EN|RU|UK
 Общество, Фоторепортаж
  1387  8

 Жадан и Харьковская школа архитектуры собрали почти миллион гривен для помощи фронтовым медикам. ФОТОрепортаж

27 ноября на благотворительном художественном аукционе ArtAid в пользу волонтеров фронтовой медицинской службы "Ульф" собралипочти миллион гривен.

Как сообщает Цензор.НЕТ, больше всего заплатили за картину Гамлета Зиньковского — при стартовой цене в 15 000 грн она была продана за 220 000 грн.

Жадан и Харьковская школа архитектуры собрали почти миллион гривен для помощи фронтовым медикам 01

Собранных денег оказалось в 11 раз больше необходимой медикам суммы в 90 000 грн. Поэтому, кроме заявленного аппарата для выявления внутренних кровотечений UProbe4-5C , "Ульф" купят на вырученные деньги внедорожник.

Важным делом стал аппарат для быстрого выявления внутреннего кровотечения беспроводной конвексный датчик UProbe4-5C и планшет для него. Стоимость аппарата и планшета — 90 000 грн, а собрали гораздо больше. По словам организаторов, такой результат рассматривался, и у медиков "Ульф" был запасной план на случай непредвиденной выручки — им нужен подержанный внедорожник Nissan Patrol 1987г. А поскольку денег было собрано гораздо больше необходимой суммы, организаторы сочли правильным выделить часть средств на компенсацию работы художников.

Жадан и Харьковская школа архитектуры собрали почти миллион гривен для помощи фронтовым медикам 02

"Мы не рассчитывали на такую сумму, но мы знали, что после датчика нашей следующей целью будет внедорожник. Поэтому деньги пойдут на его покупку, — рассказала волонтёр "Ульфа" Юлия Сидорова. По её словам, это будет автомобиль для доставки раненых с самой линии фронта к микроавтобусам — достаточно крепкий, способный преодолевать препятствия и ехать по бездорожью, и в котором можно оборудовать удобное место для транспортировки человека. "Мы присматривались к подержанному Nissan Patrol, но это произошло так внезапно, нужно посмотреть, какие есть ещё варианты, — добавила волонтёрка. — Это, конечно, хлопоты, но приятные. Спасибо всем, кто помог нам".

Как признался перед открытием торгов Жадан, проведение аукциона в Щедрый вторник — чистое совпадение. "Мы только 27 ноября узнали, что первый вторник после чёрной пятницы — международный день благотворительности. Видимо, это хороший знак".

Жадан и Харьковская школа архитектуры собрали почти миллион гривен для помощи фронтовым медикам 03

Всего на аукционе было выставлено 19 работ 16 художников, среди которых - знаковые для украинского искусства Павел Маков, Роман Минин и Гамлет Зиньковский.

Напомним, аукцион ArtAid инициировали писатель Сергей Жадан, который дружит с медиками из "Ульф" с 2014 года, и Олег Дроздов, основатель Харьковской школы архитектуры. ХША же предоставила помещение, а украинский бизнесмен основатель группы "Агротрейд" и руководитель благотворительного фонда "Украина XXI" Всеволод Кожемяко приглашал на аукцион потенциальных покупателей.Также в организации аукциона участвовали hudpromloft, Эйфория event service и PR-агентство Bagels & Letters.

Отбор картин осуществили вместе арт-кураторка галереи HudpromLoft Дарья Хрисанфова и основатель Харьковской школы архитектуры Олег Дроздов. "У нас есть много авторов, которые сочетают в себе качества ответственных граждан и хороших художников. И оказалось, что этот круг очень широк, — поделился перед началом торгов Олег Дроздов. — Надеюсь, для счастливых обладателей этих картин, они станут частью семейной культуры, семейной памяти".

Первым свою работу представил Роман Минин — картину "Скорая помощь" он писал перед аукционом, привёз её еще незалакированную, покрывал лаком уже в ХША. По словам художника, к картине прилагается песня — она нанесена тайнописью вдоль левого края "Скорой помощи". "Песня о том, что нужно гнать", - рассказал Минин.

Жадан и Харьковская школа архитектуры собрали почти миллион гривен для помощи фронтовым медикам 04

Все авторы, чьи работы продавались на аукционе, считают помощь и благотворительность своей обязанностью не только как художников, но и как граждан: "В декабре будет год, как одну ночь в неделю я дежурю на Южном Посте — это такое место на харьковском железнодорожном вокзале, где останавливаются солдаты, которые едут на фронт или с фронта, ждут свой поезд, — рассказал Гамлет Зиньковский. — С 10 вечера до 8 утра я дежурю: кормлю ужином, пою чаем, укладываю спать и бужу, слежу, чтобы не проспали свой поезд".

Жадан и Харьковская школа архитектуры собрали почти миллион гривен для помощи фронтовым медикам 05

Кроме работы Гамлета Зиньковского "Мой дом успеха стоит на холме, выстроенном из ошибок и неудач", проданной за 220 000 грн, больше всего денег отдали за две небольшие работы графика Павла Макова — 185 000 и 110 000 грн, и за еще одну картину Романа Минина — "Шахтёры пишут письмо Данте" — 90 000 грн.

Павел Маков доволен результатами аукциона: "Я всегда участвую в подобных акциях. Я априори согласен. Ведь если вещи, которые я делаю своими руками, можно продать, а деньги отдать для нужного обществу дела, почему бы и нет?".

Жадан и Харьковская школа архитектуры собрали почти миллион гривен для помощи фронтовым медикам 06

На следующее утро Сергей Жадан написал в Фейсбуке: "Часто спрашивают, изменился ли Харьков за последние четыре года. Так вот, по моему субъективному мнению, Харьков за последние четыре года не изменился. Харьков продолжает поддерживать украинскую армию. И работает на украинскую победу".

Источник: https://censor.net.ua/p3099563
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх