EN|RU|UK
 Общество, Фоторепортаж
  6278  43

 Мемориал жертвам оборотней НКВД, убивавших под видом УПА, открыли на Ривненщине. ФОТО

нквд

На месте массовых захоронений жертв спецотряда НКВД вблизи села Пащиха в Ривненской области открыли памятный знак. Это место называют "Долиной смерти". Здесь похоронены жертвы спецотряда НКВД Сафата Панасюка, который действовал под видом УПА на Волыни в 1944-1946 годах. Инициаторами памяти людей, которых замучили "оборотни Сафата", стали местные жители.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на РадиоСвобода.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: "Отобрали "бытовушников" и малолеток. Остальных забросали гранатами и расстреляли с вышек", - в Луцке нашли останки узников НКВД. ВИДЕО

"В этой "Долине смерти" покоятся вечным сном украинские патриоты и их семьи, замученные боевиками спецотряда НКВД с ноября 44-го по декабрь 1946" - такая надпись выбита на памятном знаке.

Николай Руцкой, сын воина УПА с превдонимом "Довбуш", ссылаясь на рассказы отца, проводил исследования документов рассекреченных архивов КГБ, среди которых и отчет о борьбе с украинским движением сопротивления. Он издал книгу о деяниях специально созданного для дискредитации национально-освободительного движения провода НКВД - МГБ "Восток", 47 групп которого действовали под видом УПА.

По данным издания, это подтверждали в советские времени сами члены этих групп, хвастались своими деяниями. В частности, руководитель спецопераций в Млиновском и Демидовском районах полковник КГБ Алексей Чернов, работая в 80-е годы в "личном отделе" Ривненского завода "Газотрон", щеголяя, рассказывал об их послевоенных "подвигах", от которых стыла кровь.

Читайте также: 27 лет назад над Киевом был поднят национальный сине-желтый флаг. ФОТО

С обретением Независимости Украины свидетели и родственники замученных начали рассказывать о зверствах "банды Сафата", однако широкую огласку блокировали. Теперь, когда уже есть документальное подтверждение фактов, местные жители и депутаты разных уровней инициировали установление памятного знака и построили его за свой счет.

Тела своих жертв оборотни сбрасывали в сельские колодцы. На месте одного из них и соорудили знак. Известно, что только с Пащихи здесь покоятся останки 35 убитых крестьян. В 60-х годах прошлого века вместо колодца здесь вырос холм, а в годы независимости появился крест. С тех пор ежегодно в летнее время здесь проходят панихиды по невинно убитыми земляками.

Мемориал жертвам оборотней НКВД, убивавших под видом УПА, открыли на Ривненщине 01

Один из таких колодцев.

София Мартынюк из соседней Яблунивки знает, что здесь оборвалась жизнь ее тети, вдовы красноармейца, и 17-летнего родного брата, участника УПА. Об этом рассказала ей сейчас уже покойная мама-связная УПА.

"К этому колодцу свозили со всего уезда. Здесь покоится мой родной брат Ткачук Сергей Никифорович. Его псевдоним был "Скакун". И здесь покоится моя тетя Ткачук Зося Ивановна. А дядя погиб на фронте. И за то, что дядя воевал на фронте, ее замучили, вывезли сюда, бросили в колодец. Много здесь наших односельчан. Моя покойная мама насчитала из нашего села, с округи, 47 человек. Они их поймали и пытали здесь, в Пащихе. Там сарай Чайки - там их били, после того кровь по стенам текла. Они еще были молоды - по 17-18 лет... За то, что они служили Украине, что были националистами", - рассказывает женщина.

Мартынюк говорит, что этот отряд специально уничтожал "передовую молодежь, наиболее активных и энергичных", выдавая себя за бойцов УПА.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: "Путин-врет!", - люди в форме НКВД задерживают мужчину на акции возле Кремля. ВИДЕО

Во время открытия памятного знака в "Долине смерти ", которую еще называют "Сафатовой долиной", стало известно, что на днях после сильного ливня неподалеку открылся еще один засыпанный землей колодец.
VEhrNGRrdzVRelF3V1VoU1ozUkRLekJaUkZGMVRrZFFaazVETHpCTVJGRjJUa2RRTUZsTVVYWmtRelF3VEhBNE1Fd3ZVWE5PUXpnd1dTOVNaM1JIVFdaT1EyUXdTbkpSYTNSRFZXWk9RMm93U2k5UmEwaDZVVzlPUXpRd1RFeFJkbVJETVRCTU0xSnBaRU0wTUV3elVYTkJQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх