EN|RU|UK
 Общество
  8633  82
Материалы по теме:

 Самое тяжелое - смотреть в окно и видеть свободных людей. Верните нас домой, - самый младший военнопленный моряк Эйдер написал письмо из "Лефортово". ДОКУМЕНТ

Военнопленный украинский моряк Андрей Эйдер направил письмо в ответ украинской журналистке Таисии Турчин с UATV. Он рассказал о состоянии своего здоровья, а также об условиях содержания.

Фото письма она опубликовала на своей странице в Фейсбуке, передает Цензор.НЕТ.

"Один из военнопленных моряков, самый молодой, Андрей Эйдер написал ответ на мое письмо. Несложно заметить закрашенные цензором несколько слов. Нам в редакции понадобилось секунд 5, чтобы понять, какие же слова смутили тюремных цензоров путинского режима. А вы поняли?) Ps: не забывайте парней!" - рассказала Турчин.

"Понятия не имею, на сколько это все затянется, полгода, год. Эти допросы, встречи с разными людьми. Самое тяжелое - смотреть в окно и видеть вдали сотни машин, людей, которые свободны. Кажется, вот она, свобода, она так далеко и так близко. Надеюсь на скорейшее политическое решение, пока времени прошло относительно немного. ... Не хочется, чтоб про это забывали, ведь 24 человека сидят просто так в СИЗО другой страны. ... Верните нас домой", - написал Эйдер.

"Условия ... можно сказать нормальные. Есть книги, электрочайник, холодильник, батареи греют, могло быть намного хуже. Раны заживают, могу ходить нормально, хромаю. По лестнице подниматься и спускаться сложно, увы, сильная нагрузка на ноги, руками за перила хватаюсь и иду. Банально пока не могу ногу лежа вертикально вверх поднять, нет силы", - рассказал он.

Эйдер поблагодарил за письма и передачи, которые ему присылают. Надеется выйти на свободу и приехать домой как можно быстрее.

"Мечтаю, чтобы это произошло по крайней мере до конца января, но мне кажется, что этой мечте не суждено сбыться", - написал Эйдер.

Самое тяжелое - смотреть в окно и видеть свободных людей. Верните нас домой, - самый младший военнопленный моряк Эйдер написал письмо из Лефортово 01
Самое тяжелое - смотреть в окно и видеть свободных людей. Верните нас домой, - самый младший военнопленный моряк Эйдер написал письмо из Лефортово 02

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских судов, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь. В частности, российский пограничный корабль "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик. При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время, в ФСБ России заявляют, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в Винницкой, Луганской, Донецкой, Запорожской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской, а также это касается внутренних вод Азово-Керченской акватории.

Решение о введении военного положения принято в связи с актом агрессии России против Украины в Керченском проливе. В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих. Подконтрольный РФ суд оккупированного Симферополя избрал мерой пресечения для 24 моряков содержание под стражей до 25 января 2019 года.

30 ноября моряков перевезли в Москву: 21 украинца доставили в московское СИЗО "Лефортово", 3 раненых - в "Матросскую тишину".

Источник: https://censor.net.ua/p3103866
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх