EN|RU|UK
 Общество, Фоторепортаж
  3254  87

 "Убийц детей не меняем": активисты требуют не обменивать фигурантов дела о теракте у Дворца спорта в Харькове. ФОТОрепортаж

Около двух сотен харьковчан собрались возле здания облгосадминистрации, чтобы выразить протест против возможного обмена троих обвиняемых в теракте возле Дворца спорта в 2015 году, в результате которого погибли четыре человека.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Громадське".

В центре города собрались представители "Национального корпуса", "Правого сектора", "Фрайкора", общественной организации "Традиции и порядок".

Активисты держат в руках плакаты с надписями "Ненаказанное зло возвращается", "Убийц детей не меняем", "Не предайте погибших героев".

"Во-первых, преступники и террористы должны быть наказаны здесь. Это граждане Украины и они должны быть наказаны украинским судом. Зачем мы отдаем своих граждан России? Во-вторых, когда мы проводим такие обмены, как с Цемахом, мы таким образом как бы снимаем ответственность с России за агрессию", - рассказал участник акции Дмитрий Шевчук.

За порядком во время мероприятия следят около полусотни полицейских.

Ранее активист Руслан Горовый сообщил, что обвиняемых в теракте возле Дворца спорта в Харькове, в результате которого в 2015 году погибли четыре человека, могут выдать в РФ в рамках обмена.

Напомним, 22 февраля 2015 года возле Дворца спорта в Харькове во время формирования колонны для проведения шествия по случаю годовщины победы Революции достоинства произошел взрыв. В результате теракта погибли два человека (в т.ч. один из координаторов местного Евромайдана Игорь Толмачев), были ранены 11 человек. Впоследствии еще двое умерли в больнице. В частности, 15-летний школьник Данила Дидик.

26 февраля 2015 года в рамках антитеррористических мероприятий сотрудниками Службы безопасности Украины по подозрении в совершении теракта 22 февраля были задержаны трое жителей области Владимир Дворников, Виктор Тетюцкий, Сергей Башлыков. Всем троим объявлено подозрение по ч. 3 ст. 258 (террористический акт) и ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием) УК Украины.

По данным силовиков, их завербовали российские спецслужбы, они проходили подготовку в Белгороде, и за теракт должны были получить 10 тыс. долларов. 22 апреля 2015 года обвинительный акт был направлен во Фрунзенский райсуд Харькова. Им грозит пожизненный срок. Все трое обвиняемых отказались признать вину.

Убийц детей не меняем: активисты требуют не обменивать фигурантов дела о теракте у Дворца спорта в Харькове 01
Убийц детей не меняем: активисты требуют не обменивать фигурантов дела о теракте у Дворца спорта в Харькове 02
Убийц детей не меняем: активисты требуют не обменивать фигурантов дела о теракте у Дворца спорта в Харькове 03

Источник: https://censor.net.ua/p3167263
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх