EN|RU|UK
 За рубежом
  4236  56

 Польша до сих пор не восстановила уничтоженную вандалами в январе плиту на могиле воинов УПА. ФОТО

Президенты Украины и Польши Зеленский и Дуда говорили о восстановлении плиты, но она по-прежнему разбита. Единственная разница состоит в том, что куски плиты достали из колодца и сложили на могиле.

Об этом Цензор.НЕТ сообщает со ссылкой на "Радіо Свобода".

Представители диаспоры и гости из Украины почтили память погибших в бою с НКВД на горе Монастырь в 1945 году воинов УПА. Они обнаружили, что могильная плита по-прежнему разбита.

"На сегодняшний день нет ответа от польской власти. ... Украина открыта к сотрудничеству, а здесь вандалы уничтожили могилы. Только на этих территориях Перемышльщины около 10 могил разрушены. В христианском государстве, независимо от того, кто кем является, следует придерживаться спокойствия и молиться об упокоении душ", - сказала Мария Туцька, представитель Объединения украинцев Польши.

Польша до сих пор не восстановила уничтоженную вандалами в январе плиту на могиле воинов УПА 01Польша до сих пор не восстановила уничтоженную вандалами в январе плиту на могиле воинов УПА 02

Читайте на Цензор.НЕТ: Могилу воинов УПА осквернили, чтобы поссорить наши народы, - МИД Польши

Восстановление плиты Зеленский и Дуда обсуждали о время 75-годовщины освобождения концлагеря "Аушвиц" 27 января 2020. Президент Украины напомнил польскому коллеге, что Украина в 2019 году разблокировала мораторий на поисковые работы и "следующим шагом будет восстановление польской стороной поврежденной украинского могилы на горе Монастырь и взятие ее под защиту". Однако в ответ на эти слова польский президент промолчал.

С 2014-го до 2019 года в Польше были уничтожены почти два десятка памятников и могил украинцев. В 2017 году Украина запретила Польше проводить поисковые работы на своей территории до тех пор, пока не будут восстановлены украинские могилы. Президент Зеленский в прошлом году снял мораторий при условии, что польская сторона сдержит слово. Однако поляки до сих пор не восстановили разрушенные вандалами могилы украинцев.

Также на Цензор.НЕТ: "Это недопустимо в цивилизованном мире", - Дещица об уничтожении вандалами плиты на могиле воинов УПА в Польше

Напомним, 20 января стало известно, что вандалы уничтожили плиту на могиле воинов УПА на горе Монастырь в Подкарпатском воеводстве. Обломки плиты и повязанные на деревьях украинские рушники вандалы бросили в яму.

Посол Украины в Польше Андрей Дещица назвал действия вандалов "недопустимыми в цивилизованном мире". По его словам, сейчас украинская сторона ведет с польской переговоры о восстановлении плиты.

Польша до сих пор не восстановила уничтоженную вандалами в январе плиту на могиле воинов УПА 03

Источник: https://censor.net.ua/p3179248
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх