EN|RU|UK
 Политика Украины
  5453  35

 Работу по обустройству границы с Россией нужно продолжить, - комитет по вопросам нацбезопасности и обороны. ФОТОрепортаж

Комитет по вопросам национальной безопасности и обороны обратится к Правительству с требованием продолжить работу по обустройству украинско-российской границы современными системами защиты: наблюдательными башнями, рокадными дорогами, металлическими заборами, огневыми позициями и противотранспортними рвами.

Все это должно происходить в рамках проекта "Европейский вал", по которому уже обустроено 163,2 километра границы в Харьковской области, сообщает Цензор.НЕТ.

Также читайте: Украина ищет комбинацию наиболее эффективных механизмов для усиления контроля на границе с РФ, - Климкин

Об этом заявили народные депутаты, члены комитета по нацбезопасности Иван Винник и Андрей Тетерук во время выездного заседания на пункте пропуска Дергачевка-Гоптовка-Журавлевка.

"Мы обязаны, как профильный комитет, который контролирует расходы на национальную безопасность и оборону, убедиться, каким образом расходуются средства на "Европейский вал", способности реализации этого проекта. Я думаю, никого не надо убеждать, что нам надо восстанавливать свой государственный интерес без Российской Федерации, двигаться в сторону Европейского Союза и учитывать то, что формально никакой границы с РФ не было, поскольку до начала войны ничего не делалось: сознательно или бессознательно, - мы обязаны сегодня должным образом защитить нашу границу и это задача Комитета посмотреть, что здесь происходит и продолжать обеспечивать надлежащее финансирование защиты национальной границы, осуществлять комплекс мер, предлагаемых законопроектом "Европейский вал", - заявил Винник.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Литва начала строить двухметровый забор на границе с РФ

"И хватит называть это забором, это действенный, достаточно эффективный инструмент защиты украинского рубежа, профилактики незаконного пересечения его преступными формированиями, контрабандистами, диверсионными группами, и тому подобное", - подчеркнул Винник.

Работу по обустройству границы с Россией нужно продолжить, - комитет по вопросам нацбезопасности и обороны 01

Работу по обустройству границы с Россией нужно продолжить, - комитет по вопросам нацбезопасности и обороны 02

Работу по обустройству границы с Россией нужно продолжить, - комитет по вопросам нацбезопасности и обороны 03


Заместитель председателя Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны заявил, что проект обустройства украинско-российской границы предусматривал выделение до 2018 года около 4 миллиардов гривен, но пока выделено только пятую часть финансирования от нужной суммы.

"Второе, у государства есть средства, конфискованные у Виктора Януковича и его окружения. Они до сих пор не распределены правительством для применения в бюджете. Президент, министр обороны, секретарь СНБО неоднократно говорили, о том, что эта средства стоит направить в сектор нацбезопасности и обороны. Безусловно, они должны быть привлечены на восточном направлении, поскольку нашим врагом является Российская Федерация. И мы надеемся, что Правительство поддержит в том числе и проект "Европейский вал", профинансирует расходы на создание эффективной системы защиты на границе. Комитет это поддерживать на своем заседании", - резюмировал Иван Винник.

Присутствующие во время выездного заседания журналисты имели возможность увидеть наблюдательные вышки с камерами наблюдения, боевые модули "Тритон" - изготовленные нашими отечественными производителями. Раньше их не было на Харьковском участке границы с Россией, а ныне современная система может зафиксировать нарушителя-пешехода на расстоянии 2,5 км, а автомобиль, который незаконно пересекает границу - на расстоянии до 6,5 км.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": РФ за год удвоила количество вооружений на границе с Украиной на базах в Валуйках и Богучаре. Технику маркируют такими же тактическими знаками, как у боевиков, - InformNapalm. ФОТОрепортаж

Член Комитета по вопросам национальной безопасности, народный депутат после ознакомления с обустройством границы заявил, что 400 миллионов грн. на обустройство границы были потрачены не зря.

Работу по обустройству границы с Россией нужно продолжить, - комитет по вопросам нацбезопасности и обороны 04

Работу по обустройству границы с Россией нужно продолжить, - комитет по вопросам нацбезопасности и обороны 05


"Это не только насыщенный вал, рокадная дорога, контрольная полоса и, собственно, сам забор, который разделяет наши государства, но и интеллектуальная составляющая. Это и оптоволоконный кабель, который позволяет определить, кто незаконно пересекает границу: это животное или это человек. Также средства наблюдения, которые позволяют и днем и ночью полностью контролировать государственную границу. Кроме физического местоположения границы мы должны понимать, что Украина другое государство и стоит понять, что обустройство государственной границы, которым никто не занимался 25 лет, оно сегодня как никогда актуально", - резюмировал нардеп.Источник: https://censor.net.ua/p444237
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх