EN|RU|UK
 Политика Украины
  1380  3
Материалы по теме:

 Координатор адвокатов украинских моряков Полозов обсудил их защиту с помощником госсекретаря США Кентом. ФОТО

Координатор адвокатов украинских моряков, захваченных Россией в Керченском проливе, Николай Полозов обсудил их защиту с помощником Государственного секретаря США по европейским и евразийским отношений Джорджем Кентом.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом Полозов написал на странице в Facebook по результатам своей поездки в США вместе с делегацией Уполномоченного президента по делам крымскотатарского народа Мустафы Джемилева.

"Были осуществлены ряд встреч, в ходе которых я поднимал вопросы о 24 гражданах Украины - военнопленных украинских моряках, которые в настоящее время удерживаются российскими властями и обвиняются в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.3 ст. 322 УК РФ (Незаконное пересечение государственной границы РФ группой лиц).
Также, помимо моряков, российскими властями удерживаются три судна: малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь", а также рейдовый буксир "Яны-Капу".

(...)

Подробно позиция защиты военнопленных украинских моряков была мной изложена на встрече с помощником Госсекретаря США по европейским и евразийским отношениям Джорджем Кентом в Вашингтоне.

На встрече, с участием посла Украины в США Валерия Чалого, состоялось обсуждение путей и методов освобождения украинских моряков из российских тюрем.

Также была обсуждена проблематика незаконного удержания российскими властями в лагерях и тюрьмах уже почти сотни украинских политических заключённых.

Позиция США остаётся неизменной - украинские моряки должны быть освобождены и переданы в Украину. Также должны быть переданы Украине захваченные суда: МБАК "Бердянск", МБАК "Никополь" и рейдовый буксир "Яны-Капу"", - написал Полозов.

Координатор адвокатов украинских моряков Полозов обсудил их защиту с помощником госсекретаря США Кентом 01

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских судов, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь. В частности, российский пограничный корабль "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик. При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время, в ФСБ России заявляют, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в Винницкой, Луганской, Донецкой, Запорожской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской, а также это касается внутренних вод Азово-Керченской акватории.

Решение о введении военного положения принято в связи с актом агрессии России против Украины в Керченском проливе. В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих. Подконтрольный РФ суд оккупированного Симферополя избрал мерой пресечения для 24 моряков содержание под стражей до 25 января 2019 года.

30 ноября моряков перевезли в Москву: 21 украинца доставили в московское СИЗО "Лефортово", 3 раненых - в "Матросскую тишину".

Источник: https://censor.net.ua/p3103871
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх