EN|RU|UK
 Общество
  10698  56

 В Киеве перезахоронили прах поэта Александра Олеся и его жены: "Когда ангелы возвращаются на Родину, это неспроста". ФОТОрепортаж

Прах поэта Александра Олеся (Кандыбы) и его супруги Веры Кандыбы перезахоронен на Лукьяновском кладбище в Киеве - на специально выделенной аллее для перезахоронений выдающихся украинцев.

Как сообщает корреспондент Цензор.НЕТ, перед этим прошла панихида в Свято-Владимирском кафедральном соборе. Ее провел патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет.

Читайте также: "Его поэзия показывает, как надо любить Украину, - Порошенко почтил память Александра Олеся

Почтить память поэта пришли тысячи людей, среди них Президент Украины Петр Порошенко с первой леди Мариной Порошенко, министр культуры Евгений Нищук, а также многие политики, члены Кабинета Министров.

Нищук сказал в комментарии журналистам, что могила Кандыб станет первой на Аллее почетных перезахоронений, специально созданной на Лукьяновском кладбище. Также он выразил уверенность в том, что скандал с могилой Александра Олеся подтолкнет украинские власти к полному учету могил украинских деятелей за границей.

"Этот инцидент даст возможность больше внимания сосредоточить (на учете захоронений за границей. - ред.) и держать это на контроле нашим дипломатическим миссиям. Очевидно, что нужно выделять средства для того, чтобы именно государство брало на контроль подобные могилы и заботилось о них, а в случаях, как случилось с Александром Олесем, предвидеть возможность перезахоронения в Украине", - отметил он.

Также на панихиде присутствовали деятели украинской культуры - в частности, Дмитрий Павличко, Нина Матвиенко и Иван Малкович.

Матвиенко обратила внимание на то, как быстро было организовано перезахоронение и выделен для этого специальный участок в Киеве. По ее мнению, это свидетельствует о любви Украины к Александру Олесю.

"Не просто так сын и дочь украинского народа вернулись на Родину. Они два ангела. А когда возвращаются ангелы, это неспроста", - добавила она, выразив уверенность в том, что перезахоронение Александра Олеся в Украине дает надежду на ренессанс и духовное развитие страны.

На церемонии присутствовала одна из дальних потомков Александра Олеся Кристина Мацив, которая уже 25 лет живет в Украине. "Таким людям нет цены, и их нужно помнить - помнить не одну минуту, не один миг, а всегда. То, что написали и оставили нам эти люди, - это для души и для сердца", - сказала она.

На церемонии присутствовала также жена внука Олеся Олега Кандыбы.

перезахоронение олесьперезахоронение олесь

Проститься с Александром Олесем пришли тысячи людей

перезахоронение олесь

Провел панихиду патриарх УПЦ КП Филарет

перезахоронение олесьперезахоронение олесь

Поэт и издатель Иван Малкович

перезахоронение олесь

Министр культуры Евгений Нищук

перезахоронение олесьперезахоронение олесьперезахоронение олесьперезахоронение олесьперезахоронение олесьперезахоронение олесь

На церемонии присутствовали президент Петр Порошенко с Мариной

перезахоронение олесьперезахоронение олесьперезахоронение олесьперезахоронение олесьперезахоронение олесь

(Фото Наталии Шаромовой)
VEhrdlVXNTBRemN3VEZoU1oyUkhUVmc1UTFFd1RIWlJkR1JETmpCWlNGRnpUa001TUV4VVVtZERPSFl3VEhKU1p6bEROekJaZWxKbmRFZEVNRmxFVVhOSWVsRjJPVU4zTUV3elVYVk9SMFl3VEdwUmRFNURkMlpPUXk4d1REZFNhbVJETXpCTWFsSnFNM3BSZGpsRE1UQlpSRkYwWkVNek1FeEVVbWhrUXlzd1dVUlJkblJET1RCTVdGRjJaRU0wTUV4V09EQktjbEYxVGtNeE1FeEpQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх