EN|RU|UK
 Киевские новости, Общество, Фоторепортаж
  695  12
Материалы по теме:

 Книгу о Сенцове на английском языке презентовали в Киеве. ФОТОрепортаж

В "Довженко-центре" представили англоязычную версию книги Александра Мимрука "Олег Сенцов".

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

Автор книги Александр Мимрук заметил, что издание можно назвать первой осмысленной биографией Олега Сенцова. "Практически всю эту биографию приходилось собирать из маленьких пазлов, и этими пазлами были свидетельства людей, которые знают Олега или с ним работали", - рассказал Мимрук.

В книге собрана информация также и о периоде жизни Сенцова до того, как он занялся творческой и общественной деятельностью.

По словам Александра Мимрука, Олег Сенцов "такой же человек, как, например, Стус и все другие, кто так или иначе каким-то образом выражали свою гражданскую и политическую позицию и страдали за это. В этом смысле можно найти какие-то параллели с традиционным в украинской истории образом поэта, художника и гражданина".

Мимрук также считает, что чрезвычайно важно постоянно напоминать о Сенцове и других политзаключенных.

"В мире большое количество и интеллектуалов, и политиков, которые до сих пор верят российской пропаганде. У них должно быть на своем родном или известном им английском языке это издание для того, чтобы получить альтернативную точку зрения", - отметил генеральный директор издательства "Фолио", в котором отпечатали книгу, Александр Красовицкий.

Красовицкий сообщил, что часть тиража издательство будет распространять в Киеве. Другая часть через Министерство информационной политики попадет в разные государственные органы. "Это и Министерство иностранных дел, и его подразделения в разных странах, это и культурные институции украинские, организации, которые связаны с диаспорой", - отметил Красовицкий.

Украиноязычная версия книги вышла в 2017 году. Издательство готовит также российский перевод книги "Олег Сенцов".

Кроме того, Красовицкий анонсировал печатное издание пьесы Олега Сенцова "Номера" после ее экранизации.

В рамках презентации состоялась дискуссия на тему "Творчество в заключении. Свидетельства очевидцев". В дискуссии приняли участие председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, заместитель председателя Меджлиса Ильми Умеров, крымскотатарская журналистка Гаяна Юксель, кинопродюсер Анна Паленчук, редактор "Украинского радио" Владимир Фомичев, религиовед Игорь Козловский, донецкий художник Сергей Захаров.

Книгу о Сенцове на английском языке презентовали в Киеве 01
Книгу о Сенцове на английском языке презентовали в Киеве 02
Книгу о Сенцове на английском языке презентовали в Киеве 03
Книгу о Сенцове на английском языке презентовали в Киеве 04
Фото: Багмут Павел, Укринформ

Напомним, украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко задержали в Крыму 10 мая 2014 года. Их обвинили в подготовке терактов, Кольченко приговорили к 10 годам лишения свободы, а Сенцова – к 20.

14 мая 2018 года Сенцов объявил голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных.

5 октября Сенцов заявил о прекращении голодовки со следующего дня. Он отметил, что, в случае ее продолжения, к нему применили бы принудительное кормление из-за его критического состояния.

Источник: https://censor.net.ua/p3101358
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх