EN|RU|UK
 Общество, Фоторепортаж
  26795  109

 Четверо священников из более 60-ти: епископы проигнорировали приглашение Филарета, - ВВС. ФОТОрепортаж

Во вторник во Владимирском соборе Киева проходит молитвенное празднование в честь священномученика Макария. Это традиционный для УПЦ Киевского патриархата праздник оказался в центре скандала, после того, как появилась информация о намерениях Филарета возобновить деятельность УПЦ КП.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщает Би-би-си Украина.

Приглашение на празднование были напечатаны на бланках Киевского патриархата и подписаны "патриархом Киевским и Всея Руси-Украины" Филаретом.

Более того, в приглашениях написано, что 14 мая этот праздник отмечает именно УПЦ КП, а о Православной церкви Украины (ПЦУ) не было ни слова.

Четверо священников из более 60-ти: епископы проигнорировали приглашение Филарета, - ВВС 01

Предстоятель ПЦУ Епифаний приглашение получил не сразу. Филарет направил его митрополиту уже после того, как информация об этом появилась в СМИ.

Со времени создания ПЦУ между Филаретом и Епифанием возникло противостояние за влияние в церкви, ведь почетный патриарх Филарет не удовлетворяется символическим статусом и пытается получить решающее влияние на жизнь церкви.

Четверо священников из более 60-ти: епископы проигнорировали приглашение Филарета, - ВВС 02

Некоторые рассматривал запланированное празднование как своего рода "парад сил", на котором Филарет должен был проверить, какое количество иерархов может поддержать его идею восстановления УПЦ КП.

И это, якобы, - один из этапов на пути к революционным событиям в церкви - Собранию Поместного собора, на котором Филарет, якобы, стремится формально восстановить Киевский патриархат, вернуть устав и синод УПЦ КП, а сам он должен руководить церковью как патриарх.

Епифанию в этом сценарии якобы отводится только роль представления церкви за рубежом.

По данным источников BBC, Вселенский патриархат однозначно поддерживает Епифания и даже не исключает отмены Томоса в случае воплощения сценария восстановления Киевского патриархата.

Четверо священников из более 60-ти: епископы проигнорировали приглашение Филарета, - ВВС 03

Накануне празднования ряд епархий ПЦУ сделали открытые заявления в поддержку Епифания. 

В ответ на приглашение на празднование приехали только четыре епископа из более чем 60: архиепископ Симферопольский и Крымский Климент, а также группа иерархов из бывших приходов УПЦ КП в России митрополит Белгородский и Обоянский Иоасаф, его викарий Петр и епископ Адриан.

По данным источников BBC, Климент приехал на празднование из уважения к Филарету.

Четверо священников из более 60-ти: епископы проигнорировали приглашение Филарета, - ВВС 04

Не явился один из самых влиятельных иерархов ПЦУ, который в объединительном соборе был основным конкурентом Епифания на предстоятельство в новой церкви, митрополит Луцкий и Волынский Михаил, которого источники называли одним из возможных союзников Филарета.

Митрополит Епифаний также не явился во Владимирский собор. В этот день у него запланирован визит в Мариуполь.

Четверо священников из более 60-ти: епископы проигнорировали приглашение Филарета, - ВВС 05
Фото: ВВС Украина

Во время литургии Филарет помянув в диптихе предстоятелей поместных православных церквей митрополита Киевского и всея Украины Епифания. Это означает, что Филарет признает предстоятельство Епифания.

Как сообщалось ранее, предстоятель Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополит Епифаний отказался принимать участие в съемках ролика с обращениями украинских иерархов разных конфессий к жителям временно оккупированных районов Донбасса и Крыма, хотя предстоятелю ПЦУ это предлагали.

Источник: https://censor.net.ua/p3126755
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх