EN|RU|UK
 Общество, Фоторепортаж
  2315  18

 Стратегию Центра Анны Киевской во Франции представили в Киеве. ФОТОрепортаж

В Киеве состоялась презентация стратегии Культурного центра Анны Киевской. Это неформальная инициатива по поддержке и продвижению имиджа Украины за рубежом, которая появилась в ноябре 2013 года.

Как сообщает Цензор.НЕТ, Центр создан по инициативе Украинской католической церкви, Украинской общины Парижа и поддержан представителями украинского крупного бизнеса и украинцами со всего мира, которые делают пожертвования на работу центра.

Стратегию Центра Анны Киевской во Франции представили в Киеве 01

"Мы начали с того, что у нас появилась идея выкупить в городе Санлис церковь, в которой уже не велась служба. И сделать в этом помещении украинскую церковь, - объясняет Виктория Деленджер, соучредитель проекта. - Почему именно в Санлисе? Потому что именно там жила королева Франции Анна Ярославна, дочь Ярослава Мудрого, которая была рождена именно на нашей территории, в Киеве. Поэтому для нас было важным иметь собственный уголок в Санлисе. Анна Киевская - это очень символическая фигура как для Франции, так и для Украины. Она доказывает, что украинцы были "соучредителями" Европы в то время. Во Франции не нужно объяснять, кто такая Анна Киевская".

Новая стратегия предполагает, чтобы Центр был не только площадкой для продвижения современной украинской культуры во Франции, но и стал платформой для общения украинских и французских интеллектуалов.

Стратегию Центра Анны Киевской во Франции представили в Киеве 02

На вечере презентовали виртуальный фильм о Санлисе. С помощью 3D-аппарата можно было увидеть Аббатство Святого Винсена, основанное Анной Ярославной, и ознакомиться с другими достопримечательностями и историей города.

Стратегию Центра Анны Киевской во Франции представили в Киеве 03

За пять лет команде центра удалось собрать мощную команду поддержки. В числе украинских благотворителей семья Иванчиков (владельцев агрохолдинга "Астарта"), семья Загорий, семья бывшего замглавы АП Дмитрия Шимкива, семья Геннадия Зубко и другие.

Стратегию Центра Анны Киевской во Франции представили в Киеве 04

Летом 2018-го на благотворительном вечере Украинского Католического Университета  на нужды культурного центра, по словам Виктории Деленджер, было собрано почти 5 млн гривен. За пять лет существования Культурного Центра проведены десятки культурных событий: ежегодная конференция, дискуссии с европейскими интеллектуалами, встречи с деятелями украинской культуры.

Стратегию Центра Анны Киевской во Франции представили в Киеве 05

Фото: Наталья Шаромова.

Источник: https://censor.net.ua/p3099647
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх