EN|RU|UK
 Происшествия
  12295  122

 На Ривненщине подрались прихожане ПЦУ и УПЦ МП. ВИДЕО+ФОТОрепортаж

Общины Православной церкви Украины и Украинской православной церкви Московского патриархата не поделили храм Святых Космы и Дамиана в селе Розваж. Полиция устанавливает обстоятельства религиозного конфликта.

Драка у храма в с. Розваж Острожского района произошла накануне, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу Нацполиции Ривненщины.

В УПЦ МП заявляют о захвате храма прихожанами ПЦУ.

"Воскресное богослужение в храме, на которое собралось около сотни прихожан УПЦ, началось в 8 утра, а в 9 в церковь прямо посреди службы ворвались сторонники "ПЦУ"", – сообщает синодальный информационно-просветительский отдел УПЦ МП.

На Ривненщине подрались прихожане ПЦУ и УПЦ МП 01

На Ривненщине подрались прихожане ПЦУ и УПЦ МП 02

На Ривненщине подрались прихожане ПЦУ и УПЦ МП 03

"Показывали нам какие-то бумажки, якобы у них зарегистрирована здесь община "ПЦУ" и они имеют полное право на храм. Но о каком праве они говорят, когда мы, прихожане нашей церкви, которые постоянно в нее ходят, никаких решений не принимали", – цитирует сайт УПЦ МП одну из местных прихожанок.

Читайте на Цензор.НЕТ: Переименование УПЦ МП: Парубий обжалует решение суда о противоправности его действий

Андрей Смирнов, советник главы Острожской РГА по вопросам религии, опубликовал документ, согласно которому религиозная община села была перерегистрирована в Православной церкви Украины.

На Ривненщине подрались прихожане ПЦУ и УПЦ МП 04

"14 апреля прихожане Православной Церкви Украины с.Розваж, имея на руках все документы, зашли в Космо-Дамиановский храм – памятник архитектуры национального значения. Несмотря на яростное сопротивление активистов и титушок РПЦ, комиссии удалось провести инвентаризацию. О.Виктора Земляного верующие не пустили. Священники отправили благодарственный молебен на украинском языке. Временный настоятель о. Иван Мурашко провел приходское собрание, которое выбрало новый приходской совет и ревизионную комиссию", – написал чиновник в Facebook.

На Ривненщине подрались прихожане ПЦУ и УПЦ МП 05

На Ривненщине подрались прихожане ПЦУ и УПЦ МП 06

На Ривненщине подрались прихожане ПЦУ и УПЦ МП 07

Полиция, присутствовавшая на месте конфликта, еще не дала ему правовую оценку.

Также на Цензор.НЕТ: Когда нас называют бандеровцами, мы этим гордимся, - Епифаний. ФОТО

"Во дворе местной церкви совершались богослужения двух общин. После их завершения между верующими возникло столкновение, во время которой местному жителю стало плохо. На место инцидента вызвали "скорую", медики которой оказали помощь мужчине... Полицейские устанавливают все обстоятельства произошедшего. По результатам проведенной проверки будет приниматься соответствующее решение", – сказано на сайте Нацполиции.

На Ривненщине подрались прихожане ПЦУ и УПЦ МП 08
На Ривненщине подрались прихожане ПЦУ и УПЦ МП 09
На Ривненщине подрались прихожане ПЦУ и УПЦ МП 10

Источник: https://censor.net.ua/p3122368
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх