EN|RU|UK
 Политика Украины, Фоторепортаж
  1858  57

 Эксперты в рамках проекта "Земельный ответ" напишут сценарии развития событий в Украине после открытия рынка земли. ФОТО

Юристы, бизнесмены, представители аграрных ассоциаций, художники и другие эксперты сегодня презентовали в Институте будущего проект "Земельный ответ". Цель проекта объединить в рамках рабочей группы экспертов для разработки всех возможных сценариев развития событий в Украине после открытия рынка земли сельскохозяйственного назначения.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на AgroPolit.com.

По словам организаторов проекта "Земельный ответ", после обсуждения всех сторон свободного оборота земель с/х назначения, они спрогнозируют все возможные сценарии развития событий в Украине в течение следующих 15-20 лет. Составляется проект из трех частей: смарт, арт и медиа. "Смарт" включает в себя: моделирование будущего (форсайт), проведение конференций, презентаций и круглых столов. "Арт" предусматривает участие художников с целью углубления проблематики и дискуссии. Художники участвуют в форсайте и затем с помощью средств искусства: скульптур, картин, инсталляций вводят в дискуссию нового участника - землю - как субъекта. "Медиа" - медиа-сопровождение для контакта с различными заинтересованными сторонами.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Правительство категорически против продажи земли иностранцам, - Гройсман

"Это проект тех, кто хочет разобраться в земельном вопросе. Нужно ли открывать рынок земли, и если да, то что ждет экосистему рынка в зависимости от условий открытия? Мы не агитируем, не спорим, ничего не защищаем - мы организовываем диалог и информационное пространство, консолидируем хаотичную информацию, отделяем эмоции от фактов, разбираемся и предлагаем не единственное верное решение, а карту решений, сценарное поле", - заявила руководитель проекта Татьяна Жданова.


Эксперты в рамках проекта Земельный ответ напишут сценарии развития событий в Украине после открытия рынка земли 01Эксперты в рамках проекта Земельный ответ напишут сценарии развития событий в Украине после открытия рынка земли 02

"Мы специально перед началом проекта не ставим никаких критериев, чтобы все факторы были обсуждены после, уже с экспертами. Если мы сейчас выставим какие-то маяки, то мы сразу потеряем качество исследования будущих сценариев", - заявил форсайт-партнер проекта Валерий Пекар.

По замыслу организаторов проекта, все предложения будут обсуждены вместе с юристами, чтобы прогноз был максимально приближен к реальности.

"Мы хотим дать правовой анализ тем сценариям, которые будут написаны экспертами, которые будут отражены художниками, где будут учтены все экономические составляющие. Все участники рынка заявят о своем видении и мы дадим исключительно правовой анализ: как тот или иной ход событий может быть воплощен в Украине", - добавил юрист проекта Артем Стоянов.

По мнению заместителя председателя Общественного движения "Крипак" Евгения Черняка, главная цель открытия рынка земли с/х назначения - это повышение экономических показателей в Украине, но пока таких вариантов от власти не предложено.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Земля продается только в тех странах, где слабо развита власть: едут, как к папуасам, и покупают за погремушки, - Тимошенко

"Это может быть позитивный сценарий: когда рынок земли открыли и никто не скупил много земель, не произошло масштабных злоупотреблений. Негативный сценарий - это вариант законопроекта от Гройсмана или более либеральный законопроект Мушака. Их разница только в динамике скупки земли, если они будут внедрены. Должен быть диалог между всеми сторонами, например вот этот проект. Если это скупка земель одним человеком, то это должно быть оговорено и записано, как это минимизировать. Сейчас нужно иметь дорожную карту открытия рынка земель и волю, чтобы это реализовать. Но пока мы таких шагов не видим", - подчеркнул он.

Итоги проекта "Земельная ответ" планируют обнародовать в октябре 2017 года, и передать на рассмотрение в Верховную Раду, Кабинет министров и Министерство аграрной политики и продовольствия Украины.
VEhrNGRrdzVRek13VEZoUmRrNUROekJaT1Rnd1dVUlJkR1JIUlRCTU4xSm5Ua000TUZsME9EQk1abEYwWkVNNE1FeDJVWFJrUXlzd1dVeFJjM1JES3pCTVVqZ3dXVE5SZFhSSFFqQk1MMUYwWkVkQk1GbEpQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх