EN|RU|UK
 Происшествия
  21519  24
Материалы по теме:

 Neyma, "Быстрый", "Гандвик": обнародованы названия, типы и владельцы кораблей, которыми оккупанты блокировали Керченский пролив. ФОТО

"Украинский милитарный портал" установил гражданские суда, которые были использованы российскими оккупантами для блокирования перехода под аркой моста в Керченском проливе украинскими военными кораблями, захваченными в дальнейшем вместе с экипажами российскими военными.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на сайт издания.

Так, сначала по радиоэфиру из порта в оккупированной Керчи поступило сообщение, что движение любых судов через арку остановлено из-за посадки на мель танкера. Хотя впоследствии это судно было развернуто вдоль пролива, чтобы пропустить три российских военных корабля, после чего снова поставлено поперек.

Neyma, Быстрый, Гандвик: обнародованы названия, типы и владельцы кораблей, которыми оккупанты блокировали Керченский пролив 01

"Уже тогда стало понятно, что это специальные действия российской оккупационной администрации по предотвращению перехода украинских кораблей в Азовское море. Именно поэтому впоследствии было принято решение об их возвращении в предыдущий пункт базирования в городе Одессе", - говорится в материале.

Как сообщил у себя на странице в Facebook Андрей Клименко, непосредственная блокировка пролива была осуществлена танкером Neyma (IMO: 8895528). Его владелец - Общество с ограниченной ответственностью "Метида", которое сейчас находится в стадии ликвидации.

Система AIS на этом судне отключена уже несколько лет. Фактически после того как оно стало на ремонт в Керченском судоремонтном заводе, с декабря 2013 года находится в собственности компании "Ювас-Транс", принадлежащей Народицкому Ярославу Анатольевичу. Более подробно о нем можно ознакомиться на сайте "Миротворец".

Neyma, Быстрый, Гандвик: обнародованы названия, типы и владельцы кораблей, которыми оккупанты блокировали Керченский пролив 02

Также блокировка еще осуществлялась двумя буксирами.

Neyma, Быстрый, Гандвик: обнародованы названия, типы и владельцы кораблей, которыми оккупанты блокировали Керченский пролив 03

Буксир "Быстрый" (IMO: 8858635 был построен Гороховецким судостроительным заводом в 1992 году по проекту 04983, тип Антон Мазин, шифр "Зюйд".

Neyma, Быстрый, Гандвик: обнародованы названия, типы и владельцы кораблей, которыми оккупанты блокировали Керченский пролив 04

Его владелец - Общество с ограниченной ответственностью "Морские Инженерные Сооружения", зарегистрированное в городе Новороссийск по адресу улица Свободы, 1.

Другой буксир - "Гандвик" (IMO: 8881618) этого же проекта и типа. Он находится в собственности уже названной компании "Ювас-Транс".

Neyma, Быстрый, Гандвик: обнародованы названия, типы и владельцы кораблей, которыми оккупанты блокировали Керченский пролив 05

Построен в 1994 году Гороховецким судостроительным заводом.

Эта компания изначально была создана в Украине, но в ноябре 2014-го года перерегистрирована в Российской Федерации.

Зарегистрирована по адресу город Керчь, улица Кирова, 22, кв.1, офис 1.

Директор компании - Теплухин Роман Юрьевич.

Кроме этой должности также занимает должность в оккупационной администрации как "депутат Керченского городского совета".

Как сообщалось, ВМС ВС Украины 25 ноября проинформировали, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В частности, российский пограничный корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик.

При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время в ФСБ России заявляют, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

ВМС Украины обнародовали правовой комментарий, указывая, что в соответствии со статьями 17, 38 Конвенции ООН по морскому праву и статьей 2 Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, военные корабли Украины пользуются свободой судоходства в Керченском проливе и Азовском море, а это значит, что они могут осуществлять проход через Керченский пролив в любое время при условии соблюдения безопасности судоходства. Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в таких областях, как Винницкая, Луганская, Донецкая, Запорожская, Николаевская, Одесская, Сумская, Харьковская, Черниговская, Херсонская, а также это касается внутренних вод Азово-Керченской акватории.

Решение о введении военного положения принято в связи с актом агрессии России против Украины в Керченском проливе. В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих.

27 ноября подконтрольный России Киевский райсуд Симферополя арестовал 12 из 24 задержанных украинских военных моряков. Под арест были помещены Андрей Опрыско, Сергей Цыбизов, Юрий Будзыло, Владимир Терещенко, Виктор Беспальченко, Владимир Варимез, Михаил Власюк, Богдан Головаш, Сергей Чулиба, Владислав Костышин, Сергей Попов, Роман Мокряк. Кроме того, суд в Керчи арестовали троих раненых украинцев - Андрея Артеменко, Андрея Эйдера и Василия Сороку.

Арестованным российским судом в Симферополе украинским морякам грозит до 6 лет лишение свободы.

Прокуратура АРК признала захваченных ФСБ России украинских моряков военнопленными.

Источник: https://censor.net.ua/p3099674
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх