EN|RU|UK
 Политика Украины
  1393  10

 С 2014 года ГПУ выдала РФ 36 человек, Россия выдала Украине - 58. ДОКУМЕНТ

Генеральная прокуратура Украины на запрос СМИ предоставила информацию, сколько подозреваемых передала России и сколько получила от нее.

Запрос о сотрудничестве между генеральными прокуратурами Украины и РФ об экстрадиции граждан "Громадське радіо" подготовило через резонанс вокруг ареста Гии Церцвадзе, передает Цензор.НЕТ.

Грузинского добровольца, который принимал участие в АТО, Генпрокуратура Украины задержала по запросу российской стороны - в России Церцвадзе подозревают в убийстве и угрозе убийством. Преступление, по версии Генпрокуратуры России Церцвадзе совершил в 2003 году в городе Сочи. Церцвадзе утверждает, что в 2003 году вообще в России не был. Сначала суд арестовал Церцвадзе на 40 дней, но впоследствии его отпустили.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Очень важно, чтобы теперь РФ передала через экстрадицию Валентина Выговского", - Ирина Геращенко об украинском политзаключенном

В запросе издание попросило ГПУ ответить, выполняются ли сейчас соглашения об экстрадиции подозреваемых между Россией и Украиной и повлияла ли на них необъявленная война между Россией и Украиной. Начальник отдела рассмотрения запросов на публичную информацию Генпрокуратуры Наталия Теличко в ответе сослалась на два международных соглашения, действующие до сих пор - Европейскую конвенцию о выдаче и конвенцию о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (подписанную в рамках СНГ в 1993 году). Обе Конвенции ратифицировала Верховная Рада, а следовательно, разъяснили в ГПУ, они являются частью украинского законодательства.

"Выполняя нормы указанных международных договоров и Уголовно-процессуального кодекса Украины, Генеральная прокуратура Украины рассматривает запросы российской стороны о выдаче и обращается в компетентные органы этого государства с ходатайствами украинских органов досудебного расследования об экстрадиции в Украину разыскиваемых ими подозреваемых", - отметила Теличко. И добавила, что Генпрокуратура учитывает, могут ли эти граждане преследоваться по политическим убеждениям, религиозной, расовой и национальной принадлежность.

Всего в период с 2014 по 2017 год Украина направила в Россию 234 запроса о выдаче. Генпрокуратура РФ удовлетворила 58 запросов, отказала в 64 случаях (еще от 5 собственных запросов украинская сторона отказалась уже после того как их прислала), 9 запросов РФ отложила. 98 запросов пока не рассмотрены.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Россия отказалась выдать Украине "беркутов", подозреваемых в расстреле "Небесной сотни"

Генпрокуратура РФ за это же время прислала в Украину 89 запросов на экстрадицию. 36 из них Украина удовлетворила, в 16 случаях - отказалась выдавать людей, 11 запросов - отложила из-за того, что эти граждане сейчас в розыске. 26 запросов ГПУ еще не рассмотрела.

Из 36 людей, которых Украина выдала России, 8 подозревались в убийствах, 7 гражданам РФ забросала незаконный оборот наркотиков, 2 подозревала в преступлениях в сфере оборота оружия. Генпрокуратура РФ выдавала Украине подозреваемых в грабежах, кражах, мошенничестве, половых преступлениях.

С 2014 года ГПУ выдала РФ 36 человек, Россия выдала Украине - 58 01С 2014 года ГПУ выдала РФ 36 человек, Россия выдала Украине - 58 02С 2014 года ГПУ выдала РФ 36 человек, Россия выдала Украине - 58 03


Читайте также на "Цензор.НЕТ": Церцвадзе подал прошение о статусе беженца, - адвокат

В статистике учтены подозреваемые и обвиняемые, о которых запрашивала Украина или Россия. Экстрадицией людей, в отношении которых вынесены приговоры, занимается Министерство юстиции Украины, поэтому данных о них в Генеральной прокуратуре Украины нет, ответила представитель ГПУ Наталья Теличко.

Напомним, гражданин Грузии Гия Церцвадзе был задержан 15 января 2017 года в аэропорту Жуляны. Его объявила в международный розыск Россия по обвинению в умышленном убийстве и покушении на убийство, совершенных в 2003 году на территории Сочи.

В Украине уже неоднократно поднимали вопрос о необходимости внедрения упрощенной системы предоставления гражданства или права на проживание в Украине иностранцам, которые принимали участие в защите территориальной целостности страны.

По данным правозащитника Харьковской правозащитной группы Бориса Захарова,11 российских добровольцев, которые воевали на стороне Украины на Донбассе в составе добровольческих батальонов, сейчас под арестом в ожидании экстрадиции в Россию.

Вместе с тем, Генпрокурор Луценко заявил: "ГПУ намерена отказать РФ в выдаче бойца "Грузинского легиона" Церцвадзе".

Вечером 26 января стало известно, что Церцвадзе выпустили из СИЗО по решению прокуратуры.
VEhrdlVYQjBRekV3V1VSU2FIUkRlVEJNUkZGMFRrTXpNRXhWZGt3NVIwNHdUSEpTWjJSSFF6QlpSRkZ6VGtNd01FeHFVbWgwUXpRd1dUazRNRXBRVVhSa1F6a3dUQzlTWjA1REt6Qk1jbEpuT1VkQk1FeEVVbWQwUjBRd1dVUlJjME5FVVc5T1EydG1Ua05VTUVvdlVXOHplbEZ2VGtNck1GbElVbWRrUXpRd1dUZzk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх