXhvT0RCTWVsRnpUa00xTUV4VVVYTk9Rems9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх