EN|RU|UK
 Фоторепортаж
  29509  48

 Шведы, взрывавшие бомбы в Гетеборге, проходили подготовку на "курсах" под Петербургом, где обучали наемников для войны на Донбассе. ФОТОрепортаж

Шведские националисты, взрывавшие бомбы в городе Гетеборге, проходили подготовку в петербургской народной дружине "Резерв", готовившей кадры для так называемое Новороссии - террористических формирований российских оккупантов на Донбассе.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом идет речь материале российского издания "Фонтанка".

Три шведа пошли под суд за взрывы в мирном Гетеборге. Националисты из "Северного движения сопротивления" подкладывали бомбы в центры для беженцев. Прокурор указал на российский след: по его словам, шведские уголовники учились военному делу в рядах петербургского Имперского легиона на курсах "Партизан". Организатор курсов, глава регионального легиона и председатель народной дружины Денис Гариев шведов якобы не видел. Но на фото они есть, отмечают авторы публикации.

Первый взрыв произошел 11 ноября 2016 года в здании шведской левой организации, жертв не было. Второй взрыв - 5 января 2017 в центре для беженцев на западе Гетеборга. Беженцы не пострадали, один из сотрудников центра получил ранения ног. Третий взрыв не произошел - взрывное устройство было обнаружено 25 января 2017 года на территории окраинного кемпинга, в котором размещались беженцы. Бестолковые подрывники неправильно собрали схему, и устройство не сработало.

Борцы с мигрантами оказались не только неудачливыми саперами, но и никакими конспираторами. Шведская полиция оперативно вышла на след местных жителей, связанных с националистическим "Северным движением сопротивления", а следы ДНК на взрывных устройствах послужили надежным доказательством. В конце января по подозрению в устройстве взрывов были арестованы 23-летний Виктор Мелин (Viktor Melin), 20-летний Антон Тулин (Anton Thulin) и 53-летний Джимми Йонассон (Jimmy Jonasson).

Шведы, взрывавшие бомбы в Гетеборге, проходили подготовку на курсах под Петербургом, где обучали наемников для войны на Донбассе 01


В июне 2017 года расследование было закончено, дело передано в суд. Предъявлены обвинения в покушении на убийство. Как заявил прокурор Матс Юнгквист, он считает совершенные преступления политически мотивированными, но доказательств умысла на терроризм следствие получить не смогло. Обвиняемые вину отрицают.

Смотрите также: "Оккупанты, прочь с моей земли. Здесь вы найдете смерть": в Донецке, Луганске и других оккупированных городах Донбасса распространили 3000 проукраинских листовок. ФОТОрепортаж

В своем заявлении 9 июня 2017 года прокурор Юнгквист сообщил, что, по данным полиции безопасности, двое обвиняемых, Виктор Мелин и Антон Тулин, летом 2016 года прошли военную подготовку в России, в Петербурге. "Мы можем подтвердить, что они прошли военное обучение в России. Есть фото, на котором они стоят с автоматами Калашникова. Именно тогда они узнали, как изготовить бомбы, использовавшиеся на улицах Гетеборга", - приводит слова Юнгквиста шведская Expressen. В качестве одного из доказательств приводится фото, на котором Мелин и Тулин позируют с АК.

Шведы, взрывавшие бомбы в Гетеборге, проходили подготовку на курсах под Петербургом, где обучали наемников для войны на Донбассе 02


Прокурор прямо называет организацию - курсы "Партизан", которые, "согласно секретному докладу полиции безопасности", связаны с Русским имперским движением, и могут являться его боевым подразделением, принимающим участие в боевых действиях в Украине.

Руководитель общественной организации "Резерв", которая проводит курсы "Партизан", - Денис Гариев, он же, судя по сообщениям на тематических ресурсах, возглавляет Русское имперское движение и Имперский легион Петербурга. Официальное наименование "Резерва": Санкт-Петербургская региональная общественная организация добровольная народная дружина "Резерв-Дружина". Можно посмотреть, например, в перечне народных дружин на сайте городского правительства - эмблема Имперского легиона в комплекте.

Шведы, взрывавшие бомбы в Гетеборге, проходили подготовку на курсах под Петербургом, где обучали наемников для войны на Донбассе 03


Немного абсурда: на том же правительственном сайте можно прочитать выполненное по заказу Смольного научное исследование, авторы которого рассматривают Имперский легион и курс "Партизан" как экстремистские, вовлекающие молодежь в наемничество, связанные с изготовлением взрывных устройств.

Шведы, взрывавшие бомбы в Гетеборге, проходили подготовку на курсах под Петербургом, где обучали наемников для войны на Донбассе 04


"О "Резерве" петербуржцы услышали летом 2014 года, когда добровольцы потянулись в Донбасс. Пошла молва о некоем клубе на Дрезденской улице, дававшем волонтерам перед отправкой военную подготовку. Отсюда уезжали и иногда не возвращались. Одними из первых петербуржцев, погибших в Украине, стали выпускники "Резерва" Владимир Мельников и Матвей Ефремов. "Резерв" украинское направление своей работы никогда не скрывал, напротив, Гариев охотно давал интервью. Официально "Резерв-Дружина" учреждена в качестве общественной организации летом 2013 года, в качестве соучредителей выступили Денис Гариев, Юрий Мерный и Александр Жучковский. Юрий Мерный "Фонтанке" не знаком. Волонтер Александр Жучковский объяснил, что уже несколько лет к работе "Резерва" отношения не имеет. Сейчас единственным фронтменом "Резерва" выступает Гариев. Регулярная боевая подготовка националистов началась, видимо, лет на пять раньше регистрации. В 2010 году на съезде соратников руководитель петербургского Русского имперского движения Гариев рассказывал, что занимается подготовкой бойцов уже два года. Потому что в политике успеха нет: "В течение многих лет занимались политикой: ходили на пикеты, участвовали в русских маршах... Власть не замечала… Мы устали, что мы что-то делаем, а история проходит мимо". Чтобы история не прошла мимо, объяснял Гариев, необходимо готовиться: "Мы занялись тем, что конкретно нужно, - это подготовка к реальным действиям. Русские мужики должны быть готовы, должны уметь взять в руки оружие... Есть сотни тысяч интернет-бойцов, которые сидят на форумах в Интернете и обсуждают... иго, та-та-та, Америка, не хватает денег… а вот реальных мужиков нет, которые, в случае чего, там натовской угрозы или внутреннего хаоса, выйдут на улицу и наведут порядок, либо поддержат национального лидера, который пойдет к власти". Таких людей, по мнению Гариева, в 2010-м было мало. Тем важнее задача - таких людей искать, объединять и "готовить". Цитировать Гариева более полно "Фонтанка" не может из-за риска попасть под санкции Роскомнадзора. Сегодня курсы "Партизан" в "Резерве" - это занятия по тактике боевых действий в городских условиях, по тактике разведывательных групп, военной психологии, точной стрельбе, высотной подготовке, военно-полевой медицине. Цены за двух-трехдневные тренинги щадящие, 5-8 тысяч рублей. Есть и тактические "интенсивы", которые занимают неделю, и шестинедельные курсы. Ветераны, прошедшие Донбасс, в разговоре с "Фонтанкой" оценили уровень подготовки как "серьезный". По их рассказам, то, что видно на сайте, - внешняя часть "Резерва". Якобы присутствуют и иные программы обучения, предусмотренные для отдельных групп, в которые входят опытные бойцы. В частности, предусмотрены снайпинг, а также диверсионная подготовка",- говорится в материале.

Журналисты дозвонились до Дениса Гариева, но он сначала заявил, что шведов на его курсах не было.

"У нас есть фото этого курса, они выложены в Интернете, там все граждане России", - сказал Гариев.

Однако, "Фонтанка" обнаружила фото шведов в соцсети "ВКонтакте" в комментариях петербуржца, именующего себя Добрый:

"Фото группы бойцов на природе, двое слева - это, конечно, Мелин и Тулин. Бегать по лесу с массо-габаритными моделями автоматов в России не противозаконно, поэтому лица остальных мы прикрыли. Фотографии сделаны в популярном у "Резерва" и прочих петербургских экстремалов заброшенном здании, свидетельства тому - фото на сайте курсов "Партизан", настенная роспись та же. Шведов на кадрах нет, но по датам и составу группы очевидно, что это та же группа в то же время, среди персонажей - известный инструктор "Резерва", - отмечают авторы публикации.


Шведы, взрывавшие бомбы в Гетеборге, проходили подготовку на курсах под Петербургом, где обучали наемников для войны на Донбассе 05Шведы, взрывавшие бомбы в Гетеборге, проходили подготовку на курсах под Петербургом, где обучали наемников для войны на Донбассе 06Шведы, взрывавшие бомбы в Гетеборге, проходили подготовку на курсах под Петербургом, где обучали наемников для войны на Донбассе 07Шведы, взрывавшие бомбы в Гетеборге, проходили подготовку на курсах под Петербургом, где обучали наемников для войны на Донбассе 08

Читайте также: Подозреваемые во взрывах в шведском Гетеборге проходили подготовку под Санкт-Петербургом, - прокурор

Шведы, взрывавшие бомбы в Гетеборге, проходили подготовку на курсах под Петербургом, где обучали наемников для войны на Донбассе 09

"Пришлось вновь набрать номер Дениса Гариева, рассказать про обнаруженные фото и предложить скорректировать "неточный" комментарий. Он взял паузу на два часа. На очередной звонок ответил.

- Я вам сказал, что на интенсиве в августе, о котором у нас фотографии висят, у нас никаких шведских граждан не было.

- А были они или нет вообще, я так понимаю, вы отказываетесь отвечать?

- Да. Кто у нас был, какие у нас граждане приезжают, из Германии, из Прибалтики, из Казахстана, я о них разговаривать с вами не собираюсь.

- Можете сказать, проходят ли у вас минно-взрывную подготовку, саперную подготовку?

- Нет. Мы готовим на наших курсах в русле ДОСААФ, мы не готовим людей ни к каким противоправным действиям, не учим изготавливать взрывные устройства. Все наши программы находятся на нашем сайте.

- Там я видел информацию по минно-взрывной подготовке.

Шведы, взрывавшие бомбы в Гетеборге, проходили подготовку на курсах под Петербургом, где обучали наемников для войны на Донбассе 10


- Нигде в программе курса этого нет.

- Какая-нибудь идеологическая подготовка у вас проводится?

- Нет. У нас курсы в русле ДОСААФ. А идеология этой организации - это государственный патриотизм.

Шведы, взрывавшие бомбы в Гетеборге, проходили подготовку на курсах под Петербургом, где обучали наемников для войны на Донбассе 11

"В составе группы со шведскими националистами "Фонтанка" уверенно опознала двух граждан России, петербуржца и жителя Череповца. На просьбу отозваться и рассказать о своей "партизанской" подготовке они не отреагировали. По нашим предположениям, в составе группы шведы Мелин и Тулин были не единственными иностранцами, но установить, кем являются бойцы, чьих фото нет в открытых отчетах "Резерва", пока не получилось. Всего в соцсети "ВКонтакте" членами сообщества "Курсы "Партизан" себя отметили почти 18 тысяч пользователей социальной сети. Четверо из них под шведским флагом, двенадцать - под финским. Соратников из Прибалтики человек тридцать. Подписчики на Facebook скрыты", - говорится в публикации.
VEhrNGRrdzVReXN3VEhKUmRYUkhSREJNTDFGelRrZEhNRXhxVW1vemVsSm5kRU14TUZsRVVYTk9Rell3V1VvNE1FdHFVWE4wUXpFd1dXSlJkVTVIVUE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх