EN|RU|UK
 Политика Украины
  10105  36

 Минобороны в 2016 году обосновывало высокие цены на топливо повышением цен на рынке нефтепродуктов, - Игорь Луценко. ДОКУМЕНТ

Народный депутат Игорь Луценко ("Батькивщина") еще летом 2016 года отправил запрос в Национальное антикоррупционное бюро Украины о завышении цен на топливо, которое закупало Министерство обороны Украины (МОУ).

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом на своей странице в Facebook написал нардеп ("Батькивщина") Игорь Луценко.

Также читайте: "Задержание руководителей Миноброны - это вызов лично Петру Порошенко", - Найем

"Мгновение, когда чувствуешь собственные заслуги. Пошла информация, что задержали заместителя министра обороны по подозрению в коррупции при закупках топлива. Я написал заявление о преступлении еще в августе 2016 года", - написал он.

"Из-за нехватки времени, нечасто рассказываю о деталях подобных заявлений, но этот случай достоин того, чтобы сесть и немного расписать. Итак, читайте", - отметил Луценко, напомнив о записи в своем блоге на УП от 30 августа 2016 года.

1. Вижу, что в конце весны (2016 года. - Ред.) фирма Трейд Коммодити выигрывает тендер на поставку 66 тысяч тонн горючего для армии. Святое дело - поставлять топливо украинским защитникам. 19 апреля тендер, 26 апреля акцепт, договоры подписаны с 13 по 18 мая. Все выглядит верхом благочестия, цена самая низкая.

2. Наблюдаю, что через некоторое время цену закупки повышают на 12-17%. В прекрасном мире госзакупок, озаренном светом Прозорро, есть темные углы - процедура повышения цены путем переговоров. Что, в принципе, лишает всякого смысла проведение тендеров. Какой смысл в выстраданной через тендер самой низкой цене, которая затем может трансформироваться в высшую?

Читайте на "Цензор.НЕТ": Замминистра обороны и директора департамента госзакупок уведомили о подозрении в растрате более 149 млн грн госсредств, - НАБУ

Заметив такие трансформации, я, как депутат, обращаюсь к Министерству обороны, имея, в частности, с целью узнать обстоятельства и основания такого повышения. Мне на официальном бланке за подписью уважаемого мною Степана Полторака приходит ответ, где указано, что контрактную цену, цитирую, увеличено "из-за причин повышения цен на рынке нефтепродуктов" (см. скан ответа МОУ).


Минобороны в 2016 году обосновывало высокие цены на топливо повышением цен на рынке нефтепродуктов, - Игорь Луценко 01

Ну хорошо, думаю я, логично, если цены ПОВЫШАЮТСЯ на рынке - есть основания их пропорционально пересматривать и в контракте.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": В деле о коррупции в Минобороны задержали 4 человек, - Холодницкий

3. Иду уже как обычный гражданин знакомиться с летней статистикой цен, воспользовавшись данным консалтинговой группы А-95 (график ниже).

Минобороны в 2016 году обосновывало высокие цены на топливо повышением цен на рынке нефтепродуктов, - Игорь Луценко 02

Там цены в течение лета ПАДАЮТ.

И цена после ее просмотра стабильно ВЫШЕ среднерыночной.

4. Пишу заявление в НАБУ. Хочу, чтобы совместно со специалистами МОУ они в рамках своих полномочий проверили, правомерно ли повысили цену на топливо, которое закупается, и при выявлении состава коррупционного преступления - привлечь виновных к ответственности.

Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что 11 октября 2017 г детективы Бюро под процессуальным руководством прокуроров САП провели ряд обысков, в результате которых по подозрению в причастности к преступлению задержали двух человек: заместителя министра обороны Украины (МОУ) и директора Департамента государственных закупок и поставок материальных ресурсов Министерства. Позже стало известно, что задержанным замминистра обороны оказался генерал-лейтенант Игорь Павловский.

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий сообщил журналистам на брифинге, что в деле о коррупционных схемах с закупкой топлива для армии задержали четырех человек включая Павловского, а также директора Департамента госзакупок Минобороны Владимира Гулевича.

Холодницкий также сообщил, что для задержанных прокуроры будут просить меру пресечения в виде содержания под стражей с залогом в размере трети суммы ущерба, который составил 149 млн грн.
Источник: https://censor.net.ua/p458924
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх