По словам организаторов проекта "Земельный ответ", после обсуждения всех сторон свободного оборота земель с/х назначения, они спрогнозируют все возможные сценарии развития событий в Украине в течение следующих 15-20 лет. Составляется проект из трех частей: смарт, арт и медиа. "Смарт" включает в себя: моделирование будущего (форсайт), проведение конференций, презентаций и круглых столов. "Арт" предусматривает участие художников с целью углубления проблематики и дискуссии. Художники участвуют в форсайте и затем с помощью средств искусства: скульптур, картин, инсталляций вводят в дискуссию нового участника - землю - как субъекта. "Медиа" - медиа-сопровождение для контакта с различными заинтересованными сторонами.
"Это проект тех, кто хочет разобраться в земельном вопросе. Нужно ли открывать рынок земли, и если да, то что ждет экосистему рынка в зависимости от условий открытия? Мы не агитируем, не спорим, ничего не защищаем - мы организовываем диалог и информационное пространство, консолидируем хаотичную информацию, отделяем эмоции от фактов, разбираемся и предлагаем не единственное верное решение, а карту решений, сценарное поле", - заявила руководитель проекта Татьяна Жданова.


"Мы специально перед началом проекта не ставим никаких критериев, чтобы все факторы были обсуждены после, уже с экспертами. Если мы сейчас выставим какие-то маяки, то мы сразу потеряем качество исследования будущих сценариев", - заявил форсайт-партнер проекта Валерий Пекар.
По замыслу организаторов проекта, все предложения будут обсуждены вместе с юристами, чтобы прогноз был максимально приближен к реальности.
"Мы хотим дать правовой анализ тем сценариям, которые будут написаны экспертами, которые будут отражены художниками, где будут учтены все экономические составляющие. Все участники рынка заявят о своем видении и мы дадим исключительно правовой анализ: как тот или иной ход событий может быть воплощен в Украине", - добавил юрист проекта Артем Стоянов.
По мнению заместителя председателя Общественного движения "Крипак" Евгения Черняка, главная цель открытия рынка земли с/х назначения - это повышение экономических показателей в Украине, но пока таких вариантов от власти не предложено.
"Это может быть позитивный сценарий: когда рынок земли открыли и никто не скупил много земель, не произошло масштабных злоупотреблений. Негативный сценарий - это вариант законопроекта от Гройсмана или более либеральный законопроект Мушака. Их разница только в динамике скупки земли, если они будут внедрены. Должен быть диалог между всеми сторонами, например вот этот проект. Если это скупка земель одним человеком, то это должно быть оговорено и записано, как это минимизировать. Сейчас нужно иметь дорожную карту открытия рынка земель и волю, чтобы это реализовать. Но пока мы таких шагов не видим", - подчеркнул он.
Итоги проекта "Земельная ответ" планируют обнародовать в октябре 2017 года, и передать на рассмотрение в Верховную Раду, Кабинет министров и Министерство аграрной политики и продовольствия Украины.
никакой конкретики. одно петляние.
Лучше, чем было, хуже, чем надо.
#Трегубов по поводу моратория на продажу земли. Текст заряжен на здравый смысл.
Всеобщее избирательное право имеет очень много минусов, особенно в инфантильных обществах. Это касается споров, в которых общественное мнение упирается в стереотипы советских времён - дурные, крепкие и устаревшие, как задница Ленина на киевской Бессарабке. Даже крепче: Ленина, включая задницу, разбили кувалдами у меня на глазах три года тому, а предрассудки всё ещё цветут даже в головах тех, кто тогда разбивал.
Часть из этих предрассудков связана с продажей земли.
С 2001 года собственники земли не могут её продать - и плевать, что там в Конституции записано. С 2001 года мы дружно стоим в одной когорте с Кубой, КНДР и Беларусью. При этом продажа земель сельхозназначения - естественная практика во всём мире, исключённая лишь в немногих государствах, до сих пор не переболевших социализмом.
Но полный запрет на продажу - это кольцо в носу и значок с профилем Ленина на нём. Сразу понятно, что за персонаж - ну или что за страна - перед тобой.
Как вводили мораторий
Мораторий вводили в 2001 году как временную меру, до 2005 года - до разработки и введения в силу закона о геокадастре (на практике взлетел в 2011-м) и рынке земли (не взлетел до сих пор). Как результат, дети, рождённые в год этого запрета, уже официально могут делать собственных детей, а воз и ныне там.
Самое смешное, что ещё на момент введения мораторий прямо и очевидно нарушал Конституцию. Цитирую Основной Закон:
«Статья 14. Земля является основным национальным богатством, находящимся под особой охраной государства. Право собственности на землю гарантируется. Это право приобретается и реализуется гражданами, юридическими лицами и государством исключительно в соответствии с законом».
Вроде как можно сослаться на то, что мораторий - тоже закон. Хотя, по идее, право собственности включает в себя права владения, пользования и распоряжения (в том числе продажи). Но как бы то ни было, есть же ещё…
«Статья 22. Права и свободы человека и гражданина, закреплённые настоящей Конституцией, не являются исчерпывающими. Конституционные права и свободы гарантируются и не могут быть упразднены. При принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объёма существующих прав и свобод».
Конституцию принимали в 1996-м, мораторий - в 2001-м. Мораторий сузил право собственников земли на распоряжение ею. Вот вам и прямое нарушение. Однако для того, чтобы доказать очевидное, нужен вердикт Конституционного Суда.
Как живём сейчас
Разумеется, земля продаётся и покупаётся. Базовые экономические взаимоотношения, вообще, очень сложно отменить мораториями и крючкотворчеством. Можно усложнить, можно загнать в тень, а так, чтобы отменить - это маловероятно.
Так и у нас. Как купить сельхозземлю при моратории? Можно взять в аренду на 49 лет (по закону - до 50), а там, как в той байке - к тому времени сдохнет или эмир, или ишак, или Насреддин. Даже дешевле будет. Можно договориться со стареньким селянином об оформлении на тебя наследства. Можно договориться с властями об изменении целевого назначения земли - или о том, чтобы они закрывали глаза на её использование не по целевому назначению.
В общем, всё то же самое, плюс коррупция.
Предрассудки, на которых земля держится
Разберём основные возражения против отмены моратория.
Возражение №1: если сейчас продать землю, её скупят олигархи за копейки. Как заводы в 1990-е.
Здесь я призываю чуть-чуть подумать логически.
Дорогие борцы с олигархатом! В период с 2001 по 2017 годы у нас сменилось шесть составов Верховной Рады. Вы полагаете, что мораторий выгоден простому человеку, а отмена - крупному бизнесу. Задайте себе вопрос: как же так получилось, что ни один из этих шести созывов его не отменил? Более того, с завидной регулярностью голосуют за продление. Полагаете ли вы, что с 2001 года у нас в Раде никогда не было олигархического большинства - сплошь неподкупные патриоты?
Слегка наивно звучит, не находите?
Вынужден вас расстроить: крупные латифундии в стране есть. И давно. Если вы взглянете, например, на последние списки самых богатых людей Украины от «Фокуса» или «Форбса», то увидите там Героя Украины Юрия Косюка, владельца «Мироновского хлебопродукта». На почётном пятом месте, сразу за Ахметовым, Коломойским, Боголюбовым и Пинчуком, обогнав Фирташа, Григоришина, Тигипко… А знаете, кто ещё их обогнал? Правильно, другой Герой Украины Алексей Вадатурский, собственник «Нибулона». Удивительно, правда? Даже в бизнес-структурах Петра Порошенко - и там есть агрохолдинг «Укрпроминвест-Агро», пусть и не составляющий основу его состояния. Мораторий на продажу земли - и владельцы агрохолдингов в десятке самых богатых людей страны. Как же так получилось-то, а?
Всё просто: агрохолдинги прекрасно существуют и при нынешней системе. Арендовать можно и сейчас. Да ещё и по относительно невысоким ставкам - благо, налажены схемы взаимодействия и с селянами, и с властью (не всегда прозрачные).
Более того, нововведения для многих из них невыгодны. Введение нормального рынка земли требует переоформления взаимоотношений с собственниками земли и чревато ростом затрат.
Возражение №2: её скупят иностранцы. Россияне!!! (в более экзотическом варианте - китайцы!!!)
Возможно. Это можно усложнить запретом на продажу иностранцам - тогда тоже будут покупать, но через подставных аборигенов.
Просто не очень понятно, что вас в этом пугает. Вы полагаете, что они её вывезут и съедят? Или что владение иностранцами землёй даёт им право заявить права на нашу территориальную целостность?
Иностранцы уже могут покупать наши предприятия и недвижимость, как и в любой цивилизованной стране. Это нормально и даже хорошо - так к нам в страну идут инвестиции. Россияне тоже могут, да. И это тот случай, когда надо определиться: если мы считаем, что украинский бизнес в РФ (например, Липецкая фабрика, да) - это плохо, потому что он обогащает россиян, то российский бизнес в Украине хорош - он обогащает украинцев. Или наоборот: плохо и то, и то.
Владение землёй иностранцами даже менее опасно, чем их владение заводами. Завод можно вывезти или просто распилить. С землёй это сложнее.
Тут, вижу, ко мне со спины заходят с возражением №3.
- А знаешь ли ты, дитя асфальта, - наносят мне удар оттуда, - что есть культуры, которые истощают почву?! И что в случае продажи земли нас всех засеют этим самым рапсом!!!
Знаю, знаю. И у меня для вас открытие: это намного проще делать на условиях аренды. Как сейчас.
Если ты собрался истощать землю, то тебе бессмысленно покупать её навсегда. Берёшь в аренду, используешь, уходишь, оставляя за собой лунный пейзаж. Это можно сделать уже сейчас. И это делается уже сейчас. Как раз если ты покупаешь сельхозземлю - тебе выгодно поддерживать почвы в нормальном состоянии, а когда арендуешь - всё равно.
Я уже не говорю о том, что Украина уже сейчас - мировой лидер по экспорту подсолнечного масла, покрывающий до 60% потребностей мирового рынка. Вы же в курсе, что подсолнечник с почвой делает, да?
Как отменить мораторий?
Либо путём голосования в Раде (включая провал регулярного голосования о его продлении), либо решением Конституционного Суда о том, что мы 16 лет жили во грехе. Последнее - надёжнее. Соответствующее обращение 55 депутатов суд зарегистрировал лишь в феврале этого года.
В Раде тем временем идёт война. Официально против - БЮТ, Ляшко и часть «Народного фронта». Скорее всего, МВФ всё-таки продавит рынок земли. Вопрос лишь в том, на каких условиях. Будут ли в стране работать адекватные правила землепользования - это, пожалуй, главное. Не то, можно ли продавать и покупать, а то, как можно эксплуатировать.
У нас же весёлая модель парламента, в котором люди, пришедшие во власть на деньгах крупного бизнеса, с комсомольским задором воюют с абстрактными олигархами к выгоде конкретных. В такой схеме из двух вариантов мы обычно выбираем третий худший, а при обращении к мировому опыту стараемся взять все его слабости, обязательно сохранив все наши недостатки.
Но даже рынок земли с дурацкими формальными ограничениями - лучше, чем нынешнее состояние. Продолжаем реформировать страну по принципу «лучше, чем было, хуже, чем надо».
Пару слов напоследок
В общем, всё упирается в простое - и я бы сказал, либертарианское - правило.
Вы не хотите продажи земли? Не продавайте свою землю. Не хотите, чтобы её покупали иностранцы? Не продавайте её иностранцам. Не хотите, чтобы её продавали олигархам? Не продавайте её олигархам. Не хотите, чтобы это делали другие? Идите лесом и пусть медведи к вам подходят с романтическими предложениями - чужие дела не входят в круг ваших забот, и чем раньше вы это поймёте, тем лучше будет для всех и для страны.
Пора вырастать из замызганных пиджачков с комсомольскими значками. Пора отучаться ругать буржуинов и воображать себя Мальчишом-Кибальчишом. Пора понять, что «народное» - в лучшем случае лицемерный синоним к «ничьё», а в худшем - к «чиновничье». Я уж не говорю о том, что «бесплатное» - эвфемизм к «оплаченное налогоплательщиками» (да, there is no such thing as free lunches). Что завод, приватизированный задёшево - это плохо, но ещё хуже - завод, распиленный на металлолом, ещё хуже - завод, сгнивший под открытым небом, а ещё хуже - убыточный (или формально убыточный) государственный завод на бюджетных дотациях. Что лежащий без дела ресурс всё равно, что ежегодное ритуальное сожжение банкнот.
Пора привносить в страну нормальные пр
Рада уполномочена решать этот вопрос и без всякого референдума.
Как по мне, так с/х земля на сегодня является неким видом валюты, находящимся сейчас в руках местных "феодалов" на уровне сельрады и выше. Кому надо, как вы правильно заметили, её купит. А вот кто не поделился с кем надо, не купит никогда.
Стоимость этой валюты устанавливается индивидуально, в зависимости от любви к деньгам и личном благоволении владельца. А что будет, если отменить мораторий? Даже со всеми ограничениями на продажу иностранцам, контроле за её использованием и пр.? Это же практически сразу земля приобретёт свою реальную стоимость, плюс местные князьки лишаться своего дохода на запланированный новый внедорожник, яхту и т.п. Эта "валюта" включится в товарно-денежные отношения!
Поэтому сейчас усиленно распространяются страшилки, о которых вы написали, собираются флеш-референдумы, мотивированные "эксперты" с голубых экранов нам рассказывают, как это страшно.
Я, честно сказать, не верю, что ВР в текущем составе (а в следующем - и подавно!) САМА откажется продлевать мораторий. Даже под давлением МВФ, поскольку такой источник дохода терять никто не хочет. Суд - возможно, у нас суд может возвращать конституции, как оказалось... Только вопрос, кто будет "мотивировать" судей?
Как вариант, собирается толпа несколько тысяч у здания ВР/суда, и требует отмены моратория, но и тут требуется мотивация людей. Я имею в виду не столько материальную, сколько сознательную, а откуда же она возьмётся в пост-советском обществе?
Второй (или третий?) вариант - "продавить" нужное решение ВР Президентом, как это делается в последнее время с реформами. Но, чем ближе к выборам - тем сложнее это делать.
Да, с этим согласен полностью.
И вот как раз вариант "продавливания" отмены Моратория Петиными людьми в Раде - самый вероятный, причем делать это надо либо в этом году, либо максимум - в начале следующего, чтобы весь вой популистов успел забыться к выборам 2019-го.
Толпа под ВР может быть, но не очень большая. Из кого она будет состоять? Только из тех, кто уже хочет продать свою землю и не может. Поскольку цена земли, как вы верно пишите, занижена, то таких желающих сильно много не наберется. Однако фактически земля сейчас принадлежит частным собственникам согласно полученных ими земельных паев, которые вольны сдавать (или не сдавать) ее в аренду кому угодно.
Отмена моратория нужна в первую очередь даже не для того, чтобы цена на землю поднялась (хотя и не без этого), а чтобы стимулировать развитие инфраструктуры орошения в частности и более качественное землепользование в целом. А за этим уже следует бОльший экспорт продукции, бОльшие налоги, выше занятость (и повышение зарплат тем, кто на земле будет работать, кстати!).
Посмотрим, мне кажется, что до середины следующего года Мораторий все же отменят. Кто-то по уму проголосует, кого-то Каноненко поманит красивыми зелеными бумажками, а кому-то взамен за голос отсрочат возбуждение дела со стороны НАБУ или ГПУ, или сделают какое-нибудь "разменное голосование".
Хорошо, что вы это написали (спс!) - я вижу теперь, что там "хвост" текста отрезало, вот он внизу и линк на источник: https://petrimazepa.com/againstyourmind.html
=================================
Пару слов напоследок
В общем, всё упирается в простое - и я бы сказал, либертарианское - правило.
Вы не хотите продажи земли? Не продавайте свою землю. Не хотите, чтобы её покупали иностранцы? Не продавайте её иностранцам. Не хотите, чтобы её продавали олигархам? Не продавайте её олигархам. Не хотите, чтобы это делали другие? Идите лесом и пусть медведи к вам подходят с романтическими предложениями - чужие дела не входят в круг ваших забот, и чем раньше вы это поймёте, тем лучше будет для всех и для страны.
Пора вырастать из замызганных пиджачков с комсомольскими значками. Пора отучаться ругать буржуинов и воображать себя Мальчишом-Кибальчишом. Пора понять, что «народное» - в лучшем случае лицемерный синоним к «ничьё», а в худшем - к «чиновничье». Я уж не говорю о том, что «бесплатное» - эвфемизм к «оплаченное налогоплательщиками» (да, there is no such thing as free lunches). Что завод, приватизированный задёшево - это плохо, но ещё хуже - завод, распиленный на металлолом, ещё хуже - завод, сгнивший под открытым небом, а ещё хуже - убыточный (или формально убыточный) государственный завод на бюджетных дотациях. Что лежащий без дела ресурс всё равно, что ежегодное ритуальное сожжение банкнот.
Пора привносить в страну нормальные права собственности и нормальное отношение к собственности в головах граждан. Они всегда идут в связке.
Теперь везде у нас - фермы разных размеров, либо на основе частной собственности (аренды), либо все еще замаскированные под колхозы. А будущее с/х Украины (и настоящее с/х Евпропы, США и Канады) - это крупные и средние фермерские хозяйства.
Мы сельскохозяйственные, потому что с/х продукция - основа украинского экспорта, ее доля на первом месте, если я правильно помню, а на втором был металлопрокат, трубы и т.д. пока не начался Бомбас.
И когда пойдут инвестиции (а после отмены моратория они пойдут), то они пойдут в первую очередь именно в с/х. Т.е. только с этой точки зрения "мы такие все сельскохозяйственные". А так в Украине совсем неплохо (хотя можно и лучше) развиты еще, например, IT и производство вооружений. Во что инвестируют в Украине уже сегодня (и инвестировали в 2015-2016), можете вот на этой карте посмотреть, скриншот оттуда же:
Но тут много кто вам расскажет, что зрады в Украине море - в каждой теме...
Мне твоя жизнь глубоко по барабану, ты слишком неинтересен, чтобы за тебя переживать. Зарабатываю я программированием, а политика для меня хобби, среди прочих многих.
Вот эта хрень - экспертная статья?? И автор - "Действительно Эксперт" Юлия Самаева? И в чем же ее "экспертность"? Что закончила, кем работала? Ах, да, 5 лет журналистом-редактором (правка чужого) и 3 года журналистом - офигительная экспертность. А уж популярность, так вообще зашкаливает - видео о том, что ВМФ сомневается, нужно ли дальше сотрудничать с Украиной, получает почти за год - внимание - целых 2 (!!!) - прописью - ДВА лайка.
И работает она - где? В Зеркале Недели, которую финансирует - оппа:
Михаил Бродский, известный как "политический кидала" и подельщик Суркиса, и чья фирма "Денди" служила «экономической базой» известного киевского «авторитета» Владимира Киселя
и у которой владелец - Владимир Мостовой, тот самый, который в 1989 травил диссидентов в газете Прапор Коммунизма, где Мостовой с 1978 по 1990 год, 13 лет проработал кем? Ага, заведующим отделом советского строительства:
Старый недолюстрированный и недоперекрасившийся коммуняка Мостовой. Можно представить, какие у него критерии набора журналистов... Вот и все уши твоих экспертов, коммунистическое кодло и кидалы вперемешку...
https://gazeta.zn.ua/macrolevel/navstrechu-agrokolonializmu-_.html
ТОРГАШІ ...ОБАНІ