EN|RU|UK
 Фоторепортаж
  542  5

 Как профсоюзы в гости к Тимошенко ходили. ФОТОрепортаж.

Около 3 тысяч представителей киевских профсоюзов собрались во вторник на Майдане Независимости на предупредительную акцию профсоюзов Украины по защите прав трудящихся, переместившись впоследствии к зданию Кабинета министров Украины.


Об этом агентству "Интерфакс-Украина" сообщили в центре общественных связей ГУ МВД Украины в Киеве.





В главке подчеркнули, что правопорядок во время проведения акции обеспечивают около 500 сотрудников милиции.





Акция закончилась под стенами Кабинета министров, где ее организаторы передали требования к правительству Украины. Среди них - сохранение существующих рабочих мест и создание 1 млн. новых.





Профсоюзы также требуют приравнять минимальную заработную плату к реальному прожиточному минимуму и отменить необоснованное повышение тарифов на газ, электроэнергию, транспорт и жилищно-коммунальные услуги.





Кроме того, профсоюзы требуют от Верховной Рады срочно согласовать с ними и утвердить государственный бюджет на 2009 год, не принимать новый Трудовой кодекс в существующем варианте, поскольку он, по их мнению, отображает только интересы работодателей.





Кроме того, профсоюзы требуют наделить их правом законодательной инициативы.





Также как передает корреспондент "Цензор.НЕТ", крымчане присоединились к первой всеукраинской акции профсоюзов по защите прав интересов трудящихся. Сегодня подобные акции проходят во всех областных центрах страны.

Около 300 человек – активистов профсоюзов и их объединений вышли на главную площадь Симферополя с лозунгами: «Социальная революция началась», «Сами живите на такую зарплату», Зарплата – не милостыня, мы – не попрошайки», «Нынешний прожиточный минимум – позор для нации», «Новый КЗоТ убьет народ», «Заморозьте свои аппетиты, а не зарплату».
Основное требование участников акции – сохранить рабочие места и создать 1 млн новых вакансий, что было предусмотрено генеральным соглашением между Кабинетом Министров Украины, работодателями и профсоюзами.

Как отметил представитель Национального форума профсоюзов в Крыму Сергей Мельник, кризис в стране отчасти связан с невыполнением данного соглашения, поскольку в нем было прописано согласование с профсоюзами многих экономических вопросов, в том числе создание новых рабочих мест, установление тарифов.

По его словам, вместо создания миллиона рабочих мест идут сокращения во всех сферах, людей отправляют в неоплачиваемые отпуска. «Только в Крыму во всех строительных компаниях в бессрочные неоплачиваемые отпуска ушло свыше 15% сотрудников. Кризис не может быть решен за счет кармана трудящегося, – заявил Сергей Мельник. – На сегодняшний день Украина является единственной страной в Европе, где прожиточный минимум больше, чем минимальная зарплата. Какая женщина согласиться носить пальто 8 лет или, простите за подробности, какая женщина согласиться носить один лифчик целый год? Я не говорю о потребительской корзине. Это не согласовано ни с профсоюзами, ни с работниками».

В случае невыполнения требований участники акции намерены продолжить акции протестов. «Пока наши требования не будут выполнены, мы будем продолжать акции, мы будем выводить людей на улицы, людей будет все больше и больше, а количество акций будет увеличиваться», – добавил Сергей Мельник.

Источник: Фото Алексея Перкина и Тараса Сергеева, Цензор.НЕТ
VEhrNGRrdzVReTh3V1VSUmRuUkhSVEJaU0ZGMmRFZFBNRXhqUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх