EN|RU|UK
 Происшествия
  1013  0

 Так называемый "суд" в оккупированном Крыму оставил под стражей еще троих украинских моряков. ФОТО

Рассмотрение апелляции еще двоих перенесли на завтра. Таким образом, пока суд успел рассмотреть и отклонить апелляции семи моряков.

Так называемый "Верховный суд" в оккупированном Крыму отклонил апелляционные жалобы относительно меры пресечения (содержание под стражей) еще трем украинским морякам. Рассмотрение жалоб еще двоих наших военнослужащих перенесли, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Громадське".

Таким образом, суд отклонил апелляции матросов Михаила Власюка, Богдана Головаша и офицера ВСУ Сергея Попова. Морякам уменьшили срок содержания под стражей на один день из-за неправильного расчета суда первой инстанции. Срок содержания под стражей истекает 24, а не 25 января 2019 года.

Так называемый суд в оккупированном Крыму оставил под стражей еще троих украинских моряков 01

Михаил Власюк, старший матрос. 

Так называемый суд в оккупированном Крыму оставил под стражей еще троих украинских моряков 02

Богдан Головаш, старший матрос.

Так называемый суд в оккупированном Крыму оставил под стражей еще троих украинских моряков 03

Сергей Попов, капитан-лейтенант ВСУ.

Читайте на Цензор.НЕТ: "После завершения уголовного дела", - Путин рассказал, когда будет обсуждаться вопрос об обмене украинских моряков

Все моряки участвовали в заседании через видеосвязь из московского СИЗО "Лефортово" вместе со своими адвокатами. Их защитники заявили, что, согласно Женевской конвенции 1949 года, украинцы имеют статус военнопленных и не подлежат суду общей юрисдикции. Суд не принял во внимание этот аргумент. Официальная позиция Москвы такова, что раз Украина и Россия не находятся официально в состоянии войны, то и военнопленных быть не может.

Рассмотрение апелляции Владислава Костишина перенесли из-за того, что суд не предоставил ему переводчика с русского языка.

Также на Цензор.НЕТ: Встали ни свет, ни заря, поехали занимать очередь в "Лефортово", мы получились семнадцатые, - российские волонтеры передали семерым украинским морякам теплые вещи и продукты питания

"Судья отказался предоставить переводчика, но, поскольку сам не судья не понимает украинского, а у Костишина есть право свидетельствовать родном языке, суд отложили на завтра (21 декабря, – ред.) на 10 утра", – отметили в сообществе "Крымский процесс".

Апелляцию по Роману Мокряку перенесли из-за отсутствия адвоката. Решение также пересмотрят 21 декабря в 10:00.

Это седьмая отклонена апелляция наших моряков на меру пресечения.

Читайте также: 10 из 24 захваченных РФ украинских моряков назвали себя военнопленными, позицию остальных рассчитываем услышать до Нового года, - адвокат Новиков

Всем украинским морякам, захваченным Россией в Керченском проливе, инкриминируют незаконное нарушение "госграницы России", совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой с использованием насилия или угрозой его использования.

20 декабря суд отклонил апелляционные жалобы еще четверых украинских моряков.

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских судов, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь. В частности, российский пограничный корабль "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик. При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

Читайте: Украина до сих пор не получила официальных справок о здоровье троих раненых пленных моряков, - Денисова. ФОТО

В то же время, в ФСБ России заявляют, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в Винницкой, Луганской, Донецкой, Запорожской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской, а также это касается внутренних вод Азово-Керченской акватории.

Решение о введении военного положения принято в связи с актом агрессии России против Украины в Керченском проливе. В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих. Подконтрольный РФ суд оккупированного Симферополя избрал мерой пресечения для 24 моряков содержание под стражей до 25 января 2019 года.

30 ноября моряков перевезли в Москву: 21 украинца доставили в московское СИЗО "Лефортово", 3 раненых - в "Матросскую тишину".

Источник: https://censor.net.ua/p3103403
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх