EN|RU|UK
 Общество
  10560  93

 Конфликт в киевском монастыре: Филарет уволил настоятеля, не явившегося накануне на "собор". ФОТО

Почетный патриарх Филарет издал распоряжение об увольнении настоятеля Свято-Феодосиевского монастыря в Киеве архимандрита Макария (Папиша) и назначении на его место архимандрита Андрея (Маруцака).

Настоятель монастыря Макарий накануне отказался участвовать в так называемом "соборе" Киевского патриархата. Зато отец Андрей участвовал в этом мероприятии и Филарет пообещал посвятить его в епископы, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "BBC News Украина".

В пятницу группа людей во главе с отцом Андреем прибыла в этот монастырь рядом с Киево-Печерской лаврой и привезла два документа. Первый - приказ Филарета как главы Киевского патриархата об увольнении настоятеля Макария и назначении на его место архимандрита Андрея.

Конфликт в киевском монастыре: Филарет уволил настоятеля, не явившегося накануне на собор 01

В самом монастыре сейчас присутствуют десятки людей - представители обеих сторон, ситуация напряженная. Также на месте есть несколько нарядов полиции, на улицы дежурят автобусы с правоохранителями.

Читайте на Цензор.НЕТ: В связи с решениями "собора" Филарета 24 июня соберется синод Православной церкви Украины

Свято-Феодосиевский монастырь принадлежал УПЦ Киевского патриархата, но после создания ПЦУ перешел к ней.

20 июня монахи вместе с настоятелем из-за действий Филарета приняли решение и обратились к митрополиту Епифания о переходе монастыря в его подчинение.

По данным "ВВС News Украина", митрополит Епифаний принял монастырь и издал указ об этом.

Сейчас на месте работают юристы обеих сторон. Настоятель Макарий отказывается передать руководство. В свою очередь, назначенный Филаретом настоятель Андрей собирает свои вещи и, возможно, покинет здание монастыря.

Конфликт в киевском монастыре: Филарет уволил настоятеля, не явившегося накануне на собор 02

Также на Цензор.НЕТ: Филарет: в Украине будут существовать три церкви - УПЦ МП, УПЦ КП и ПЦУ

Напомним, 15 декабря 2018 года на Объединительном соборе предстоятелем Украинской поместной православной церкви избрали митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания, представителя Украинской православной церкви Киевского патриархата.

6 января 2019 года в церкви Святого Георгия в резиденции Вселенского патриархата в Константинополе во время праздничной литургии с участием патриарха Варфоломея предстоятелю Православной церкви Украины Епифанию вручили Томос об автокефалии украинской церкви.

9 января в Константинополе члены Синода Вселенского патриархата подписали Томос об автокефалии украинской церкви.

Вместе с тем, в мае 2019 года патриарх Филарет заявил о намерении восстановить УПЦ КП и возглавить ее вместо Епифания. В ответ митрополит Епифаний заявил: "Возвращение украинской церкви к "Киевскому патриархату" означает потерю Томоса". В ответ, Филарет заявил: "Киевский патриархат не ликвидирован, объединительный собор в Софии не был украинским". Также он призвал Епифания "ничего не делать внутри церкви" без его согласия и пообещал бороться за церковь, "независимую от Москвы и от Константинополя". Тем временем, Епифаний заявил: "Раскола в ПЦУ нет и не будет". В ответ Филарет заявил, что предстоятель ПЦУ Епифаний угоден Москве, а также, что президент Петр Порошенко и митрополит Епифаний обманули его, нарушив договоренности между ними во время Объединительного собора: "Если бы знал, что будет так, я бы не выдвигал Епифания на соборе".

Читайте также: Единственная перспектива "нового патриархата" Филарета - это превратиться в маргинальную секту либо объединиться с ПЦУ, - архиепископ Евстратий

20 июня почетный патриарх Филарет провел во Владимирском соборе собрание, которое он называет "Поместным собором Украинской православной церкви Киевского патриархата". Его участники отменили постановление архиерейского собора 15 декабря 2018 года о ликвидации УПЦ-КП.

Источник: https://censor.net.ua/p3133574
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх