EN|RU|UK
 Политика Украины, Происшествия
  34463  53

 Опознаны двое предателей Украины, причастные к агрессии против кораблей ВМС ВСУ в Черном море. ФОТО

На данный момент известны имена двух предателей, которые принимали участие в захвате украинских моряков 25 ноября. Оба ранее служили в ВМС ВСУ, а с оккупацией Крыма перешли на сторону РФ.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на сайт "Миротворец".

Так, волонтеры узнали в одном из членов экипажей корабля "Изумруд" предателя Украины, одного из бывших военнослужащих Морской охраны ГПСУ Дмитрия Трибушина из Джанкоя, АР Крым.

Опознаны двое предателей Украины, причастные к агрессии против кораблей ВМС ВСУ в Черном море 01

По данным сайта "Миротворец" он родился в 1991 году, в 2013 году окончил Академию ВМС им. Нахимова, после чего служил на пограничном катере.

Вместе с кораблями Морской охраны в 2014 году перешел в Одессу, однако впоследствии вернулся в оккупированный Крым.

Кроме него также был идентифицирован еще один предатель, который изменил присяге и участвовал в осуществлении агрессии против украинских военных моряков - Гамаюнов Дмитрий Леонидович. Он является помощником капитана малого противолодочного корабля "Суздалец".

Опознаны двое предателей Украины, причастные к агрессии против кораблей ВМС ВСУ в Черном море 02

Гамаюнов родился 27 мая 1979 в Очакове, службу в армии начал в 1996 году, поступив в военное учебное заведение.

До оккупации Крыма занимал должность начальника вещевой службы в/ч 1100 (10 бригада морской авиации). После выхода войск на материковую часть Украины не явился в пункт сбора.

Как сообщалось, ВМС ВС Украины 25 ноября проинформировали, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В частности, российский пограничный корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик.

При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время в ФСБ России заявляет, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

ВМС Украины обнародовали правовой комментарий, указывая, что в соответствии со статьями 17, 38 Конвенции ООН по морскому праву и статьей 2 Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, военные корабли Украины пользуются свободой судоходства в Керченском проливе и Азовском море, а это значит, что они могут осуществлять проход через Керченский пролив в любое время при условии соблюдения безопасности судоходства. Позже ВМС Украины сообщили, что катера ФСБ РФ огнем на поражение повредили МБАК "Бердянск", есть раненый. А затем заявили о захвате всех трех кораблей спецназом РФ и шести раненых.

26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в таких областях, как Винницкая, Луганская, Донецкая, Запорожская, Николаевская, Одесская, Сумская, Харьковская, Черниговская, Херсонская, а также это касается внутренних вод Азово-Керченской акватории.

Решение о введении военного положения принято в связи с актом агрессии России против Украины в Керченском проливе. В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих.

27 ноября подконтрольный России Киевский райсуд Симферополя арестовал 12 из 24 задержанных украинских военных моряков. Под арест были помещены Андрей Опрыско, Сергей Цыбизов, Юрий Будзыло, Владимир Терещенко, Виктор Беспальченко, Владимир Варимез, Михаил Власюк, Богдан Головаш, Сергей Чулиба, Владислав Костышин, Сергей Попов, Роман Мокряк. Кроме того, суд в Керчи арестовали троих раненых украинцев - Андрея Артеменко, Андрея Эйдера и Василия Сороку.

Арестованным российским судом в Симферополе украинским морякам грозит до 6 лет лишение свободы.

Прокуратура АРК признала захваченных ФСБ России украинских моряков военнопленными.

Источник: https://censor.net.ua/p3099437
 Топ комментарии
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх