EN|RU|UK
 Политика Украины
  2100  24
Материалы по теме:

 Смена подозрения В. Мангеру не была согласована с родственниками и их адвокатом (обновлено)

Родственники Катерины Гандзюк и их представитель Евгения Закревская были знакомы с текстами соглашений о признании виновности исполнителей, но не изменения подозрения вероятному заказчику убийства Катерины Гандзюк.

Об этом свидетельствуют материалы соглашений, которые есть в распоряжении Цензор.НЕТ.

В то же время, как утверждает адвокат Маси Найем, который участвовал в помощи Катерине Гандзюк после нападения на нее, родственники никогда не согласовывали смягчения подозрения В. Мангеру.

"И вчерашний протест был о том, что Мангер не может превратиться из организатора убийства на организатора нападения", - отметил юрист.

Он также не понимает, почему прокуроры изменили статью обвинения в тяжелые телесные с умышленного убийства.

"Насколько мне известно, если бы мы не привезли искусственную кожу в Херсон в тот же день, когда на Катю напали, она могла бы сразу умереть. Напомню, на нее вылили почти литр концентрированной серной кислоты! И не надо манипулировать экспертизой, поскольку любое смертельное ранение описывается в экспертизе как тяжелое телесное по критерию опасности для жизни, от которого смерть находится в прямом причинно-следственной связи", - подчеркнул Найем, доказывая необходимость обвинения именно в убийстве.

Найем отметил, что разглашение данных предварительного расследования вредит следствию и предположил, что на такую ​​и месть активистам в ГПУ "способен только один человек".

Между тем прокурор Владимир Паровой в интервью Цензор.НЕТ высказал мнение, что если бы подозреваемые намеревались убить Катерину, то выбрали бы другой способ чем кислоту.

Он также напомнил, что среди убийц был Левин, который до этого был осужден за несколько убийств, поэтому если бы Гандзюк хотели убить, то убили бы сразу.

Паровой также процитировал экспертизу по которой они изменили обвинение.

"Исходя из заключения от 29 ноября 2018 Киевского медико-клинического бюро судебно-медицинской экспертизы смерть Гандзюк наступила 04.11.2018 от химических ожогов до 40 процентов поверхности тела (головы, шеи, туловища, верхних и нижних конечностей), которые в своем течении привели к развития угрожающих жизни явлений (острая почечная, острая печеночная, острая дыхательная недостаточности), имеющих признаки тяжкого телесного повреждения (по критерию опасности для жизни). Наступление смерти Катерины Гандзюк находится в прямом причинно-следственной связи с полученными ею химическими ожогами, вызванных кислотой "- зачитал прокурор.

Подробнее о позиции прокуроров читайте на следующей неделе в интервью Парового для Цензор.НЕТ.

Как известно, несколько дней назад ГПУ изменила обвинение Владимиру Мангеру и исполнителям преступления с убийства на нанесение тяжких телесных повреждений.

Если раньше Торбина, Вишневского, Горбунова, Васяновича и Грабчука подозревали в умышленном убийстве, то теперь в умышленном нанесении тяжких телесных повреждений.

А Мангера, которого раньше подозревали в организации убийства активистки, теперь подозревают в организации заказа избиения. Хотя в соглашениях, которые есть в распоряжении Цензор.НЕТ, нет ни слова об изменении подозрения вероятном заказчику убийства В. Мангеру. Там идет речь только об исполнителях.

Это привело к бурной реакции недовольства в соцсетях, а также митинга под домом генпрокурора в Стоянке.

Катерина Гандзюк умерла 4 ноября 2018 Ее облили серной кислотой утром 31 июля 2018 у подъезда ее дома в Херсоне.

Химические ожоги покрыли 40% тела, кислота попала на спину, голову, руку, а также в глаза.

После нападения полиция открыла дело по статье хулиганство, а затем переквалифицировала уголовное дело о нападении на активистку из статьи "покушение на убийство с особой жестокостью" на статью "умышленное убийство", после чего передала в СБУ все материалы по делу.

Осенью в этом деле арестовали Игоря Павловского, Сергея Торбина, Владимира Васяновича, Вячеслава Вишневского, Виктора Горбунова и Никиту Грабчука.

Источник: https://censor.net.ua/p3124655
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх