EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  14805  97

 Я говорил, что история с генераторами дурно пахнет, но Siemens решили не обращать внимание на запах, - Тымчук. ФОТО

Россия с самого начала планировала закупку турбин Siemens для ТЭС в Крыму, а не на Тамани.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом пишет на своей странице в Facebook народный депутат Украины, член Комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны Дмитрий Тымчук.

Читайте также: Еврокомиссия контактирует с Германией в связи с возможной поставкой в оккупированный Крым турбин Siemens, - представитель ЕС

По словам нардепа, группа ИС отслеживает историю с поставкой турбин Siemens с 2014 года, с момента, когда прозвучали первые заявления оккупантов о намерениях построить ТЭС в Симферополе и Севастополе, и когда Москва якобы вознамерилась построить "ТЭС на Тамани".

По легенде, для этих целей в 2015 году дочка госкомпании "Ростех" - ОАО "Технопромэкспорт" - заключила договор с Siemens на поставку 4-х парогазовых турбин мощностью 165 МВт каждая (суммарно 660 МВт).

"Как ещё тогда отмечали российские же СМИ, ТЭС в Крыму точно нужны оккупантам, а "станция на Тамани" - это нечто абсолютно виртуальное. И не совсем понятно, зачем покупать аж 4 турбины с явно избыточной мощностью для одной виртуальной станции?" - пишет Тымчук.

С самого начала 2015 года в России открыто говорили, что "ТЭС на Тамани" - это прикрытие для строительства станций в Крыму, продолжает он. Эксперт отмечает, что 30 июня 2015 года газета "Ведомости" прямым текстом в заголовке написала: "Siemens поставит турбины для крымских электростанций. "Технопромэкспорт" в обход санкций купит турбины у российского СП Siemens" и добавляет, что немцы, само собой, всячески открещивались от такой перспективы.

Я говорил, что история с генераторами дурно пахнет, но Siemens решили не обращать внимание на запах, - Тымчук 01

Читайте также: Siemens подал в Арбитражный суд Москвы иск о возврате турбин из оккупированного Крыма

Тымчук подчеркивает, что в 2015 и 2016 годах во время встреч с германскими дипломатами и политиками он лично неоднократно говорил коллегам, что "эта история с генераторами очень дурно пахнет и плохо закончится. Но в Siemens, очевидно, твердо решили не обращать внимания на запах".

В сентябре 2016 года "Технопромэкспорт" заявил, что строить "ТЭС на Тамани" не будет и продаст все четыре генератора.

Я говорил, что история с генераторами дурно пахнет, но Siemens решили не обращать внимание на запах, - Тымчук 02

Читайте также: В Кремле отказались комментировать поставки оборудования Siemens в Крым: "Мы не занимаемся турбинами"

При этом спустя полгода - в марте 2017 года - компания Siemens заявила, что поставила "Технопромэкспорту" генераторы "для Тамани". Те самые, которые ТПЭ собирался продать, потому что ничего на Тамани строить не планировал.

Я говорил, что история с генераторами дурно пахнет, но Siemens решили не обращать внимание на запах, - Тымчук 03

"Т.е., еще год назад даже самые наивные не могли не заметить, что вся история с закупкой турбин "для Тамани" - это мутная схема, чтобы обойти санкции. Теперь Siemens говорит, что их обманули... В ситуации, когда речь идёт о больших деньгах, европейский бизнес действует по принципу "конечно нельзя, но если очень хочется - то можно"," - отмечает народный депутат.

Читайте также: Siemens взялась за расследование факта передачи турбин в оккупированный Крым, - Reuters


Напомним, что агентство Reuters недавно обнародовало расследование, которое установило: турбины, поставленные в оккупированный Крым для дальнейшего использования на возведенных Россией электростанциях, были произведены на совместном с российским концерном "Силовые машины" заводе "Сименс технологии газовых турбин". В марте немецкая компания заявляла, что оборудование было доставлено в Тамань, однако, как утверждают источники Reuters, две из четырех турбин оказались в Севастополе, где их собираются установить на местной электростанции.

О возможности перенаправить турбины в Крым говорили и раньше, но Siemens отмечал, что данные турбины предназначены исключительно для Тамани, а не для оккупированного украинского полуострова, куда поставки такого оборудования запрещены санкциями ЕС.

Siemens категорически отрицает свою причастность к передаче турбин из России в Крым.

VEhrdlVXOTBSMHd3VEhwU2FEbEhSREJNYjNaTU1VNXdXbGN4YkdKdVRqZ3dTbkpTWjA1SFREQk1kejA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх