EN|RU|UK
 Политика Украины, Фоторепортаж
  5682  158

 В 2020 году перемены в медицине начнутся на уровне стационаров, - Супрун. ФОТОрепортаж

Когда ценность человеческой жизни лишь декларативна - это напрямую отражается на том, как функционирует система здравоохранения.

Об этом Ульяна Супрун написала в Facebook после посещения Киевской городской клинической больницы скорой медицинской помощи и Бориспольской центральной районной больницы. По словам Супрун, по поводу этих учреждений она получает очень много отрицательных отзывов, передает Цензор.НЕТ.

"В историях родственников пациентов о сотнях тысяч гривень, потраченных на операции и лекарства, есть все, что мы хотим искоренить в Украине: непонятные и непрозрачные правила функционирования системы, финансовые катастрофы из-за проблем со здоровьем, ужасные условия пребывания в лечебных учреждениях, отсутствие гарантий предоставления качественных услуг. Страх", - отмечает и.о. министра здравоохранения.

Она подчеркивает, что заложниками такой ситуации являются как пациенты и их родственники, так и врачи и медицинский персонал, работающие в условиях, когда качество работы и профессионализм не вознаграждаются финансово, а "гораздо важнее в каких ты отношениях с главным врачом или заведующим твоего отделения, какие у тебя связи".

В 2020 году перемены в медицине начнутся на уровне стационаров, - Супрун 01
В 2020 году перемены в медицине начнутся на уровне стационаров, - Супрун 02
В 2020 году перемены в медицине начнутся на уровне стационаров, - Супрун 03
В 2020 году перемены в медицине начнутся на уровне стационаров, - Супрун 04

Все это, по словам Супрун, выливается в такие реалии:

▪ В больнице скорой помощи заметили, что посетителей не пускают в помещение реанимации к их близким и родственникам. Хотя доступ в реанимацию учреждение должно обеспечивать 24/7 https://bit.ly/2Wnv7HC.

▪ Списки лекарств, имеющихся в наличии, в обоих заведениях размещены не везде и часто в местах, где пациенты не обратят на них внимания. Многие лекарства пациенты и их родственники покупают за свой счет. Даже системы и физрастворы, которые медучреждение точно закупает.

Кстати, напоминает Супрун, недавно для медучреждений Киева появилась возможность закупать необходимые средства и препараты через электронные каталоги https://bit.ly/2GBemSI. "Через новый инструмент больнице будет проще и эффективнее закупать тот же физраствор. Рекомендую воспользоваться", - пишет она.

▪ Бригады скорых и далее используются как медицинское "такси" и доставляют в больницу людей, которые не нуждались в экстренной помощи. В стационаре, в свою очередь, почему-то очень долго находятся пациенты, которые могли бы спокойно вернуться домой.

▪ На территориях медучреждений много аптек и объявлений о них. В каждую аптеку очередь. Найти аптеку по этим объявлениям значительно легче, чем то или иное отделение. Можно многое понять о руководство заведения, в котором все дороги ведут к аптекам.

▪ В районной больнице в Борисполе ремонтируют терапевтическое отделение. Но лишь туалеты и электрическую сеть. На остальное не хватает выделенных районным бюджетом средств. Поэтому когда пациентов сюда вернут, палаты останутся в ужасном состоянии. Годами ведется речь о строительстве нового корпуса, но средств на такой проект не находится.

В 2020 году перемены в медицине начнутся на уровне стационаров, - Супрун 05
В 2020 году перемены в медицине начнутся на уровне стационаров, - Супрун 06
В 2020 году перемены в медицине начнутся на уровне стационаров, - Супрун 07

Но главные впечатления Супрун, по ее словам, вынесла от общения с врачами и пациентами.

"Запрос на перемены на уровне специализированной помощи колоссальный. Успешный опыт трансформации в первичном звене становится обычным элементом жизни миллионов украинцев и вместе с этим появляется вера в перемены и на других уровнях. В 2020 году начнется трансформация на стационарном уровне. Изменения заработают, когда "деньги пойдут за пациентом" за конкретные гарантированные государством услуги - так, как это уже произошло на первичном звене", - подчеркивает и.о. министра здравоохранения.

Она добавляет, что измененная модель финансирования и статус заведения позволит стимулировать эффективную работу медиков без привязок к каким-либо тарифным сеткам. А вместе с этим улучшить условия в больницах, сделать качественнее и доступнее лечение и обеспечить достойную оплату труда для медицинских работников.

"Система трансформируется полностью, и пациент и его здоровье наконец по-настоящему будут в центре внимания", - убеждена Супрун.

Она также заметила, что местная власть Киева и Бориспольского района должна "серьезно подумать о собственных приоритетах". Ведь, по словам Супрун, если не инвестировать в медицинскую инфраструктуру и не создавать пространство в котором и пациентам, и медикам, будет комфортнее, - нельзя говорить о реальной заботе о людях.

"После выходных отдельно предложим ответственным должностным лицам свою помощь в поиске путей решения этих проблем", - отметила и.о. министра здравоохранения.

"Будем продолжать делать визиты без предупреждения и узнавать о реальном положении дел от настоящих первых лиц страны", - подытожила Ульяна Супрун.

В 2020 году перемены в медицине начнутся на уровне стационаров, - Супрун 08
В 2020 году перемены в медицине начнутся на уровне стационаров, - Супрун 09
В 2020 году перемены в медицине начнутся на уровне стационаров, - Супрун 10

Источник: https://censor.net.ua/p3124982
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх