EN|RU|UK
 Политика Украины
  7314  21

 Черниговская полиция представила масштабный проект по видеонаблюдению за общественным порядком "Сеть Безопасности". ФОТОрепортаж

В третьей по площади области Украины не только ввели разветвленную систему видеонаблюдения за общественным порядком, но и впервые объединили изображения с сотен камер на мониторах дежурной части Главного управления Нацполиции области.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Сектор коммуникации полиции Черниговской области.

Также читайте: В Киеве установлено более 3,7 тыс. камер видеонаблюдения, - КГГА

В Главном управлении Национальной полиции в Черниговской области состоялась презентация масштабного проекта "Сеть Безопасности", в рамках которого формируется система видеонаблюдения на территории всей области. Благодаря новейшим технологиям полиция выйдет на современный европейский уровень работы, ведь одновременно будут функционировать как обзорные, так и "умные камеры".

Начав презентацию, начальник ГУНП в Черниговской области Эдуард Алехин подчеркнул: "Уникальность этой системы в том, что она впервые охватывает всю область, и из Главного управления мы можем оперативно реагировать на ситуацию в любой точке региона. Во-вторых, это не просто камеры, которые позволяют наблюдать за ситуацией, это так называемые "умные камеры", функции которых позволяют лучше поддерживать правопорядок в области. "Сеть Безопасности" - это аналог информационных систем, функционирующих в развитых странах. Введение проекта на Черниговщине - это шаг навстречу европейским стандартам. Это только начало, мы и в дальнейшем продолжаем наращивать мощности".

Черниговская полиция представила масштабный проект по видеонаблюдению за общественным порядком Сеть Безопасности 01


О необходимости введения в области системы видеонаблюдения в Управлении МВД Черниговщины заговорили в начале 2015 года. Тогда руководство Управления инициировало разработку проекта, обратившись за поддержкой к руководству Черниговской областной государственной администрации и Черниговского городского головы. В конце 2016 появились соответствующие программы во всех районах. На реализацию проекта из местных бюджетов уже направлено 6млн гривен, в ближайшее время ожидается выделение еще 3,5млн гривен.

Читайте на "Цензор.НЕТ": В будущем полицейские автомобили оборудуют современными камерами измерения скорости, - замглавы патрульной полиции

Предполагается, что до конца года на Черниговщине будет установлено около полутысячи камер, половина из которых умеют распознавать номерные знаки автомобилей и анализировать собранную информацию. Они будут интегрироваться с планшетами патрульных нарядов, которые работают в Черниговской области. В перспективе развития - интегрирование с базами данных, которыми располагает Национальная полиция Украины.

В свою очередь Голова Черниговской областной государственной администрации Валерий Кулич отметил: "Если раньше всюду ставили слабые камеры, которые давали плохое изображение, то эти камеры мощные, позволяющие четко распознавать мельчайшие детали, в свою очередь это повысит эффективность раскрытия преступлений".

В отличие от обычных обзорных камер, "умные" в любое время суток распознают автомобильные номерные знаки. Параллельно система формирует базу данных, которая длительное время сохраняет информацию о ситуации на дорогах области. Учитывая темпы развития технического прогресса, данная система предусматривает и ряд дополнительных возможностей: распознавание пожаров, лиц, зон скопления людей, нарушение правил дорожного движения, моделей и цвета автомобилей и др.

Черниговская полиция представила масштабный проект по видеонаблюдению за общественным порядком Сеть Безопасности 02

Черниговская полиция представила масштабный проект по видеонаблюдению за общественным порядком Сеть Безопасности 03


Благодаря "умным" камерам, которые работали в тестовом режиме, правоохранителям удалось раскрыть ряд преступлений. В частности, полицейские нашли водителя, который совершил ДТП и скрылся, а также раскрыли несколько преступлений, связанных с незаконным завладением авто, раскрыта кража видеокамер и обнаружен автомобиль, который находился в международном розыске.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Для запуска системы видеофиксации на дорогах нужно порядка миллиарда долларов на всю страну, - Аваков

Проект "Сеть Безопасности" профинансирован за счет местных бюджетов, а все работы выполняли сотрудники Управления информационной поддержки и координации полиции "102" совместно с украинскими специалистами. Координирование, управление и развитие системы также осуществляется Главным управлением Нацполиции области, то есть аналитики ГУНП в Черниговской области будут оценивать ситуацию, и в случае необходимости, в режиме он-лайн помогать коллегам в области.

Мэр Чернигова Владислав Атрошенко убедился в эффективности использования средств, выделенных из бюджета на программу "Безопасный город. Он сказал: "В прошлом году это было 3,4 млн гривен, в этом году предполагается 5,8 млн гривен. Выделенные инвестиции достигли своей цели, у системы есть хорошие перспективы. Это поможет бороться с вандализмом, угонами, преступностью и тому подобное. Компьютер станет следователем, с которым трудно спорить. Теперь все надежды на программистов".

Доступ к системе "Сеть Безопасности" есть исключительно у ответственных лиц. Более того, система запоминает даже их шаги, и нецелевое использование программы сведено на нет.

Партнерами в разработке проекта "Сеть Безопасности" выступают компании "FF Group", "Украинские новейшие телекоммуникации" и "Kobi distribution". Сначала программное обеспечение разрабатывалось в рамках Чернигова в сотрудничестве с городским головой, поэтому и основной акцент полиция оказывает на работу камер в областном центре. Однако впоследствии сотрудниками полиции эта идея была расширена до масштабов области. И теперь, когда изображение со всех камер передается на мониторы дежурной части ГУНП области, работа полиции Черниговщины стала еще более эффективной.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Аваков открыл в Мариуполе аналитический центр с "умными камерами", распознающими лица и номера. ВИДЕО

В завершение презентации, учитывая праздничность момента, председатель ОГА передал Главному управлению Нацполиции два металлоискателя, приобретенные по этой программе, а после Валерий Кулич зинтриговал присутствующих фразой, что "уже на подходе мощный американской квадрокоптер, приобретенный на заказ полиции. Надеюсь, что преступники от вас теперь не уйдут".
Источник: https://censor.net.ua/p444259
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх