EN|RU|UK
 Общество
  41780  214

 Священник УПЦ МП сбросил купол с храма, не пожелав переходить в Православную Церковь Украины. ФОТО

Храм, в котором служил Виктор Парандюк, находится на территории училища Департамента полиции охраны в Виннице, и с батюшкой расторгли договор о проведении служб.

Фотографию лежащего на земле купола отец Виктор Парандюк сам отправил изданию "Страна.UA", сообщает Цензор.НЕТ. При этом содеянное священник назвал "демонтажем".

Священник УПЦ МП сбросил купол с храма, не пожелав переходить в Православную Церковь Украины 01

"15 лет назад община нашего храма св. Александра Невского устанавливала этот купол над храмом, а сегодня из-за отказа переходить в "ПЦУ" нам пришлось его демонтировать. Вот вам и первые результаты "обретения томоса"", - прокомментировал свои действия Парандюк.

Священник УПЦ МП сбросил купол с храма, не пожелав переходить в Православную Церковь Украины 02

Читайте на Цензор.НЕТ: Суд приговорил священника УПЦ МП к шести годам за пособничество российским оккупантам на Луганщине в 2014-м

Храм св. кн. Александра Невского, в котором служил иерей, находится при Винницком высшем училище Департамента полиции охраны. После вступления в силу закона о переименовании УПЦ МП руководство училища расторгло договор с Парандюком на проведение служб.

Священник УПЦ МП сбросил купол с храма, не пожелав переходить в Православную Церковь Украины 03

Где сейчас находится "демонтированный" купол, и что с ним будут делать дальше, священник не сообщает. Указывает только, что ищет помещение для временного храма.

В пресс-службе ПЦУ подтвердили факт снятия купола, сообщает УНН. "Он (настоятель храма Виктор Парандюк, - ред.) считает, что надо купол снимать, когда ему лично за его политические взгляды указали на дверь, он из-за того церковь разбирает", - отметил руководитель пресс-службы Винницкой епархии Православной церкви Украины протодиакон Владислав Демченко.

Также на Цензор.НЕТ: "Мы должны понимать, что никакого имущества Московского патриархата в Украине нет", - бывший пресс-секретарь главы УПЦ (МП) Коваленко

В Винницкой области перейти под юрисдикцию Православной церкви Украины согласились более 20 приходов УПЦ МП. Среди них община крупнейшего и старейшего 120-летнего храма Винницкой области - иконы Божией Матери Всех скорбящих радости, расположенного в главном корпусе Винницкого областного психоневрологического диспансера.

В целом, прогнозируется переход половины приходов УПЦ МП к ПЦУ.

Читайте также: УПЦ (МП) построила на территории Киево-Печерской Лавры 16 корпусов, и это дает право Украине расторгнуть аренду, – экс-директор заповедника Кролевец

Напомним, 6 января в церкви Святого Георгия в резиденции Вселенского патриархата в Константинополе во время праздничной литургии с участием патриарха Варфоломея предстоятелю Православной Церкви Украины Епифанию вручили Томос об автокефалии украинской церкви.

После предоставления Томоса Украине Президент Петр Порошенко заявил о том, что гарантирует уважение к религиозному выбору и вероисповеданию каждого гражданина страны.

15 декабря на Объединительном соборе предстоятелем Украинской поместной православной церкви избрали митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания, представителя Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Тогда же начался переход приходов УПЦ МП в ПЦУ. В интернете даже создали интерактивную карту таких переходов. Предстоятель Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополит Киевский и всея Украины Епифаний заявил, что все верующие в Украине должны добровольно выбирать свой религиозный центр.

Источник: https://censor.net.ua/p3105489
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
 
 
 
 
 
 вверх