EN|RU|UK
 Общество
  15250  118
Материалы по теме:

 "Наше государство - наши законы": В Черновцах призвали румын не спекулировать на языковом вопросе. ФОТОрепортаж

В Черновцах состоялся митинг возле Генерального консульства Румынии. В нем приняли участие почти сто активистов, волонтеров и участников АТО.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН, участники акции призвали представителей румынских нацменьшинств Черновицкой области не спекулировать на теме языкового вопроса, который возник после принятия Верховной Радой закона "Об образовании". Участники митинга также прошлись по центральным улицам города с лозунгами "Наше государство - наши законы".

"Мы обеспокоены действиями румын, которые вмешиваются во внутренние дела Украины. Так, 20 августа этого года в парламенте Румынии была подписана так называемая декларация прав румын Украины. Также они обжаловали языковую статью закона "Об образовании", который был подписан Президентом Украины", - заявил организатор митинга Игорь Лучак.

Он сказал, что на территории Черновицкой области действует 65 румыноязычных детсадов и 63 румынские школы, тогда как в соседней стране нет ни одного украинского учебного заведения.

Активисты подготовили обращение к генеральному консулу Румынии в Черновцах Элеоноре Молдован. К митингующим никто из представителей консульства не вышел.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Гриневич: Мы можем обсуждать увеличение доли школьных предметов на языках национальных меньшинств

Напомним, 5 сентября Верховная Рада приняла закон об образовании, который начинает реформу образования в Украине. Закон, среди прочего, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык. Новая редакция закона "Об образовании" предусматривает, что дети, которые пойдут в школы с 1 сентября 2018 года, будут иметь возможность обучаться на родном языке только в начальной школе - первые четыре года. С пятого класса все предметы должны преподаваться на украинском языке.

25 сентября Президент Петр Порошенко подписал закон "Об образовании", принятый Верховной Радой.

Наше государство - наши законы: В Черновцах призвали румын не спекулировать на языковом вопросе 01Наше государство - наши законы: В Черновцах призвали румын не спекулировать на языковом вопросе 02Наше государство - наши законы: В Черновцах призвали румын не спекулировать на языковом вопросе 03Наше государство - наши законы: В Черновцах призвали румын не спекулировать на языковом вопросе 04

TUVwbVVYTk9Rell3VERkUmRsTkJhVEJLTjFGelUwUlJkblJEZURCWlJGRnpUa016TUV3M1VYTjBRM2N3VEROUmRVNURORWxwT0haTWVTOVJkazVETkRCWlRGRjFUa001TUV4T09EQk1NMUZ6VGtkSE1FeDZVWFJrUXprd1dYcFNhVTVETkRCTU0xSm5aRWRETUV4TVVYTkllbEZ2VGtkRU1FeDZVbWs1UXprd1RHcFNhak42VVhBNVF6RXdXVVJSZG1SREt6Qk1URkpvZEVkTQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх